H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
安防應用市場
 
整合科技資源,讓教與學更智慧
 
在現今資訊爆炸的時代,知識更新快速,高科技產品的生命周期愈來愈短暫,有一首打油詩是這樣寫的「長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上。後浪風光能幾時,轉眼還不是一樣。」「長江後浪推前浪」,原指後起之輩人才倍出、人才濟濟的盛況,後以暗諷後起之輩爭相出頭,但下場還是一樣死在沙灘上;產品功能不斷更新,不同的軟體及設備中追求的不應只有單機的強化,在講求智慧化的社會環境,應當更重視軟硬體間的整合,讓資訊變得會說話、變得更有價值。
 
撰文:周滋靜、張婉玲
  好友人數
 

 
整合產官學,打造教育的保壘
這次我們來到南港國小,採訪劉林榮校長,探討教育科技的現況與願景,校長表示科技不等於智慧,必須讓科技成為輔助教育的利器,並有三方思慮:學生的學習與發展、家長的冀望與成果、老師的教學方式與工具。先檢視校園現有的資源、事件的重要性、急迫性再作規劃,是身為校長的責任與使命。資訊不再只是儲存在伺服器裡的檔案,而是要利用科技將資訊做有效的分析並多方整合,成為會說話、思考的人性科技。而打造智慧校園必須具備哪些先決條件呢?劉林榮校長條例分析:

1、橫向整合:建議如想要進入校園市場的廠商,需要先網羅教育人員,才能從教育的角度去正視校園的需求,而不是以廠商的角度來模擬校園可能的需要。
2、表明需求:市面上許多的智慧產品,大多並非為教育所開發設計的商業產品,教育人員必須清楚大膽的提出需求,而不再只是遷就於現有智慧產品在教育上發揮的有限功能。
3、值得投資:無論景氣是否委靡不振,教育不能省是不爭的事實。
4、規格標準:21世紀將全球化、數位化、智慧化,口號人人都會喊,理想圖人人都會畫,但勢必要先將校園需求的設備、產品的規格標準化、透明化,讓企業、廠商更容易整合技術與資源。

工欲善其事,必先利其器
談智慧校園,先從校園行政數位化說起,校園智慧化在電腦及網路發展之時,就開始提倡利於行政校務,解決繁瑣的資料建檔、儲存、處理輸出,如:人事資料、學生成績單、註冊、選課、財務管理等;除了能夠提高行政效率,提升教學品質也是相當重要的一環,資訊數位化可降低成本、提升競爭力、讓資訊應用普及化、辦公室自動化。當智慧化從行政衍伸到教學上,應用也相當的廣泛,如:線上選課、學習資源共享、學習e化(e-learning),建立平台讓學生可以在網路上進行測驗,記錄成績及學習進度,以圖書館為例,圖書館智慧化後,便利館內藏書管理,增加行政的效率,並結合網路平台,學生可利用網路查詢所需書籍有無與否、歸還日期進而執行預訂借閱,老師及家長也能從平台查詢孩子平常大多借閱哪一類的書籍,從而了解孩子閱讀上的喜好與缺乏,全校資料整合,老師更能查詢該班級、該年級、甚至全校平均書籍借閱分析,從統計圖中可以得知自己的班級閱讀習慣該如何調整。

聽多了人們總說智慧化有多好,但當已經習慣了的行為模式,要重新學習接納新科技,對於校內許多對電腦並不是那麼熟悉的老師反而感到困擾;另一方面,智慧化的設備功能琳琅滿目,也增加了老師在教學操作上的複雜度,當不易操作時就會讓使用的意願降低,看似提供學生更豐富的教學資源,卻不被學生、老師利用時,智慧化就只是一個個冷冰冰的設備,無法發揮應有的效用。因此在規劃智慧化系統時,更應該站在教師、學生、家長三方的需求面來思考,怎麼做才能讓三方得到最大最真切的感受?這是劉林榮校長一直以來不斷在反思的問題。

用心的寬度,體驗校園智慧的高度
教育局於2006年起由大專院校、高中(職)、國中及小學依序換發數位學生證;卡片本身是一張悠遊卡,將原有學生證上的相關證明印在悠遊卡上,如姓名、照片、學號及圖書館條碼等資料,不但可以應用於圖書館借書也可結合門禁系統如學生上、下學刷卡、校內電腦教室、健身房、實驗室等進行管制,也結合學生學習護照、校務行政系統等,記錄學生學習歷程。

是否曾翻箱倒櫃,試圖尋回一點小學階段的回憶?南港國小首創「學習成長履歷」,將全校每位學生在學校的活動照片、作文、圖書館借閱資料、成績單、閱讀理解評測……等資料透過系統的整合,跳脫過去一般常見的的資料數位化,讓「學習成長履歷」可以無時無刻連線上網瀏覽,並將此功能製作成APP,讓老師、家長隨時隨地打開手機或平板就能看到孩子在校的狀況。對老師來說,上傳資料也非常方便,不用再像以往一樣,必須慢慢key in或是將照片先傳到電腦、整理好照片檔案之後再分門別類的上傳到網路平台,老師無比的耐性就在這種繁瑣的雜事中消磨殆盡,南港國小的學習成長履歷平台,內建人臉辨識系統,老師只要在活動中利用手機拍下孩子們的身影,直接將照片上傳至系統,系統便會依據照片中的人做檔案分類,並同步通知家長,孩子又有新照片囉,正在開心地參與活動!

幫孩子們紀錄、收集滿滿的照片,即時上傳雲端分享給家長

另外上述提到的圖書館智慧化,是透過書籍的分門別類,藝術類、哲學類、宗教類、文學類、科學類、語文類等九類來統計分析,以學生個人和班級全體做一個閱讀類型比較分析圖,讓家長可以更加了解孩子的興趣、與之分享閱讀心得;此系統其實是從解決管理人員繁鎖作業程序延伸而來的,只要換個想法、改變一下作法,這些記錄便可被應用於讓家長、老師及校長,更加了解學生們的閱讀習慣,掌握學生在團體發展中的情況,也能精準的捉住學生的需求。

環境也要智慧化,讓校園更舒適安全
智慧化的管理將電能、消防、警報等系統整合,一方面可節省管理人力,也可讓校園資訊透過攜帶裝置即時通報給校長及校內相關單位人員。

以節電部份來看,將日、夜用電量、即時用電、動力用電、空調用電、照明用電等細分,當系統偵測用電量超過警戒設定值,設備會自動卸載空調裝置,運用感測器判斷室內溫度舒適與否,經由設備自動調控,如此可避免超過台電用電容許值,在短短半年,整個校園相較上一年度,節省了近九萬六千多度的電能;此外,廁所也是容易浪費電的區域,因此設計了上課時間透過感測人員進出並自動開啟與關閉。

廁所外加裝感測器,自動調控照明,無形中省下許多電
校園內的游泳池,加裝二氧化碳感測監控,於必要時使抽風機自動運轉、排風;消防設備也相當的完善,使用煙霧探測器,讓窗戶能夠自動開啟引導煙霧排出,全校將近100支的數位監視攝影機,當不該出現在校園的時間內出現了異常畫面,不但可以即時回報相關單位,系統也可遠端連線讓相關人員得知校園內的即時訊息。

南港國小與IT廠商合作開發的智慧環控系統
除了台電供電外,南港國小於校舍屋頂及校內加裝數片太陽能板,除了節能亦能自行開發能源。

讓科技成為輔助教學的利器
在教育界服務三十四年,將於今年8月退休的劉林榮校長指出,社會環境、生活模式的轉變下,教育也應進行蛻變。

如何讓電子產品智慧化,以電子白板來說明,電子白板取代掉傳統的黑板、白板,減少了粉筆、白板筆的固定支出;再進一步發展出互動式電子白板,在白板表面所書寫的資料可持續、即時的輸入到電腦裡,也可將電腦裡的資訊輸出到白板上作業,雙向作業;搭配數位攝影機,將學生上課時的即時畫面,透過攜帶裝置APP讓家長可隨時連線觀看,還可以進行特定畫面進行縮放。

將數位化的資料,運用電腦運算、分析,擷取出需要的資訊、數據,條列式、圖表化的內容,讓老師、家長能夠得知孩子們的優勢及需補足的能力,進一步調整教學策略、教材內容等,讓資訊數據會說話,成為名符其實的智慧系統。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-緗品科技
緗品科技
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
   
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-捷元公司
捷元公司
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-宏電科技
宏電科技
安防-山宏公司
山宏公司
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-威視特科技
威視特科技
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-可取國際
可取國際
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
   
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-音寶國際
音寶國際
安防-利凌企業
利凌企業
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-富基電通
富基電通
安防-海康威視
海康威視
   
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-恒商企業
恒商企業
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-伯亞國際電子
伯亞國際電子
   
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-清波實業
清波實業
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
安防-羽澤科技
羽澤科技
安防-深微科技
深微科技
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌