H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 未 來 科 技 | 專 家 觀 點 | 智 慧 聚 焦 | 安 防 誌
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 應用市場 | 智慧交通‧科技運輸
專家觀點
 
中華電信─「千里眼」雲端即時監控,強而有力的安全後盾
 
全球安防科技的未來趨勢必定將會朝兩大目標前進,一是追求更高解析的影像品質,另外則是智慧影像辨識技術的提升與應用,而不管是朝哪個目標發展,「儲存」都將會是在背後扮演至為重要的關鍵角色。
 
撰文:張婉玲
  好友人數
 

 
因應全球IOT議題的發展,安防應用其中一部分逐漸從「安全防護」轉為「智慧經營」,攝影機將成為眼睛,影像辨識分析技術則是大腦,攝影機從前端抓取影像、傳輸至後端辨識、分析、儲存,可以協助經營者判斷並做出正確指令。也因此未來的監控技術在商業經營上的應用發展會越來越廣。而工業4.0的推動,產線自動化的發展也將會影響到監控應用的導入,由此可知,監控的應用已經跳脫以往單純的監控犯罪人、事,未來將會往更多產業面向置入,發展出更多有特色的產業監控應用案例。

除了前端的設備及影像辨識技術之外,「雲端」的發展也將會影響監控產業,在資訊快速交流的時代,即時觀看影像的需求也逐漸浮出,中華電信立基於本身擁有電信巨頭的優勢,因此推出雲端監控的「千里眼」租賃服務,千里眼是指由中華電信提供服務平台,客戶端之影像透過網路攝影機(IPCAM)或傳統攝影機加上影像伺服器Video Server,經由網際網路將客戶端之影像傳送至平台,供客戶透過電腦、手機、平板等數位裝置,即時瀏覽監控場所的影像或查看影像資料之服務。簡單來說,客戶只要透過一組帳號密碼,用電腦、手機、平板開啟平台網頁之後登入,就可以直接看到監控影像了。



千里眼與一般傳統監控儲存方式有什麼不同呢?一般市面上常見的數位監視系統,不外是監視攝影機+DVR(Digital Video Recorder)然後直接儲存在錄影帶或是硬碟上,如果需要遠端服務,還必須架設儲存伺服器與租用固定制網際網路才能使用。透過中華電信「千里眼」服務,從此不必再苦守監視器螢幕,更不必花大錢買監錄主機或是硬碟儲存畫面,甚至隨時隨地,只要心血來潮,都可以立即檢視所需的監錄影像畫面。中華電信「千里眼」樂業方案則是將用戶既有的傳統攝影機畫面透過中華電信提供的Video Server與寬頻電路,即時傳送至中華電信機房儲存,用戶僅需申裝後,就可以輕鬆透過帳號密碼觀看,不僅更為便利,無形中也節省了相當多的費用。



用戶所購買的攝影機無論是室內外紅外線攝影機,半球攝影機,還是外接可變焦鏡頭攝影機,只要有BNC輸出,都可以順利使用,不限廠牌,因此可以不改變原有佈線方式,只要加上Video Server透過千里眼樂業服務即可達到影像遠端儲存與數位化遠端監控管理之任務。

千里眼樂業方案適用於一般商家、辦公室、工廠、建築工地、透天厝、獨棟別墅,應用領域十分廣泛。而其實千里眼一開始是中華電信於2006年就領先業界推出的視訊遠端管理服務,就是運用雲端概念,提供遠端監錄的服務,一開始的應用領域是針對重要道路影像監錄,而今其應用普及至公共工程施工、村里監錄系統甚至商辦及住家。

中華電信也非常看重未來大數據資料的應用發展,多年來佈建了許多道路監控點,所有道路影像資料全都儲存在中華電信機房中,是非常核心、有價值的數據資料,因此也有許多單位希望藉由這些監控資料來做數據分析、產生更具多元價值的應用,例如水情分析、下水道淹水示警、道路坑洞警示……等。

數月前的北投國小女童割喉案,引發全國校園危安意識,許多學校都在尋求解決方案。為方便政府各級機關和所屬國營事業採購軟體和資訊服務,經濟部工業局透過軟體採購辦公室,主辦一年預算達50億元的共同供應契約。中華電信日前以資安和雲端服務,入選政府共同供應契約。在首次採用專家綜合評比服務品質的雲端服務類契約,中華電信以雲端虛擬資源(IaaS)、雲端視訊監控(VRS)和雲端電子郵件(EaaS),一舉拿下該合約三大項產品皆排序第一的佳績,成為政府共同供應契約的合格供應商。此項消息對於有安防需求的校方,有了除招標之外的另外一項更簡易的採購考量。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-可取國際
可取國際
安防-德勝監控
德勝監控
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-緗品科技
緗品科技
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
   
安防-創奇科技
創奇科技
安防-大華技術
大華技術
安防-聯發光電
聯發光電
安防-捷元公司
捷元公司
安防-協拓科技
協拓科技
安防-通航國際
通航國際
   
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-海康威視
海康威視
   
安防-深微科技
深微科技
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
安防-一二三視
一二三視
安防-Western Digital
Western Digital
安防-以特科技
以特科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-正洋科技
正洋科技
安防-利凌企業
利凌企業
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-威視特科技
威視特科技
安防-音寶國際
音寶國際
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-恒商企業
恒商企業
安防-富基電通
富基電通
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體        
Copyright @ 2018 iDS+智慧安防 | 台灣智慧新創有限公司