H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
安防應用市場
 
謀定而後動  師大安防管理一次到位
 
許多學校在安全管理上高度仰賴警衛或保全,可是人力何其有限,校園愈大、安全管理難度愈高。然而,台灣師範大學早已擬定通盤規劃,藉由網路平台,同步監控五個校區!這究竟是怎麼辦到的?
 
撰文:游沛文
  好友人數
 

 
歌德式紅磚建築,銘刻著台灣師範大學的歷史,用日式工法打造英式風格,成就了雄偉傳世的知識殿堂。有藝術,也有古蹟,師大校內建築如此高雅,儘管需要安全科技的防護,但在建置上絕不能破壞這份美感。在校園美景與安全防線之間,必須取得平衡,校方會提出哪些別出心裁的規劃呢?校本部集中管理分校獨立自治種種考量下,由校長匯集各行政單位,從96 年度開始制定完整的安全計畫, 包括硬體設備及SOP。



歷經五年的建置期,完成目前這套「網路型安全管理平台」,只要連網就能隨時掌握門禁、監控、警報等安全資訊,而且同步管理五個校區。這樣一來,不需要佈設複雜的電纜、電線,就可以全面導入安全系統,此系統的管理優勢在於,既可以同步「集中化管理」,即時反映所有校區的狀況,也可以讓各分校獨立運作、互不干擾,達到「分
散式管理」,而功能上也比照校本部的系統。

該校副總務長潘裕豐教授表示,當初思考管理平台的架構時,已勾勒出這樣的操作模式。像林口校園太大,有了校本部的警衛協助監控,可以即時察看意外事件。直覺式圖控介面彈性化群組管理有些警衛或校安人員對電腦相當生疏,而師大的管理系統完全滿足「直覺式操作」的需求,電腦的管理介面只呈現幾個簡單的圖像,一看就懂。還可將「校園地圖的圖檔」存到電腦桌面,以便巡視整個校園的門禁監控資訊。另外,也能透過Windows 文件夾的介面,進行點閱管理,可同時開啟七個分頁。



而更有特色的是, 可透過彈性化「群組分類」進行管理, 每個群組最多可以收納64ch 影像畫面。比方說, 把所有分校出入口,都拖曳到同一台監視器加以管理,設成一個群組。而當初師大設定群組時,是以「意外事故風險」的程度來區分,高風險的設成一組、低風險的一組。一旦人力吃緊的時候,可以先把專注力放在高風險的群組,這才是聰明管理的良策!

類比監控+網路傳輸 清晰又穩定
在監控系統的部分,學校總共建置了109 台錄影主機(DVR),每台主機可支援8 ~ 16ch 監視器畫面。針對某些特定區域,建置了360 度全景式監視器。重要監控區包括關鍵的出入口、重要建築物(古蹟)、貴重設備、停車場、商店等。

門禁管制周密 資料庫介接共享
校區所有出入口都有門禁管制,而且每一道門禁均可連動到監視系統,以便校安人員進行遠端操控。值得一提的是,學校組織龐大,員工有兩千多人,學生有一萬五千多人,要建立門禁管理所需的(人事)資料庫實在曠日費時。因此校方採用介接的系統,以「棋盤式資源共享」的模式,方便各部門連結到同一資料庫,節省重新建檔的成本。其次,門禁設備上都有緊急對講系統,任何意外狀況下,教職員或學生都可透過緊急對講系統,請求校安中心支援。而電梯內也裝設雙向影視對講機,一旦電梯故障或有外人尾隨,校安中心都能完全掌控狀況。



管理維護 有賴詳實記錄考核
在採購招標階段,校方就非常重視維修與汰換的便利性,整個系統的使用週期都納入考量。也要求服務商須在通報後30 分鐘內派員抵達,進行維修檢測。這般處處用心,也展現在管理檢核的一絲不苟,比方說,教職員停車場四年前就導入車牌辨識系統,由電腦自動核對車主身分,並加以記錄管理。潘裕豐請求同仁將車輛受阻的情形紀錄下來,以此要求廠商更新系統,降低誤報率。而唯有如此確實紀錄,才能提供日後檢討分析的依據!

校方遠見 成就安全校園先驅
從安防規模來看,五個校區工程浩大,因此該校逐年規劃,未來第三期已編列1,000 多萬經費,進行汰換更新。而經過前兩期的建置及補強,安防涵蓋率約達90%,可說是滴水不漏,不得不敬佩領導者深具遠見,成就了安全校園的優質典範!

 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
安防-緗品科技
緗品科技
   
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-捷元公司
捷元公司
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-宏電科技
宏電科技
安防-山宏公司
山宏公司
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-威視特科技
威視特科技
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-可取國際
可取國際
安防-台灣微凱
台灣微凱
   
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
安防-音寶國際
音寶國際
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-利凌企業
利凌企業
安防-海康威視
海康威視
安防-富基電通
富基電通
   
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-深微科技
深微科技
安防-伯亞國際電子
伯亞國際電子
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-羽澤科技
羽澤科技
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
   
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-清波實業
清波實業
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌