H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 未 來 科 技 | 專 家 觀 點 | 智 慧 聚 焦 | 安 防 誌
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 應用市場 | 智慧交通‧科技運輸
智慧聚焦
 
比整合做的更多-智慧管理平台Genetec
 
當物聯網被熱炒成某種車輪般輾向未來的新趨勢時,我們不妨看看它的本質:「讓機器為人們做決定」,當機器可以看的到、聽的到甚至可以溝通、可以思考、可以做動作時,人們就會更多的事情交給機器,以解放更多時間,這也是“效率”為王的近代資本主義社會中必然的趨勢,在最瘋狂的想像中,物聯網的未來將會是人工智慧,一座座城市都有自己的五感、大腦以及行動力。
 
撰文:黃偕華
  好友人數
 

 
拉回現實來看,目前的智慧城市相關應用中最重要的是“眼睛”,因為這些無所不在的監視攝影機承擔的是“保護安全”的工作,但當一個城市要遍布監控系統時,至少會有成千上萬支攝影機要架設,每支攝影機每個小時都會產生至少數百MB的影像資料,換個方式說,在這個城市裡每天都有成千上萬部的“電影”被拍攝出來,但問題來了:這些足以塞爆任何硬碟的“電影”如何即時監看?如何傳輸?如何儲存?又如何被應用? 這些就要仰賴一個功能強大卻又操作簡單的控制平台了。



Genetec是位於加拿大的跨界監控平台系統業者,在全球市場的車牌辨識系統(LPR)、影像監控系統與門禁系統領域中都是領導品牌,其市場涵蓋運輸、教育、零售、博奕娛樂事業以及政府機構等等,更是DHS美國國土安防部唯一批准認可使用的視訊管理平台產品,這一期我們就讓Genetec亞太區的銷售總監潘麗芳為各位介紹監控平台可以做些什麼。

沒有單一品牌攝影機佔領城市
在城市監控系統中,不管是快速球型攝影機、槍型攝影機或是全景攝影機等機型,都經常的被使用到,對管理者來說比較有利的方案,是當所有攝影機都同一品牌時,比較不會有整合上的問題,在更新或維修上也比較簡單,不過限於採購法的規定、不同單位的採購需求以及時間因素等,潘麗芳說,在實際的案例中,目前的城市監控中大約有25個以上的品牌會被混雜著使用,甚至類比式攝影機依然“頑強”的存在於城市監控的系統中,短期內無法被IP攝影機更換下來。

這代表著如果沒有一個監控平台可以高度整合這麼多的不同品牌,那很容易發生漏錄、斷線、影像失幀等問題,此外攝影機中的一些智能設定,例如E-PTZ、警戒區域、長廊模式、追蹤、聲音警報等功能,也要能跟後端儲存設備做整合,才可以發揮作用,因此對監控平台來說,合作夥伴的數量以及質量都是非常重要的。

儲存永遠是大問題
在一個大型的案件中,佔據最多預算的其實不是監控攝影機本身,而是大量的儲存設備,在城市範圍的案子中甚至可以佔據60%以上的預算,目前常見的儲存方式主要為雲端儲存以及採用RAID磁碟陣列的儲存中心,但是仍有不少的使用者使用DVR以及NVR儲存,這些城市的系統通常是因為價格因素沒有使用儲存中心,當大量的影像資料是採用一般的DVR、NVR儲存時,會產生的問題很多,例如由於檔案的龐大,因此必須經常進行清理以釋放更多空間,以至於將資料留存的時間會降低,若要追查較久之前的影像資料時,可能已經被刪除了;另外資料之間的轉移也變得相當麻煩,最重要的是發生漏錄、資料遺失的機率也較高。

良好的儲存方案要能具備以下幾種特性:
1.降低對頻寬的負荷
2.降低對儲存設備的負擔
3.具有較高的安全性以及減低錯誤的發生
4.影像能夠靈活的被運用





監控平台需要做到什麼?
一般來說監控平台不可能只管影像監控以及儲存裝置,舉凡門禁、通信系統、警報、車牌辨識乃至於雲端都可以被整合在一起。由於篇幅有限我們無法完全介紹監控平台的所有功能,潘麗芳表示,監控平台並不是“整合”越多功能越好,他們更講求“融合”以及“開放”,市面上有很多號稱客製化的產品,但如果整合只是把不同的軟硬體拼湊在一起,那其中一個軟體升級或硬體更換時,整套系統可能就要花費更多成本進行更動,而Genetec的各個版本是可以相容的,在開放的架構下,Genetec透過與更多品牌的合作,可以兼容各種不同的軟硬體,讓使用者後續的擴充以及維護成本降到最低,只要簡單的透過版本升級,就可以讓系統無縫接軌。









 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-可取國際
可取國際
安防-德勝監控
德勝監控
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-緗品科技
緗品科技
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
   
安防-創奇科技
創奇科技
安防-大華技術
大華技術
安防-聯發光電
聯發光電
安防-捷元公司
捷元公司
安防-協拓科技
協拓科技
安防-通航國際
通航國際
   
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-海康威視
海康威視
   
安防-深微科技
深微科技
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
安防-一二三視
一二三視
安防-Western Digital
Western Digital
安防-以特科技
以特科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-正洋科技
正洋科技
安防-利凌企業
利凌企業
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-威視特科技
威視特科技
安防-音寶國際
音寶國際
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-恒商企業
恒商企業
安防-富基電通
富基電通
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體        
Copyright @ 2018 iDS+智慧安防 | 台灣智慧新創有限公司