H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
安防應用市場
 
台北市治安電子城牆 打造最滿意治安都會
 
台北市的新錄影監視系統規劃,基於犯罪偵防需求,導入同心圓理論概念、各監視器的設置地點及拍攝方向,皆依點線面的原則設計,讓罪犯無所遁形,且任一派出所皆可以隨時調閱全市13699支監視器即時及歷史影像畫面,不但解決以往耗時費力的傳統調閱流程,也成功建立「影像一站取、偵察更有力!」的科技辦案新模式。
 
撰文:徐錫滿
  好友人數
 

 
台北市於民國98年開始建置「治安電子城牆」,並於99年10月開始陸續回傳,到了101年11月底13699支監視器畫面已全數回傳,除了在犯罪偵察上發揮效能外,在台安要點、道路車流監控等各面向,也都有相當好的成效。台北市警局曾針對民眾作過滿意度調查,64.2%的民眾認為,監視器設置後,走在路上比較有安全感,59.6%的民眾覺得生命財產安全感增加。

兩年前,在台北市松山區台灣中小企銀的運鈔車強盜案,就是在台北市綿密的監視器及同心圓偵防理論拍攝追蹤下,不到兩個月,雨衣大盜即被逮捕宣告破案。

台北科技監控受國際專家肯定
台北市犯罪預防科科長林文貴表示,若以99年影像開始回傳作為分水嶺,98年台北市的破案數據為 210 件,99年增加到255件,101年5282件,102年則破案6584件,這些除了刑案,也包括了交通案件。

在街頭監視器發揮功效下,不論搶奪案及住宅竊盗都出現逐年下降的趨勢。林科長指出,搶奪案97年有279件,99年189 件,100年87件,101年66件,到了102年僅剩37件;住宅竊盗案以前是最難破的,根據統計,97年的破案僅34%,99年升到40%,101年達到78%,去年破案率則逾八成。

林科長解釋,多數的搶奪案件是一個人做好幾個案子,搶匪可能在搶後休息幾天看看風聲,如果警方沒有進一步行動就會繼續做。現在有了監視器的輔助,搶匪可能作案不到幾個小時,頂多兩三天就被抓到,還來不及做第二件就進監了,也就沒有後面的第二件第三件了,當然犯罪率也就跟著下降。

其實,台北市街頭早期就設有監視器,數量也不比現在少,但過去監視器都設在各里長處所,警方常要到某個里長家調畫面,然後再到另一個里長處調畫面,造成人力與時間的浪費,而且不同系統的解讀程式都不同。

後來在推動「台北市治安電子城牆」計畫時,警方便以治安的需求重新思考,依各分局人口數、轄區面積以及近幾年刑案發生數,同時評估治安上可能需求的熱點作規劃,而且新的監視器系統提供「一站式」設計;台北市94個派出所,不論員警在哪一個派出所,都能調到全台北市1萬3699支監視器畫面,比如員警目前人在中正區仁愛路的派出所,透過一站式就可以調到北投山上的監視器。

由於累積了許多應用上的經驗,林文貴科長表示,台北市依新的監視器系統發展出「同心圓」偵防理論,就像颱風一樣,某個地方發生刑案時,依刑案發生的時間、可能的範圍,進行軌跡追蹤,按同心圓理論加暴風路徑調閱相關監視器畫面,並從中進行預測,直至目前使用情況非常好,日前台北市警方在國際犯罪學研討會上發表,還獲得許多學者專家的肯定。

承商加強經驗學習 整體規劃將大幅升級
對於「台北市治安電子城牆」新式監視器系統能在台北市成功,犯罪預防科組長張久宜認為,主要是台北市擁有兩大優勢:一是台北市面積小,監視器設的夠多夠密;二是一站式設計,可以調閱所有的影像,讓偵防速度因此加快。

不過,新的監視器系統也非百分百完美。張久宜組長說,台北市對市容要求嚴格,不論是立桿架、架設機組或相關施作工程等,市府都有管制,而且要求儘量減少,台北市也不允許線路架空,但如果改由開挖地下線路,又有路平專案等等嚴格的限制,這些都是其他縣市比較少遇到的問題,也導至許多有意承攬的廠商因此卻步,得標廠商更是抱怨連連。

但是最大的困擾,卻是多數承包商的經驗不夠,遇到問題處理能力有限。

張久宜組長說,警方原本規劃在某個街角設置監視器,但承商往往以無法設置為由要求移至他處,監視器到底該設置何處等問題,在施作的過程中不斷產生,造成承辦的警政人員極大的困擾。張組長表示,日前他參加工業局會議時便要求,未來相關標案應明訂承標廠商須具備一定能力與施作經驗,或是擁有合格的工程夥伴,否則不但廠商執行過程辛苦,主辦單位也覺得困擾。

除了承商的經驗不足,監視器的電力與網路使用,也是一大挑戰。張久宜組長說明,一個監視器要能運作有三個部份,一是設備,設備必須放在合適的桿架上,但未必每個計劃的地方都能設置桿架,所需要的設備或夾具也都不一樣;第二個是監視器需要電力,但台北市公共電力不容易取得,因為市府不容許隨意架空線路,但如果往地下開挖埋接,道路以下的管線又十分混亂,加上路平政策也不容許開挖太多,所以要找到合適的電力來源很困難。第三則是網路;我們初期的合作對象是中華電信,中華電信從電信局轉型而來,管線建置已非常綿密其他業者,但仍有許多地方無法提供網路。在台北市,電力與網路的來源,其實不如一般人想像的容易。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
安防-緗品科技
緗品科技
   
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-捷元公司
捷元公司
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-宏電科技
宏電科技
安防-山宏公司
山宏公司
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-威視特科技
威視特科技
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-可取國際
可取國際
安防-台灣微凱
台灣微凱
   
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
安防-音寶國際
音寶國際
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-利凌企業
利凌企業
安防-海康威視
海康威視
安防-富基電通
富基電通
   
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-深微科技
深微科技
安防-伯亞國際電子
伯亞國際電子
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-羽澤科技
羽澤科技
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
   
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-清波實業
清波實業
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌