H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
安防應用市場
 
公路總局 智慧防災「脫胎換骨」
 
當連續假期、大家正忙著趕車回家過節時候,公路總局人員卻進入最忙碌,因為道路防災和監理必須隨時監督及支援,只是防災、防止傷亡的努力總得不到掌聲。近兩年公路總局更新防救災體系,道路全面增加流域管理及風險管理,由於防災智慧化,不但創下近四年「零死亡」的紀錄,也讓國人看見他們的努力。
 
撰文:唐植梅
  好友人數
 

 
台灣公路遍及台灣及澎湖地區各鄉鎮,總長度40,262公里(2007年止),其中由交通部公路總局所管理、養護的省道及委託代養縣道等里程合計約 6,000 餘公里,分佈於濱海至高山涵括全臺灣,其中沿線更包含百餘座隧道。

台灣號稱美麗之島,通往山區或海濱的道路沿途更是秀麗絕美,但一旦颱風來襲,美麗道路瞬間變成殺戮戰地,用路人往往因此斷送生命。由於2008年至2010間發生數起公路意外,為求增加道路安全防救災功能,公路總局近年展開防災預警作業更新,並啟用即時監視CCTV及車牌自動偵測AVI加入管理系統,就是希望能讓道路的使用達成零傷亡。

公路總局規劃組組長李忠璋指出,防災預警作業採取預判、部署、預警及應變 4 階段,並朝四大方向進行管理執行:一、道路監視系統汰換更新;二、長隧道影像事件偵測系統;三、警廣通報;四、即時省道交通資訊APP。

一、道路監視 增加即時影像功能
台灣位居颱風行經路徑,每次颱風來襲總會帶來嚴重的災情。2008年9月14日「辛樂克」颱風來襲,台13線后豐大橋斷橋,造成4輛汽車墜落大甲溪,6人死亡;2009年8月「莫拉克」颱風豪雨引發洪流,造成台16線路基坍塌,清晨開著小貨車出門批貨的父女連人帶車墜入濁水溪,過程中女兒撥了 2 通電話向母親求救,但手機裡傳來的呼喊,卻成了最後的道別;2010年10月21日中午梅姬颱風為蘇澳帶來破紀錄的豪雨,連續兩個小時內降下315毫米雨量,造成蘇花公路大坍坊,數十輛遊覽車受困。這是從蘇花公路通車以來,最嚴重的一次坍方。

根據歷年災情分析統計,台9線的蘇花公路、台7線的北橫支線、梨山宜蘭支線台7甲、台2線的北濱公路還有往烏來地區的台9甲,每逢颱風和豪大雨來襲就會容易崩塌。除了蘇花公路,北橫公路外,還有台8線往宜蘭方向,台20線的南橫公路,以及位在高屏溪流域的台21線往那瑪夏和台24線霧台等,也是多災路段。

由於每個地區的地質和降雨特性不同,公路總局過去都利用路段歷史致災的經驗統計出「多重降雨標準」,並依此決定是否預警性封路。梅姬颱風發生當日,負責道路監管的公路總局便依此在下午兩點宣佈封路,但災害卻早在兩個小時前發生,封路不但緩不濟急,更深深重創國人對臺灣道路安全的信心。

面對大自然一次又一次無情的考驗之後,公路總局檢討既有的「封路機制」有必要俢改,而且必須從制度面去改變以往救災的思維。

2010年災害防救法修正後,行政院依法成立「災害防救辦公室」,居中協調各部會,提升災害應變實質效益。2011年3月28日公路防災中心揭牌成立後,公路總局加速改變的腳步,2012年4月24日完成全台重要監控路段及橋梁,監控路段及重點監控橋梁之警戒條件除參考歷年降雨資料外,另依實際情況檢討調整,另請氣象局客制化劇烈天氣監測系統(QPESUMS),當實際降雨情形達到預先的降雨指標時,該系統將自動示警,同時搭配公路防救災 GIS 決策支援系統據展開部署。

防災重於救災 離災重於防災
另外,在易發生災害地點分別設置緊急停駐空間、百公尺緊急避險指示牌、緊急聯絡電話(ET)、管制柵門等,而各路段用於監測的視訊系統(CCTV),就在這項檢討政策下,全面進行汰換。

李忠璋組長表示,公路總局過去在重要路口或地段都設有監視設備,以便在災害發生時可以作為封路參考,但原先的監視器都屬於傳統封閉型DVR系統,無法提供即時影像調閱,有鑑於即時影像的需求日漸升增,因此展開設備升級改進計畫。

因應網路化以及相關資訊即時提供防災中心使用,所有監視設備依網路化改進,設置地點包括全省重要瓶頸路段、易壅塞路段、易肇事路段或熱門景點路段上,針對不同類型之路段與區域特性增設車輛偵測器(VD)、資訊可變標誌(CMS)、自動車輛辨識系統(AVI)、閉路電視影像監視系統(CCTV)等影像系統服務設施,即時掌握道路交通狀況。

其中,VD為現有路況資訊之主要來源,提供專業決策單位道路壅塞、通阻及改道之即時資訊作為判斷依據;AVI可使管理單位確實掌握如蘇花公路等封閉性道路進出車輛資訊,提升防災、救災與救援效率;CCTV則可提供用路人即時路況影像,供民眾了解通往目的地道路路況,管理單位亦可透過影像判斷進行交通策略訂定。防災監視的設備採分年度預算進行,李忠璋組長說,只要有需要會持續更新。

由於預警機制發揮功效,自2011年起至今,竟創下近四年用路人「零死亡」紀錄,對於過去的「公路局」人來說,幾乎是「不可能的任務」。李忠璋組長說,這些設於路邊的監視器,最近更化身為「正義英雄」,協助警方抓違規車輛!
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
安防-緗品科技
緗品科技
   
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-捷元公司
捷元公司
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-宏電科技
宏電科技
安防-山宏公司
山宏公司
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-威視特科技
威視特科技
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-可取國際
可取國際
安防-台灣微凱
台灣微凱
   
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
安防-音寶國際
音寶國際
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-利凌企業
利凌企業
安防-海康威視
海康威視
安防-富基電通
富基電通
   
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-深微科技
深微科技
安防-伯亞國際電子
伯亞國際電子
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-羽澤科技
羽澤科技
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
   
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-清波實業
清波實業
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌