H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 未 來 科 技 | 專 家 觀 點 | 智 慧 聚 焦 | 安 防 誌
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 應用市場 | 智慧交通‧科技運輸
專家觀點
 
從Niche Market解決方案突破產業競爭─以警政安防為例
 
近年來,全球影像監控市場規模不斷擴大,加上物聯網、雲端計算、大數據應用等議題日益發燒,產業前景應該是榮景可期。
 
撰文:練文旭
  好友人數
 

 
但如果攤開台灣安控上市公司財報,連一向表現優秀的二家安控公司上半年累計營收都出現成長趨緩(+6.04%)及負成長(-6.28%)的現象,雖然EPS都還有不錯的表現,但二家公司近四季的盈餘成長率都出現負成長的現象,却代表台灣整體監控產業發展的挑戰與需要持續進化、突破產業競爭的急迫性。

重新思考Mass Market與Niche Market的定位
當產業進入成熟期後,除非有獨特的先進技術、產生典範移轉或獨特新創商業模式,否則Mass Market容易出現大者恆大,贏者全拿的現象,小廠的生存空間將日益被壓縮。監控市場雖然尚未出現手機等消費電子商品的競爭困境,但產業面臨中國紅色供應鏈堀起與競爭,以台灣中間偏小型的規模,轉進到Niche Market相信是很好的發展策略。

「A niche market is the subset of the market on which a specific product is focused, The market niche defines the product features aimed at satisfying specific market needs」。從維基百科的定義說明,Niche Market是針對特定市場需求,提供特定的產品。然而國內多數監控產品經常出現一窩蜂的現像,同質性越來越高,對於自家產品也可侃侃而談,但對於針對那些特定市場?有什麼需求?如何讓客戶滿意?就常說不清楚也講不明白。

解決方案,解決了客戶什問題呢?
談到niche market,一般在充份了解市場的區隔後,會明確的選擇及的定義目標市場客戶。有別於mass market不斷的宣傳擴大產品應用廣度,利基型市場常針對特定市場族群,提供特定的特色功能的產品,以滿足這些特定市場的需求。

要提醒大家的是,特定市場是針對一些相同屬性領域的客戶,如警政、教育、銀行….等特殊屬性客戶,而非單一公司的客製化需求,這二者的經營策略有著天壤之別的差異。隨著影像監控的行業化方案日益多元,經常會看到許多廠商訴求特定市場的解決方案(Solutions),多數公司可以把提供的產品或系統的功能、規格詳細介紹,但對於解決方案到底解決了客反的那些問題?通常都較少明確的論述和探討,尤其是客戶最關心那些問題? 有那些已知或潛在的痛點(Pain Point)? 解決客戶關心的問題與痛點,經常是客戶願意採用廠商解決方案的最大關鍵因素。是所有想提昇公司競爭力的老闆及高階主管,必需傾全力去研究的課題。

當然,賈伯斯曾經說「我從不問顧客的意見,因為他們自已也不知道」。這句話經常造成許多人的誤解,賈伯斯在創新過程中可以不去問客戶的意見,除了他的個人天份外,其實Apple絶對付出許多心力,如委託IDEO顧問公司,協助從Design Thinking觀點進行相關產品設計,才能逹到比使用者還了解使用者需求的境界。

您了解警政單位的需求和困難嗎?
以警政安防為例,此一市場並非是新領域議題,尤其警政監控是目前國內最普及及活化的應用市場,但您真的了解警政單位的需求和困難嗎?

在6/24剛結束的「NIF智慧安防科技新創技術論壇」中的交流座談會中,可以明顯感受到,即使目前已經建置多年且持續在更新中的系統,仍有相當多的需求及困擾,如:

  • 採購屬於工程採購標,並非單純的產品採購,很多規範並不是主辦單位可以自行做主的,您了解政府採購法呢?
  • 實際建置中,許多設備無法因應全24小時全天候的光源和環境變化。
  • 目前攝影機、補光設備、通訊設備箱的體積及掛架相當繁瑣,槍型攝影機體積龎大等困擾。
  • 智慧影像在前端或後端分析,需求頻寛及成本等評估困擾。戶外辦識率不足,至少要有85%以上的辨識率,才能提供及使用。
  • 監控系統的資訊標準及整合。
  • 如何應用影像濃縮,減輕大量、長時間調閱的困難及提昇調閱效率。
  • 涉案車輛的軌跡重建。
  • 監控系統的妥善率自我診斷。

    當然,在一個小時的綜合座談中,並無法全面挖掘及了解警政安防的需求與痛點,各家廠商也不一定要以警政安防為目標客戶。個人站在一個產業觀察與產業推動的觀點,希望各家廠商都能經由深度探究客戶的需求與痛點,衡量公司的資源與限制,找到適合的利基型市場,共建立獨特的競爭優勢,同時也提供給各個不同屬性的市場客戶,更好的產品及解決方案。
  •  
      ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

    專家 Expert
     
     
    合作夥伴
     
    安防-可取國際
    可取國際
    安防-德勝監控
    德勝監控
    安防-台灣微凱
    台灣微凱
    安防-緗品科技
    緗品科技
    安防-友旭科技
    友旭科技
    安防-成創科技
    成創科技
       
    安防-創奇科技
    創奇科技
    安防-大華技術
    大華技術
    安防-聯發光電
    聯發光電
    安防-捷元公司
    捷元公司
    安防-協拓科技
    協拓科技
    安防-通航國際
    通航國際
       
    安防-鎧鋒企業
    鎧鋒企業
    安防-台達電子工業
    台達電子工業
    安防-台灣安迅士
    台灣安迅士
    安防-Informa Markets
    Informa Markets
    安防-鉅新光電
    鉅新光電
    安防-海康威視
    海康威視
       
    安防-深微科技
    深微科技
    安防-尚德偉電子
    尚德偉電子
    安防-一二三視
    一二三視
    安防-Western Digital
    Western Digital
    安防-以特科技
    以特科技
    安防-欣永成科技
    欣永成科技
       
    安防-TOSHIBA 東芝
    TOSHIBA 東芝
    安防-正洋科技
    正洋科技
    安防-利凌企業
    利凌企業
    安防-AVTECH Corporation
    AVTECH Corporation
    安防-威視特科技
    威視特科技
    安防-音寶國際
    音寶國際
       
    安防-茂旭資訊
    茂旭資訊
    安防-恒商企業
    恒商企業
    安防-富基電通
    富基電通
    安防-EZVIZ螢石
    EZVIZ螢石
    安防-UBM BN Co., Ltd.
    UBM BN Co., Ltd.
     
     
       
    關於iDS+智慧安防雜誌  
       
    安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
       
    讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
    讀者免付費服務專線:0800-309988  
    讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
    LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
      關於我們
       
      關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
       
       
      追蹤我們
       
     
       
      *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
     
    關係媒體        
    Copyright @ 2018 iDS+智慧安防 | 台灣智慧新創有限公司