H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
安防應用市場
 
台北捷運監控系統 仍有跨大步空間
 
為了提供旅客更好的服務與管理,台北捷運自1996年第一條文湖捷運線通車開始,便陸續在車廂內、樓梯、停車場甚至廁所等地方設置有監視器,截至2014年底,台北捷運設置的監視器數量已近萬支,密集度甚至超越台北市警方在全台北市佈下的13,699支;但2014年5月的江子翠殺人事件與偶而出現的跳軌、持刀鬧事等事件,顯示北捷監視系統無法達到即時扼阻犯罪事實。
 
撰文:唐植梅
  好友人數
 

 
台北捷運系統自台北捷運公司接手營運後,在提供旅客「安全、可靠、親切的高品質運輸服務」使命下,長期以來一直把「車輛運行、號誌系統運作是否正常」視為營運核心,反而讓維護乘客安全的安全監控系統變成次級要求,以致在2014年江子翠殺人事件後,終於讓眾人發現「原來捷運並不安全!」。

2014年12月監察院更針對北捷交通安防發出調查報告指出,北捷未落實安全管理,車廂監視設備並未普及、尤其自動報案系統、通訊設備都不完善,無法有效防制犯罪,這項說法等於直接對北捷一直引以為傲的「安全、可靠」高品質運輸服務打了一巴掌。

對此北捷僅低調回應會配合後續事宜辦理,但據了解,北捷正與台北捷運工程局研議,把改善高運量車廂內影像即時回傳至行控中心作為第一要務,另外也積極聯絡國際相關單位,希望了解相關案例的操作實績及效益作為改善。面對台北市政府新政黨團隊上任,北捷裡舊有政黨安插的高層去留也在此時面臨考驗,使得台北捷運正承受政治與營運上的改革壓力,但一場看似營運的大危機,或許反而是北捷未來發展的新契機,對台灣監控系統產業而言,更是可期待的新商機。

防範鹹豬手 監控數量大提升
台北捷運長期以來一直把「車輛運行、號誌系統運作是否正常」視為營運核心,由於影像監控對於釐清事故責任、事後查證等至關重要,加上攝影機發展技術進步,近年台北捷運公司對於影像監控的需求越來越高,不論是數量上或規格上,都有逐年提升的趨勢。

依早期台北捷運局原本的規劃,淡水、新店、中和、土城、南港、板橋線等捷運站的監視器設置數量平均約為50支。然而,在台北捷運成為台北市主要交通工具、大型活動均設置在捷運站周邊後,2004年12月31日發生跨年夜台北車站(板南線)電扶梯旅客受傷事件 而後又陸續發生大量旅客聚集推擠造成受傷事件後,台北捷運公司分別在中運量7個車站、高運量59個車站電扶梯中段、車站出入口電扶梯上、中、下乘場、地下街出入口電扶梯中段等增設監視器;為了保障公共空間女性人身安全,也在車站外轉乘停車場、機車停車場及其通道出入口增設監視器。

後來捷運站偶會發生旅客受傷、跌落軌道、自殺、犯罪、旅客服務爭議及各項系統安全設備遭旅客誤用影響營運等事件,必須透過影像查證來釐清,台北捷運公司因此決定在經常發生這些事故的位置增設攝影機。

包括2010年後續通車的新莊線、蘆洲線及信義線,車站監視器數量平均增加至91支。截至目前,由台北捷運公司轄管的監視系統攝影機共計9,110支,其中中、高運量捷運車站有7,788支、機廠699支、貓空纜車157支、捷運轉乘停車場466支。

月台門監視系統 司機「第三隻眼」
除了車站裡的監視器,在月台門旁設置監視器系統也是重要的一部份。根據巴黎地鐵研究,設置月台門可有效減少人員和物品掉落軌道、跌落列車等事故七成左右,在台灣鄰近國家如香港、新加坡、東京等、均已展開大規模車站月台門建置工程。

台北捷運在1996年第一條路線—木柵線通車之初,雖在全線12座車站裝設全高式月台門,但並未計劃在後續完成的其他高運量路線裝設任何形式的月台門,而是以北捷自創的「紅外線越線偵測器」作為防意外墜軌防護措施,但後來陸續發生有人員、物品蓄意或不慎侵入軌道、影響安全行駛事件,北捷於是規劃了四階段至2019年全面安裝計劃,由於對捷運交通運行造成嚴重危害,2008年更頻繁發生高達49件,引發社會高度討論月台門安裝的必要性,促使北捷不得加速全面安裝月台門。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-可取國際
可取國際
安防-德勝監控
德勝監控
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-緗品科技
緗品科技
安防-友旭科技
友旭科技
   
安防-成創科技
成創科技
安防-創奇科技
創奇科技
安防-大華技術
大華技術
安防-聯發光電
聯發光電
安防-捷元公司
捷元公司
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-山宏公司
山宏公司
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-Western Digital
Western Digital
   
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
安防-音寶國際
音寶國際
安防-利凌企業
利凌企業
安防-海康威視
海康威視
   
安防-協拓科技
協拓科技
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-一二三視
一二三視
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
安防-以特科技
以特科技
安防-威視特科技
威視特科技
   
安防-恒商企業
恒商企業
安防-富基電通
富基電通
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-深微科技
深微科技
   
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-正洋科技
正洋科技
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌