H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
安防應用市場
 
警政M-Police 讓犯罪無所遁形
 
警政署近年積極建構「警政雲端運算發展計畫」,其中大力推廣的M-Police,雖然只是小小一台像是SMART-PHONE般的載具,但警政17項查詢系統全部整合在裡面,包括查捕逃犯、失蹤人口、逃逸外勞、中輟學生、治安顧慮人口、大陸人士行方不明、失竊汽機車等等,等於是集合全國警察力量投入犯罪查緝工作,提供第一線執勤員警線上查詢,有效提升治安維護效能。
 
撰文:徐錫滿
  好友人數
 

 
警政署近年發展的M-Police,已變身成為執勤員警最佳利器!不但讓執勤的員警省卻許多查核、驗證的時間,還使員警能夠在第一時間獲得最新的資訊,並迅速做出正確的處置。更厲害的是它還兼具手機及衛星定位(GPS)的功能,不僅可讓執勤員警與勤務指揮中心保持聯繫,更可讓支援後備警力在線上警力請求支援時,能在最短的時間內抵達現場,確保執勤員警的人身安全及迅速打擊犯罪的最佳效果。

負責整個警政雲端計劃的內政部警政署資訊室詹淑媛副主任指出,早期的行動載具「小神捕」,由於無法與電腦連線,只能單向查詢是否為通緝、刑案或前科犯,常常錯失破案黃金時間,但是新開發的行動載具「M-Police」,就像是一台小電腦般,提供了3G功能,同時還建置許多勤務軟體app,可以執行更多勤務上需要的資料。

科技支援勤務 警力效率大提升
詹淑媛副主任表示,M-Police不僅適用在路檢及擴大臨檢勤務,連家戶訪查勤務中也適用。屏東縣關山分局曾有警員於轄區執行訪查勤務時,在受訪民眾家中進行戶籍人口比對時,M-Police上竟顯示「通緝」字樣,員警不動聲色,旁敲側擊確認無誤後,隨即宣告民眾其權利並就地逮捕,全案並移送警局處理。

最近,這個載具還多了現場影音傳送功能,就像是記者在採訪時SNG車進行轉播,M-POLICE也可以將現場影音即時傳送回來。蘇淑媛副主任指出,某些陳情抗議現場,集會遊行、聚眾活動或重大治安事故現場,使用M-Police行動電腦拍攝現場狀況,立即由行動網路即時傳送現場影音資料到指揮所,俾利指揮官或專案小組監看與掌握事件即時狀況,適時調度警力,作為決策參考依據。

另外,近年來各地災難頻傳,山區土石流致民眾受困,在新聞媒體 SNG轉播車無法立即深入災區傳遞災情時,若能由當地派出所員警於第一時間深入災區,透過M-Police 行動電腦即時傳回提供給國內電視與平面媒體刊播,將受困民眾急待救援訊息傳遞出去,不但能讓國人瞭解災區實況與救災進度,同時無形中對警察保護民眾生命財產形象具有正面助益。

除了影音功能,M-Police警用小電腦最近再增加了「即時相片比對系統」,這套程式和國民身分證系統連線,遇到身分不明的對象,只要先拍下照片,再設定性別及年齡範圍,就會自動上傳雲端比對照片,不到10秒就可以搜尋相似照片,縮小清查的範圍,並且節省協尋的時間。

最近具爭議話題的學運學生的相片比對,或是失智老人協尋,甚至是無名屍等,透過「即時相片比對系統」都可以立刻比對。無名屍如何進行比對?蘇淑媛副主任解釋,只要對著人臉拍照,電腦即會依特徵進行比對,如果特徵值符合,就能透過電腦裡人臉辨識軟體立即跳出相關的資料來。

根據警政署統計,102年透過這項功能,已協助130名身分不明人口平安返家,另外詐欺集團也透過取款時留下的影像比對破獲了143件。

M-Police支援警力後發揮的功效:

99 100 101 102
失竊車輛尋獲率 48.72% 56.37% 68.70% 68.97%
查捕逃犯查獲率 65.06% 69.01% 74.65% 73.86%
失蹤人口尋獲率 54.32% 58.69% 64.64% 62.54%
資料來源:警政署資訊室

警政服務app 民眾治安一手通
除了提供員警使用雲端警政資料,對於民眾,警政署也開發了「手機警政服務APP」,民眾透過APP,很容易就找到所需的治安、交通等資訊。

警政署表示,手機警政服務APP從民眾的實際需求出發,提供了「110報案定位系統」、「165反詐騙專線」、「113婦幼專線」、「防制酒駕代叫車服務」、「即時路況報導」、「失竊車輛查詢」、「逃犯、失蹤人口查詢」、「受理案件查詢」等9大項服務功能,:目前這個警政服務APP已有21萬次下載。

警政服務APP近期還又新增了視訊報案、拖吊等功能,其中視訊報案功能,是提供報案民眾在無法說明位置的情況下,透過110內鍵的定位功能,立即追蹤到報案民眾的所在位置、了解報案情況,隨即提供支援與協助。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-緗品科技
緗品科技
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
   
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-捷元公司
捷元公司
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-宏電科技
宏電科技
安防-山宏公司
山宏公司
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-威視特科技
威視特科技
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-可取國際
可取國際
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
   
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-音寶國際
音寶國際
安防-利凌企業
利凌企業
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-富基電通
富基電通
安防-海康威視
海康威視
   
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-恒商企業
恒商企業
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-伯亞國際電子
伯亞國際電子
   
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-清波實業
清波實業
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
安防-羽澤科技
羽澤科技
安防-深微科技
深微科技
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌