H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
專家觀點
 
研華智能 以智慧化帶動高效能城市安控
 
社會發展趨向複雜,負責城市安控的道路監控系統設備必須晉身「智慧能化」。才能讓城市安控達成快速查詢到「需要的資訊」,有效防止犯罪。但是預算拮据,無法連網、買不起贓車辨識系統…怎麼辦?基隆市的案例,也許會讓你有不一樣的想法。
 
撰文:唐植梅
  好友人數
 

 
基隆市地狹人稠,觀光客出入頻繁,為了扼阻犯罪,達成城市安控目標,基隆市警察局規劃全面提升監控系統,希望作到即時性需求;但由於傳統類比監視器網路布線複雜,且難以處理高畫質影像分析,無法滿足現在安全監控市場的嚴苛要求,可是如果將同軸電纜全面更新為光纖網路線,成本又相當驚人,基隆市面臨預算有限但監控安全的需求仍持續的壓力,於是轉向合作七年以上的城市安控系統商研華智能尋求協助。

城市安控 降低複雜度是優先課題
研華智能監控業務部謝明道經理表示,基隆市追求的城市安控即時性需求,涉及資訊的儲存與傳輸,愈高解析度的檔案傳輸,所需求的頻寬就愈高,「這對於公部門在系統建置上,就產生一定的負擔。」謝經理指出,由於目前路口監控多透過租用ADSL,在解析度提高及反應即時化的需求下,勢必會產生頻寬及衍生的電路費問題,是優先解決的問題,此外 基隆靠海加上多雨,氣候潮濕以及路平問題,也是監控設備更新建置上必須考量的重點。

幸好,由於基隆市地小,人口密集的區域早已建置有公務骨幹共同管道,並設有網路備援空間,研華智能於是透過該管道全面地下化CWDM光時域多工技術(依點設點),同時並汰換及新增攝影機,另外設置光纖48蕊,提供公務單位VOIP以及資訊網路頻寬共享;此外,研華智能在基隆市高密度治安要點、車流量大的重要幹道與聯外道路上,進行監控主機更新+LPR(優化)系統,這套系統可將既有的NDVR設備直接升級為具有智慧影像辨識(IVS)+贓車辨識(LPR)的加值功能,達到車牌辨識的效果,還能與e化警勤系統結合,派出所員警只要鍵入e化勤指系統,就可看到轄區內監視器所儲存的錄影資料並進行行車軌跡分析,達成最快獲取需要資料的目的讓辦案員警以最快的時間獲取需要的資料。

研華智能監控業務部經理謝明道指出,現在城市安控的實際需求,主要在於資訊整合後的快速查詢到「需要的資訊」,即使像臺北市攝影機密佈的環境,如仍像過去一樣一支支「調帶」,對於犯罪查緝的即時性需求絕對緩不濟急,謝經理強調「以IVS為基礎的這類小型的後端平臺簡易快速查詢的需求,將會逐步提升。」
智慧化 帶動高效設備進入安控

以IVS為基礎的後端平臺整套系統之所以能達到快速查詢的需求,主因是研華採用等級較高的影像擷取壓縮技術,加上以工規標準來設計主機,即便支援攝影機的數量增加,影像與聲音的傳輸依舊順暢,不必擔心畫面Lag 的問題。實際上,透過高畫質清晰影像達到辨識車牌、「以車追人」,已經是目前警政單位的必要配備了。

除了主機效能穩定之外,更重要的是研華智能顧問式的服務精神,不止提供技術支援、甚至還協助系統集成商整合商(SI)解決系統布建與導入時的困難,為系統集成商整合商(SI)提供完整協助的技術支援,正因為這項特質,僅管多數縣市採用傳統的IP網路架構而非CWDM光時域多工技術(依點設點),但卻有半個台灣都在使用研華的監控平台提供服務。

研華項目經理謝明道指出,這是因為研華以利他為出發點,將系統集成商整合商視為合作夥伴,主動瞭解設備應用上的問題,及用戶端需求在哪裡,甚至可以一同去用戶端做說明、協助系統集成商整合商爭取專案,這種從產品到服務的一站式服務,也讓研華成為最獲系統集成商整合商信賴的顧問。近年因雲端話題爆夯,如何將警政資訊統合而能完整應用,於是有人把腦筋動到雲端身上。

不過謝明道認為,如果城市安控過度強調「雲端運算」,似乎有點太過捨本逐末,「畢竟目標是有效的使用資料,如何使用或是使用方式,倒是可以因地制宜。」他舉例,現在較為主流的應用模式,是將所有的影像畫面各種影像格式(如,IP、SD、SD以及DVI)錄在前端的錄影主機上,透過網路傳輸,讓任何一「端」可以直接調閱,讓資訊的取得更有效率。

 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-緗品科技
緗品科技
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
   
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-捷元公司
捷元公司
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-宏電科技
宏電科技
安防-山宏公司
山宏公司
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-威視特科技
威視特科技
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-可取國際
可取國際
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
   
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-音寶國際
音寶國際
安防-利凌企業
利凌企業
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-富基電通
富基電通
安防-海康威視
海康威視
   
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-恒商企業
恒商企業
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-伯亞國際電子
伯亞國際電子
   
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-清波實業
清波實業
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
安防-羽澤科技
羽澤科技
安防-深微科技
深微科技
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌