H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
專家觀點
 
低失誤的警政幫手-一二三視智慧影像分析系統
 
「我們的影像分析產品最大的核心優勢,就是對於環境的各種光影變化的高適應性,它的誤報率比起知名的國外品牌都還要低。」一二三視的總經理談肖虎提起自家的智慧影像分析技術充滿了自豪,畢竟他們家的技術讓目前智慧影像監控最令人困擾的問題降到最低。
 
撰文:王奕超
  好友人數
 

 
眾所皆知,攝影機放到戶外的環境會有很大的光影干擾,市面上一般影像分析產品,應付這些干擾的方式就是調整參數,然而,參數的調整,一來需要有相當的專業知識,而參數必須配合應用現場做各種調整,本身就是一個很大的無形成本;二來24小時的光影變化是動態的,參數的調整根本難以動態跟進。一二三視在技術上的革命性突破,正是在於開發了不需要調整參數,就適應光影變動的演算法,這也為最需要導入這項技術的警政單位帶來了福音。

來自工研院的專業
一二三視是來自工研院負責「嵌入式影像分析平台」(Embedded Video Analysis System Platform)開發專案的團隊,他們於2012年1月1日正式成立公司投入應用市場。之所以從研究單位投入應用市場,談肖虎說,自從911恐怖攻擊後,智慧影像分析在安防市場上變得很熱門,但是他們觀察到國內市場上缺乏專業的團隊,市面上所謂智慧影像分析技術的宣稱都只是聊備一格,畢竟台灣大多都是中小型的公司,碰的東西又雜,要它們開發專業的智慧影像分析產品是很困難的。於是談肖虎就想,既然工研院已在這方面的技術建立了基礎,不如就投入應用市場,成立一個智慧影像分析的專業公司,與系統整合商合作,幫助國內監控產業提升他們系統產品的附加價值,而這也是一二三視成立的初衷。

分散運算的嵌入式影像分析
作為全力耕耘智慧影像分析技術的專業公司,一二三視的產品除了有低失誤的競爭優勢,最大特色在於「嵌入式影像分析系統」,該技術將影像分析直接擺在前端進行,與一般必須將影像拉到後台處理,建構在PC平台上的智慧影像分析軟體頗為不同。由於它讓影像分析功能分散到各個前端設備,使各個影像的分析工作能就地執行,而分析過後的影像再轉化為不占頻寬的元資料(Metadata),傳回後端,讓後端PC進行一般的監控管理,可以說是一種具有分散運算量,節制頻寬和後端成本的模式。




國內第一的「車牌辨識系統」
「車牌辨識系統」(License Plate Recognition Systems,LPR)要算是一二三視的代表性產品,其快速、清晰的擷取影像中的車牌資訊進行比對的性能堪稱在國內類似產品中評比第一,獲得了台北市第一期和第二期的道路監控應用案的採用。

世界首例嵌入式贓車自動偵測設備
另外,以「車牌辨識系統」為基礎,一二三視也開發了全世界第一個嵌入式架構的贓車自動偵測設備,它結合了3G、4G的傳輸模組,上載全國贓車車牌資料,它既可以像是一台大型的行車紀錄器,以點菸器供電安裝在駕駛座檯面上,也可以用支架置於定點。

第一種模式可以在警車進行巡邏時,同時辨識前方兩車道車輛的車牌,即時與資料庫的贓車車牌資訊進行比對;第二種模式適用於警車定點停置時,辨識一旁車道往來的車牌,同時還能以Wifi即時通知附近執法的警員。無論哪種模式都能幫助警方對於出現的贓車即時採取行動。目前該套設備已導入台北市警局的40輛警車中,獲得不少正面的迴響。

堅持專業,持續精進
雖然目前一二三視規模不大,但是從公司絕大部分都是硬體、韌體、數位訊號處理( Digital Signal Process,DSP)演算法等領域的專業研發人員,就可以知道他們對於研發、創新的重視,尤其公司剛成立的前三年,他們的資金幾乎都是投注在產品的開發上。

面對目前在研發上的小有成績,一二三視並不以此自滿,「我們仍將持續不斷的開發強健的、多功能的演算法。」展望未來,談肖虎表示,影像分析的應用領域還有很多很多,每一種特定的應用都應有專屬的應用情境和量身開發的演算法,而每種應用情境都應再不斷細分下去,只要演算法能持續專精,那各種應用情境的誤報率就能不斷降低,而這種在專業中尋求更專業,將是一二三視成為國際一流的專業公司所堅持走下去的道路。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-可取國際
可取國際
安防-德勝監控
德勝監控
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-緗品科技
緗品科技
   
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-捷元公司
捷元公司
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
   
安防-欣永成科技
欣永成科技
安防-通航國際
通航國際
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-山宏公司
山宏公司
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
   
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
安防-音寶國際
音寶國際
安防-利凌企業
利凌企業
   
安防-海康威視
海康威視
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
安防-富基電通
富基電通
   
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
安防-恒商企業
恒商企業
安防-深微科技
深微科技
安防-威視特科技
威視特科技
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-Informa Markets
Informa Markets
   
安防-伯亞國際電子
伯亞國際電子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌