H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
安防應用市場
 
台灣經濟命脈,安防關鍵場域-高科技廠房安防應用探討-2
 
除了監控系統和門禁系統必須做到連動,鍾文昌指出,消防系統與門禁和監控做到連動也是最基本的要求,因為那是攸關人命的基本安全問題。
 
撰文:編輯部
  好友人數
 

 
消防系統必須連動門禁與監控
鍾文昌指出,這個連動必須做到,偵煙感測器一觸發火警通報,消防系統開始進行灑水、噴CO2、滅火藥劑的同時,門禁系統就要全面釋放、打開,以利廠房的人員能夠順利疏散,同時逃生動線的監控畫面要立刻傳輸展示在管理中心的電視牆、監管人員的監看設備上,讓管理人員可以去監看每個疏散環節,看是不是每道門都開啟,是否有路線發生推擠、踩踏的問題,以確保廠防意外發生時,人員逃生疏散的順利,並在有狀況時可以立刻做出處置、引導以排除問題。而這種時候備援電力系統的存在就很重要,因為它是保證在發生災變意外的時候,安全系統運轉上的電力是不中斷的,它包含了發電機和不斷電系統(Uninterruptible Power Supply,UPS),由於發電機在啟動時會有1、2分鐘斷電的空檔,不斷電系統正是在這個過程中進行界接,讓其他系統設備得以不中斷的繼續運轉。

武亞銘也表示,廠房內的消防系統如何連動門禁與監控是規劃中很重要的一個項目,以一般的觀念來說,當火警發生時門禁應該全部解除打開以利逃生,但在廠房應用上卻不見得如此,有些重要機房反而必須關閉,以減少更多損失甚或降低化學氣體外漏的風險,因此如何在有限的時間內疏導人員逃出並關門,是必須依照不同廠辦型態、廠區規劃、面積大小及逃生動線做事前的全面了解,並與業主做完整的溝通討論,才能妥善地規劃出合適的解決方案。

關於系統整合
由於與其他安防系統的整合連動,幾乎是每種安防系統的必備需求,因此有效的整合可以說是當前安防建置最重要的事,而真正能顯現系統整合業者功夫的地方也在於這裡。鍾文昌說,如果各個系統的設備是同一廠牌,或者所使用的管理軟體是同一廠牌,那在整合上是很容易的,只要依靠軟體就能連結解決;但假使軟硬體都屬於不同廠牌,就必須透過數位輸出/輸入(DI/O)模組去跟軟體系統溝通,一邊用線路去連結它的輸入輸出接口,然後再寫小程式去觸發它的運作。

除了同一個廠房裡的不同安防系統的整合,同一家公司的旗下各廠房的系統整合,也是系統整合業者經常接到的案子。鍾文昌表示,台灣企業都是中小企業起家,早年規模都不大,經過這10幾20年的洗禮之後,廠房逐步擴大、分廠越來越多,如果是自己蓋廠,通常比較不會有整合上的問題,只要在新蓋的廠房複製原廠房的系統就可以了,至多是汰舊的問題,然而更多的時候是因為收購、併了別人的廠,而出現每個廠房各自有一套系統,舊廠的系統和新廠的系統不相容的問題,因而產生系統整合的強烈需要。當然各個廠房各自一套系統也是一種方式,但是近來門禁系統多與人是考勤系統相結合,如果相同企業體的各廠獨立一個系統,對於管理單位撈資料、結算薪資會造成很多不便,因此同企業體的各分廠整合在同一個系統,幾乎是多數企業主的必然選擇。

然而,業主在系統整合工程上的預算不見得都很充裕,因為很多時候是因為企業擴充太快,才需要整合,業主的資金主要都用在併購上,留給系統整合的預算可能並不多,鍾文昌強調,他們都會看狀況,盡量用最省的經費幫業主做到系統相容、整合,讓業主不用一次投入這麼多。在各廠區的系統整合上,要選擇一個廠區的系統為主,想辦法將其他廠區的系統整進去。通常的狀況,會以新系統為主,想辦法將舊系統與新系統配合,假如有一套軟體系統可以支援最多廠牌的硬體設備,那就會考慮保留這個軟體系統,以這個系統為主。一般來說,如果要被整合的廠區的原有硬體設備都還蠻穩定好用的,他們通常都會將硬體保留不換,只抽換軟體系統。但假使某廠區的硬體設備雖然好用,但就它這套無法與其他廠區的系統相容,有時候也必須將其撤換,但這時就要以盡量不更動原線路的方式來為業主節省經費,要做到這個目的,在撤換前需要先研究一下該套硬體的佈線配置方式,然後再尋找一套可以與軟體系統相容,線路架構又類似的硬體來搭配。

不過,有時候即使已經盡力保留能保留的,業主的預算可能還是無法支付工程所需的開銷,這時系統整合業者就要考慮能不能或願不願意自行吸收,鍾文昌指出,如果是指標性的大案子,通常系統整合業者是收支打平、沒賺也願意投入,因為這對於他後續接其他案子會比較順利,但是假使金額真的差距太大,案子又不是什麼指標大案,那系統整合業者通常只能選擇放棄。

另外武亞銘提到系統整合商在規劃高科技廠房案子時,必須將「工安」細節考量進去,一般的系統整合商很少接觸這類型的案場,因此沒有工安的概念,不同類型的高科技廠房中隱藏著許多危險的細節,例如半導體廠一定會用到氫氣,而氫氣又是低燃點的氣體,在規劃或配線時,很有可能旁邊就是一條氫氣管線,配置的工程商或是施作人員都必須特別注意,否則可能一個疏忽就造成自身意外甚至是廠辦的鉅額損失。

給高科技廠房業主的建議
那高科技廠房的業主在有上述這些建置和整合安防系統的需求時,又該如何挑選適當的系統整合商呢?鍾文昌認為,首選當然是擁有在自己的廠房施作經驗的廠商,因為他會對於業主的廠房的方方面面比較熟悉。這個有自家廠房施作經驗的廠商,不一定是主要的承攬商,也可以是協力、代工廠商,重要的是應評估這家廠商有沒有這樣的潛在實力可以主攬工程,如果有這個可能,其實就可以考慮邀請對方參與投標。而評估的方式,就是看這家廠商會不會主動發現問題,會不會主動提出想法。

鍾文昌說,像鍵祥一開始也是配合別家廠商施工的協力工廠商,透過配合施工,學習人家怎麼做,然後主動提出一些見解與業主討論,慢慢受到業主的關注,最後才被業主邀請來投標,擔任主要承攬商。但如果是都沒有一個工程商曾在自己的廠房有施作經驗的情況,那業主就應該去找尋有豐富實績、從事過相關或相似規劃的系統整合商來參加投標,畢竟經驗的多寡很多時候真的是攸關工程的順利,像是鍵祥這種接過國際大廠和其供應鏈廠商工程案的工程商,對於嚴密的安防規劃也比較熟捻,比較能完成業主的需求,甚至還能達到更高規格的要求。另外,安防系統的建置,除了各種連動的規劃,背後的佈線也是一門需要經驗累積的學問,往往線路材料使用不當、線路細節佈置不當,就會造成訊號干擾,而影響系統的連動,很多時候沒經過實際摸索或相關經驗,是無法處理的。

那在投標前,業主一般會舉辦澄清說明,鍾文昌提醒,這個時候也是一個觀察這些投標廠商有沒有能力完成任務的機會,業主除了需觀察廠商是否能發現問題,主動提出來討論,自己也必須出考題給廠商,提出一些狀況,看廠商能否有解決方案。更重要是,須留意廠商投標的金額是否與自身預估的成本少太多,如果差異太大很有可能是廠商計算錯誤,要趕緊做提醒,或直接幫忙檢查,否則到時廠商因投錯標而拿到案子,最後又因為成本差距太大而無法完成,就會導致後續很多不必要的麻煩。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-緗品科技
緗品科技
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
   
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-捷元公司
捷元公司
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-宏電科技
宏電科技
安防-山宏公司
山宏公司
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-威視特科技
威視特科技
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-可取國際
可取國際
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
   
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-音寶國際
音寶國際
安防-利凌企業
利凌企業
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-富基電通
富基電通
安防-海康威視
海康威視
   
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-恒商企業
恒商企業
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-伯亞國際電子
伯亞國際電子
   
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-清波實業
清波實業
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
安防-羽澤科技
羽澤科技
安防-深微科技
深微科技
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌