H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
專家觀點
 
見微知著,對台灣安防產業關起門來說的話
 
iDS雜誌創刊至今已邁入三年,其中採訪了許多SI及設備廠商,談到現在的安防市場,大家無不哀鴻遍野,提到紅色供應鏈的侵襲,也都同仇敵愾,然而,在抵抗「外侮」之時,台灣廠商們是否也要反思自身?本篇,便是要對台灣安防廠商關起門來說的話,忠言逆耳,實話不會太好聽,但就是真切地希望台灣安防產業可以再次活絡起來。
 
撰文:編輯部
  好友人數
 

 
眾多產業幾乎都會有每年一度的大會師,安防產業在台灣的盛典便是Secutech,當然近幾年Secutech的規模大小就不在本篇討論的範圍,目前為止,安防相關人士都還是會到Secutech走走晃晃,便大約能得到產業趨勢、概念技術、發展方向、新品發布…等訊息,這是大會師可以看得到的「大」方向,但台灣安防廠商更需要的是「見微知著」,魔鬼藏在細節裡,從規模不大的論壇才能看出幾項台灣安防廠商深切的問題。

心態需調整
直接講心態問題太廣泛了,其中又牽涉到了文化與民族性,台灣人本性溫和、不喜鬥爭、擇善固執,反言之就是被動、好逸惡勞、不喜歡改變。面對大陸產業的快速演進、技術不斷提升、硬體成本不斷降低,再加上優秀的行銷包裝能力、通路推廣與整合能力,台灣廠商的轉變速度及產業整合真的太慢,一味的哀號對方的價格多低,如果還繼續拚硬體低價,那就只能「安心上路」。

另一個心態便是保守,擔心與別人合作會被別人剽竊技術、偷走idea,因此乾脆關起門來全都自己幹,累死自己不說,產品也沒有好到哪裡去。現在業界一直在喊「整合」,目前除了看到國際大廠早幾百年前就開始整合的動作之外,國內廠商……恩,應該都還是關起門來自己玩自己系統的整合solution吧。

再來就是個人心態,老鳥和菜鳥都各有各的優勢和問題,老鳥當然就是容易擺出一種「只有我懂」的老大心態,別忘記,吸飽水的海綿便再也吸收不了任何液體,當你認為在這產業待很久,人脈、專業都很懂的時候,便會開始怠惰,無力也無心衝刺,這就是人性。菜鳥相較之下因為對產業感到好奇、新鮮,所以吸收速度快、衝刺力十足,但當然就少了專業知識、經驗累積及重要的人脈。在論壇活動中,常見老鳥到處找熟悉的人攀談、聊著業界的八卦,留下菜鳥在攤位上應對上門的客戶,活動結束的成效,可想而知。如何用人唯才,善用老鳥和菜鳥的優點來做搭配,這就是各廠商主管們該好好思考的問題了。

捫心自問,是否珍惜每個露出機會
不管是受邀參加,或是評估效益後花錢參加的活動,都是一個機會,廠商參展是否用心,在活動當天各家展示出來的成果互相比較一下就看得出來。這個機會是雙面刃,效果好、人潮多,在來賓的心目中就會留下好印象,反之,你的品牌對來賓來說,以後留下的就是「設備很少,沒什麼特別的」的既定印象了。

參加活動前的準備作業是否做足,有經驗的賓客一看就知道,至少要先搞清楚這次活動主題是什麼?參加來賓的類別、屬性?場地配置?現場硬體設施有哪些?再回頭來準備適合客群產品,規劃展示方式。不誇張,有些廠商帶了跟現場客群不相關的產品,因此從頭到尾被晾在旁邊,白白浪費一天的時間。

小論壇有小論壇的優勢,就是目標客群精準,當主辦單位已經把目標客群都找來了,接下來就是看各廠業務有沒有做生意的本事了。但幾場活動下來,我們觀察到,部分台灣廠商的業務大部分時間都窩在位置上或是攤位後滑手機,一般人的習慣是,如果一家店裡沒有看到老闆或店員,頂多在門口晃晃就離開了,除非是本來就要消費或是真的很有興趣,才會駐足停留。反觀大多數的國際廠商業務,只要有人經過就會把握機會遞上名片,自我介紹,主動介紹自家產品,態度十分積極,因此整場下來攤位人潮絡繹不絕。

思考轉型或異業合作
物聯網趨勢席捲全球,在台灣各產業也開始發酵,許多大廠都搖著大旗吶喊已經朝物聯網目標邁進,那麼絕大多數的台灣中小企業該如何自處?警覺性較高的廠商已經開始布局轉型契機,但或許是過去數十年來舒服的日子過太久,還是有許多廠商沉浸在過去的豐功偉業中,不想脫離舒適圈,殊不知那個溫暖舒適的圈子已經越來越小,之後更可能成為緊箍咒。

台灣安防在硬體技術上已經很突出,競爭者相對的也很多,接下來應該思考的是如何跳脫硬體需求,而IT化是未來安防科技的走向,因此是否考慮未來與IT業者合作,為安防產品找出更多附加價值。台灣至今對於軟體發展的重視程度還很低落,物聯智慧執行長郭啟銘表示,當初公司剛成立時,完全感受到台灣不重視軟體人才與應用,大部分人的觀念還是落在「軟體不值錢」這樣的窠臼裡,因此在台灣的發展處處受限、備受冷落,反而在國際、在大陸,軟體技術相對的被重視,這其中的觀念落差可見一斑。

硬體是死的、軟體是活的,軟體應用的觸角及層面會更廣更深,其中的商機更是無限,在物聯網這張大網的包覆下,安防科技早就已經不只是「守護安全」這件事了,它就像是眼睛,以這樣的概念為核心將會再衍伸出更多安防應用。哈囉,各位親愛的安防廠商們,動動腦思考該如何轉型吧!

內需不夠,該放眼國際?
台灣的市場真的太小,尤其需要政府強而有力的政策帶動下才能活絡,但……眼下看來靠自己最實在。內需市場仍然很重要是個適合練兵的地方,許多廠商們也覺得台灣市場太小,因此一次就打算做國際市場,但兵沒練好,如何出外征戰呢?到時候問題接踵而來,光是要處理服務、應對客戶就忙翻了,徒增虛耗而已。而如何擴大外銷市場?當然,一次要跨足全球太困難,因此是否先以東南亞地區為目標?咦?怎麼不是從大中華地區跨足?大中華地區包含大陸市場,但要進入大陸市場必須非~常~小心,每個省份文化、特性不同,就像是各自獨立的小國家,不能只鎖定幾大城市下去打,而是要全盤佈局,但這樣做的話代表口袋也必須夠深,並不太適合目前台灣安防產業中絕大多數的中小企業涉足,因此目前最適合拓展的藍海便是東南亞中高端(新加坡、馬來西亞)與商機市場(印尼)。科技發達的現在,做生意的方式有更多選擇,重點是有沒有具備國際觀的高度和視野,想法是否創新?現在有許多產品技術不高,但應用面卻非常創新、讓人眼睛為之一亮的。另外,產品方案設計是否更貼近不同區域不同文化的使用者習慣?這些都是欲往國際市場發展的重要關鍵因素。

採訪了許多SI及設備廠商,大家談到台灣安防市場的發展無不悲觀以對,但其實沒有那麼嚴重,講自己不好是警惕,但過度悲情就會影響進步,看了目前的安防產品,其實各家的差異性並不大,這是最根本的問題,當一個技術出來大家都搶著做,導致所有產品功能技術甚至外觀都大同小異,因此對於業主來說也就只有價格可以做比較了,如何找到產品發展方針,再深度開發、拓展應用面,樹立出自家產品的獨特性,加強在業主腦中的記憶度,是目前台灣安防廠商最迫卻需要面對及解決的課題。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
安防-緗品科技
緗品科技
   
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-捷元公司
捷元公司
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-宏電科技
宏電科技
安防-山宏公司
山宏公司
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-威視特科技
威視特科技
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-可取國際
可取國際
安防-台灣微凱
台灣微凱
   
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
安防-音寶國際
音寶國際
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-利凌企業
利凌企業
安防-海康威視
海康威視
安防-富基電通
富基電通
   
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-深微科技
深微科技
安防-伯亞國際電子
伯亞國際電子
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-羽澤科技
羽澤科技
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
   
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-清波實業
清波實業
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌