H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 未 來 科 技 | 專 家 觀 點 | 智 慧 聚 焦 | 安 防 誌
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 應用市場 | 智慧交通‧科技運輸
應用市場
 
善用資訊科技廣集民意.警政便民服務智慧化
 
今年6月底各大媒體爭相報導新北市三重飆車族砍人事件,民眾透過社群網站、即時通訊軟體發佈不實的照片、消息,將不同時間、不同地點、不同事件混為一談,引起大眾恐慌。
 
撰文:周滋靜、張婉玲
  好友人數
 

 
諸如此類的流言透過通訊軟體的散播,速度比以往更快更普及,因此,警察辦案的方式也應順應時勢,善用科技來協助辦案,才能更即時、迅速地破案。警察如何運用科技技術來輔助辦案呢?這次我們特地請教新北市政府警察局資訊室主任蘇清偉,與大家分享相關經驗。

以便民為主要訴求的iPolice
相信新北市的民眾對於iPolice註 都不陌生,新北市政府警察局資訊室主任蘇清偉表示,此一軟體發想是來自於專門介紹App軟體的月刊雜誌,某次翻看雜誌,其中介紹了一個「Call for help」的App,這讓蘇清偉靈機一動,這個App的概念也能運用在警政服務,由此「Call for 110」的概念便在心中發酵,因緣際會找上工研院,雙方合作開發,於2012年推出第一版iPolice。緊急求救時撥打110,以往只能靠民眾口述所在地點,但準確度不足,現在民眾隨身攜帶的智慧型手機通常都內建了衛星定位,iPolice將此功能納入,如事發當時無法或不能撥打電話,可以透過App報案,利用衛星定位,能夠更加精確的判斷訊號發送位置,讓報案方式更多元、精準。目前iPolice已改版到第三代,在未來新的年度也期望能夠將iPolice的功能更加深化,使民眾有感體驗科技帶來的便利,讓警政服務也能很親民。

朝行政管理的便民服務邁進
蘇清偉表示,預計在2016年將民眾辦理警政相關行政事務如:交通事故初判表、舉家外出…等申請程序納入iPolice,以民眾欲辦理「良民證」註 為例說明,當初考量民眾資料隱私問題,最早的申請方式是,民眾必須親自到各(縣)市警察局外事課辦理,後因科技技術的進步,開始提供更多元化的申請方式,如:傳真、電話、郵寄、網路…等,近幾年行動載具普及,蘇清偉也開始思慮,透過iPolice直接填寫資料、送出申請,並結合主動推播功能,讓民眾從送出申請表後,後續所有處理的進度都能一目瞭然,安心等待領件通知,員警也不會三天兩頭接到民眾申訴進度處理緩慢的案件。如何運用資訊科技,讓員警到民眾都能切身感到便利又有效率,是蘇清偉一直以來在思考,不變的初衷。

未來新北市警政是否還會有其他便民服務的軟體研發呢?蘇清偉表示還是會以iPolice為主,再附加上其他功能,目前第三版的iPolice功能已算是齊全,未來的服務功能會考慮往垂直深化的方向開發,不會也不建議再開發其他警政便民類的App,如有太多屬性類似的App,部分功能易重複,民眾也容易混淆,反而不利使用與推廣。

蘇清偉另提到一個重點,許多單位因應潮流,陸續開發了不同的App,當然初衷都是為了便民,以新北市府為例,自市長朱立倫就任後提出「3O、3T、3i」理念,說明新北市府將從過去以公部門各局處為思考中心,轉而發展成以市民為中心的服務模式。其中最大的改變便是,利用科技資訊來實施便民服務,而開發App便是其中一項政策。

當新北市府看到iPolice,希望能開發屬於新北市府自己的一套便民App,但市府局處多且廣,如將不同處室、不同單位的功能全都整合到同一個平台,可能造成App太過複雜,增加操作上的困難度,如此一來,民眾使用的意願便有可能大大降低。蘇清偉建議市府可以先統計、了解各局處和民眾最常接觸的事務有哪些,再做完整的規劃和類別切割,軟體開發當然沒辦法一步到位,軟體推出後需不斷蒐集民眾的使用意見,進行改版,才能落實使用、融入民眾生活。

善用第三方資源‧異業結盟新商機
視訊影像是否能夠結合定位報案功能?即時道路影像是否能結合汽車裝配的GPS呢?相信民眾都有相當多的創意想法,但考慮到技術層面的問題如網路訊號穩定度、影像傳輸的頻寬…等,像是目前iPolice的影像檢舉、定位報案並未開放視訊、即時影像回傳的功能,是因為必須考量的因素眾多,尚需詳細評估。



蘇清偉建議,民眾可以藉第三方平台,如YouTube,上傳影片,善用第三方資源不僅能夠節省經費、時間及警務人力,而且YouTube網站本身在後端系統的維護、影像壓縮等技術都相當的成熟穩定,警務人員可透過民眾提供的影片來源位置觀看影片,從中找出可疑線索,目前警務人員也會透過YouTube定期瀏覽、追蹤相關影片,警民如善用第三方資源,也能成為警政系統之外的好幫手。

另外,以道路監控所需要的影像傳輸來說,自建光纖對於影像傳輸的穩定度來看,無疑是最好的辦法,許多地區如高雄、新竹、南投等皆已搭建完成,但新北市則是以租賃的方式和中華電信合作,減少警方在監視系統架設、維護、檢修上的工序,專注於辦案工作。無論是中華電信或第四台業者,其技術的成熟、備援機制、繞道資源…等,都比警政單位還豐富。借力使力,才能發揮最大效益。

資料公開透明化的契機
蘇清偉表示,自己一直以來都是Open Data的支持者,不同的產業可以站在不同的角度、立場及專業來檢示資料,一般民眾也更加容易取得對自己有幫助的資料,如:即時交通資訊網。透過網路平台,以地圖顯示的方式能夠得知各區域所設置的道路監視器,並取得即時影像,除此之外,還有車輛偵測、濃霧偵測、水位偵測、停車場資訊、道路施工資訊等功能供民眾查詢。另外,蘇清偉表示,英國在所有監視攝影機設置處,皆開誠布公的讓民眾知道,便是以資料公開、透明化的概念,達到嚇阻民眾的作用。

資訊科技打造的城市安防堡壘
雲端儲存也是近年來相當熱門的議題,基於行動裝置的普及化、影音傳輸的需求提升,為求便於攜帶及大量的儲存需求,便將儲存化做雲,讓使用者透過網路隨時隨地存取資料。雲端建置系統除了大量資料的儲存、傳輸,如何讓警務人員從大量的資料中,快速檢索到需要的資料是相當重要的。

新北市於近期完成建置的路口監視系統,自民國99年1萬3千多支的監視攝影機至103年已有3萬6千多支,這3萬6千支全天侯24小時不間斷運作的監視攝影機,產生的資料量相當龐大,如處理某一案件需要調閱20支監視畫面,傳統必須以人眼逐一的比對,是一件相當耗時費力的工作。透過雲端系統檢索功能,偵查人員直接輸入影像調閱條件,過濾掉不被需要的部份,讓檢索變得更加容易、快速。新北市科技防衛城,運用科技技術建立了許多的系統,蘇清偉表示,包括警政署開發的警政系統及新北科技防衛城所建置的系統,都是為了提升辦案效率而專為警員開發的,因此期許所有第一線警察都能熟悉、善用這些科技系統,再加上各個員警們的專業判斷、多年積累的經驗,縮短辦案時效,共同為市民們打造更堅固的安防堡壘。


 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-可取國際
可取國際
安防-德勝監控
德勝監控
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-緗品科技
緗品科技
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
   
安防-創奇科技
創奇科技
安防-大華技術
大華技術
安防-聯發光電
聯發光電
安防-捷元公司
捷元公司
安防-協拓科技
協拓科技
安防-通航國際
通航國際
   
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-海康威視
海康威視
   
安防-深微科技
深微科技
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
安防-一二三視
一二三視
安防-Western Digital
Western Digital
安防-以特科技
以特科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-正洋科技
正洋科技
安防-利凌企業
利凌企業
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-威視特科技
威視特科技
安防-音寶國際
音寶國際
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-恒商企業
恒商企業
安防-富基電通
富基電通
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體        
Copyright @ 2018 iDS+智慧安防 | 台灣智慧新創有限公司