H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
安防應用市場
 
讓智慧進駐,注入物業管理概念的聰明校園─景文科技大學
 
景文科技大學王仲資總務長於民國95年任職時,因當時校內兩棟新大樓落成,用電量達高峰,為了避免超過與台電簽約的用電量而須繳罰款,因此開始規畫能源管理系統,並一併將智慧管理的概念,把安全、防災、求救等都納入整合的目標。
 
撰文:周滋靜、張婉玲
  好友人數
 

 
王仲資表示,校園建築物智慧化管理的概念是建立「安全、健康、舒適、貼心、便利」的教學環境,最重要的是以人性化需求作為最主要的考量。校園智慧化管理有三大面向:(1)校園安全監控管理、(2)永續、節能及環境品質控管、(3)防災預防等。

「無痛智慧」,實現人性化管理
學校是提供學生學習的場所,必需保持良好的學習環境,在排課彈性的大學裡,無法比照一般工廠採取的輪流限電,且除了正常上課時段供應能源的一般教室外,還有學生、老師的專屬研究室,每個空間所需要的能源是無法預測和限制,因此以學校這個場域的節能規劃就必須更人性化。

智慧化的其中一種價值就是「無痛智慧」,意思就是在不改變人們生活習慣的情況下,帶入智慧化系統,讓生活品質更提升。日正當中的中午時段,如系統只是單純以總用電量高低來判斷用電調配,當用電量超過台電限電容許值,以往通常是直接將空調設備關掉,就算只有5分鐘,室內溫度的攀升一定會引來學生及老師的反彈,如此便稱不上智慧化。聰明的溫度調控,必需結合環境控制和需量來達到,如中午時段,以學生的行為模式來判斷,將會有大量的人潮從教室往餐廳移動,此時餐廳空調需求量必定會比教室等公共區域來的高,因此可以降低教室與其它場所的用電,來全力提供餐廳的用電。依實際環境狀況偵測的狀況,隨時改變調配的機制,這才是人性化的智慧節能。

監看校園異常通知,控管環境、人身安全
發展智慧校園強調在現有已發展的資源結構下,利用系統整合新舊設備,是相當大的工程,王仲資表示,光是以安全部份來說,監視攝影機是很基本的設備,一座校園內就有上百支監視攝影機,什麼類型都有,類比、數位、有線、無線等,光是談到監視攝影設備,就有相當多的規格,大多數學校都需要客製化的系統及軟體需求,「客製化」的費用都不低,因此校方一定會遇到經費有限的難題。另外,廠商依照每間學校的需求去發展、延伸堆疊各種不同的新功能,對學校來說不但增加成本,廠商在售後服務難度也相對增加。

王仲資本身具資通訊技術及影像處理的專業背景,並號召了其他具專業背景的同事們組成一個團隊,因此在智慧化需求的總體規劃、步驟都相當清楚,學校需要什麼,在有限的經費下,透過學校的專業人員自行開發程式,再交由廠商採購及裝置,同廠商的專業領域上能夠互相配合,如:開放API(Application Programming Interface)讓校方可自行依其所需,運用系統開發與之互融的新功能,不但能解決客製化的昂貴支出,也能解決廠商對校園需求的不了解,使智慧化整體的提升更有效率。如:類比監視畫面,透過DVR(Digital Video Recorder數位錄影機)轉存為數位視訊檔,透過光纖網路集線器將檔案傳送到中央監控主機,另外數位監視畫面的檔案、消防受信總機、緊急求救按鈕也都是透過集線器整合,傳送到中央監控主機。

景文科大校園智慧化五大規劃方向
一、安全監控管理系統:新舊系統整合中將類比/數位監視攝影機,利用數位/網路錄影機整合,並透過光纖網路集中到監控中心,利用智慧化的影像辨識、入侵偵測、特殊事件及行為偵測技術做到全方位的安全監控。安控中心系統包含全校用電監控管理、監視系統管理、門禁系統管理、汽車出入管理、緊急求救系統、消防警報系統,全校廣播及鐘聲系統、電子看板展示板播放管理系統…等,集多功能於一身,統一管理,不但能節省人力,校園安全管理也更全面。
二、RFID智慧校園:以一卡通的概念利用RFID(無線射頻辨識Radio Frequency IDentification)技術,將教師證、停車場門禁、校園門禁、教師研究室門禁整合,在教室及研究室中設置RFID讀卡機並設計插卡槽,讓卡片變成供電指令,將原本功能複雜的數位視聽設備,如投影機、投影布幕、講台電腦,利用插、拔卡片便可自動開啟及照正常程序關閉設備,減少機器的損耗,也可避免忘記關電源而虛耗能源的機率。
三、主動定位求救系統:利用ZigBee短距離無線傳輸技術,製成攜帶式輕薄卡片並設計能夠發射出ZigBee信號的按鈕於卡片上,系統可定位訊號發射位置,並讀取Tag內所輸入之身份辨識記錄並與監視系統連動,調閱附近監視畫面,得以輔助人員判斷環境狀況,即時警報、縮短求救及救援時間。按下ZigBee Tag求救按鈕,於3至5秒啟動警報,與數位監視系統整合。
四、智慧能源管理:以建立舒適教學環境為本,建立數位電錶、監控全校用電預約排程時間,可依課表匯入自動供電系統,配合智慧教師證插卡供電,當用則用當省則省,有效控管能源。

五、水資源管理:全校馬桶裝設二段式沖水設備、省水龍頭、自動感應沖水器及宿舍蓮蓬頭加裝省水止水閥等省水設備外,並以主動節水理念出發,建置雨中水系統讓雨水回收再利用,水資源管理系統則是在各大樓間裝置流量計及液位計,得以掌握各大樓蓄水池液位高低,避免供水不足時的不便,另外漏水偵測系統也讓修繕人員在第一時刻能夠立即修復。

用校園智慧管理的觸鬚 伸展至家居、社區的應用
王仲資導入物業管理的概念,拋開傳統物業管理僅負責警衛保全、清潔勞務及設備維修、保養等服務。將學校的總務處、營繕組及保全人員視為一個負責管理校園的智慧化的物業管理中心。
學校或社區透過雲端的概念,串聯到物業管理公司,不但可以提昇舊建築的管理品質,在強大的物業管理公司監控下,警報訊息可第一時間透過專業人員協助處理、落實老人居家照護;智慧化的物業管理公司將保全人員、清潔人員、資通訊人員、維修保養人員等打造一個具備各域人才的強大團隊,透過整體的規劃操作也可以降低成本並達到永續的發展。

從民國95開始逐步打造智慧化校園的景文科技大學,截至目前也協助輔導了相當多所大專院校建立校園智慧管理系統,由景文的專業團隊到他校實地勘察、了解學校需求後,為其量身打造計畫書,再交由該校執行。王仲資表示,他們期待從校園管理能繼續延伸到社區、家庭都能夠做到智慧管理,景文科技大學也期望從自身經驗中,提供有需求的社區輔導與協助,實際將智慧校園延伸至智慧社區,再進而促進智慧城市的發展。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
安防-緗品科技
緗品科技
   
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-捷元公司
捷元公司
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-宏電科技
宏電科技
安防-山宏公司
山宏公司
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-威視特科技
威視特科技
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-可取國際
可取國際
安防-台灣微凱
台灣微凱
   
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
安防-音寶國際
音寶國際
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-利凌企業
利凌企業
安防-海康威視
海康威視
安防-富基電通
富基電通
   
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-深微科技
深微科技
安防-伯亞國際電子
伯亞國際電子
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-羽澤科技
羽澤科技
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
   
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-清波實業
清波實業
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌