H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
安防應用市場
 
台灣經濟命脈,安防關鍵場域-高科技廠房安防應用探討-3
 
問起對高科技廠房這塊應用市場前景的評價,鍾文昌笑說,其實台灣系統整合業者、工程商在這裡發揮的機會是很多的
 
撰文:編輯部
  好友人數
 

 
一個有能力就吃得到的市場
重點在於他們有沒有、願不願意用心投入去耕耘。鍾文昌認為,科技廠房的業主、安管人員比起其他應用市場的業主、安管人員,在安防規劃上更有想法,在規劃設計上常常都是對方主動提出,尤其是國際大廠及其周邊的衛星廠,更是會有比照歐美最新安防規格的要求。因此經營這塊市場的工程商,最基本的是必須時時自我充實,去吸收相關新知,去了解最尖端的安防規劃設計,與時代同時進步,否則會出現「雞同鴨講」無法與業主對話的情況,這樣就難以滿足業主的要求。

除了跟得上業主的規劃想法這個基本功,如果還能夠更進一步想得比業主更多、更縝密周到,那會更好,業主也會因此肯定你的專業,甚至幫你背書,進而有助於市場口碑的建立。而這除了有賴於常常參考、借鑒國外的最新應用實例,更重要的還是需要勤於參與工程案,用經驗去累積自己的實力。

高科技廠房對於業者的期待與建議
透過拜訪高科技廠房業主我們了解到,高價值原物料、產品、設計圖等實體物件從運送、儲存、領用開始,所衍生出的相關交易如:物品交接、區域管制、權責區隔等措施,即決定了安防系統存在之必要性,而安防系統之中最主要的防範對象就是 - “人”,如何將事件與人做連結、找出關連便為其中之要點。因此對高科技廠房而言,監視攝影機、門禁設備、入侵偵測、消防設備以及系統間的整合已受到高度重視,相信業者們皆有此共嗚,但還是不禁提醒他們,應思考自身的產品是否適合這個領域的應用?

其實對於高科技廠房安防應用這一塊,業主的需求相當單純基本;在一個高穩定度的前提下,如監視攝影機就是要攝影、記錄以利後續查詢存取;門禁不外乎就是要辨識出入人員的身份;消防就是要保護人員的人身安全,以此基礎再向外發展系統間的整合、連動機制,例如現下最常見的案例有:門禁系統結合人員考勤、餐廳系統,亦或再與監視攝影機及消防系統做整合,達到彼此間的訊息交換,如發現某員工的行為有不恰當時,可透過門禁系統的記錄,鍵入姓名、編號等條件,調閱相關的拍攝畫面,或是消防設備偵測可即時透過監視影像讀取危險發生的第一手資訊等,諸如此類的應用相當的多,也相當的普遍。

以智慧影像分析的發展舉例述之,使用端表示,此技術值得令人期待,技術也相當的成熟,但是令人沮喪的是國內的廠商並未認清現實並將眼光放遠,如技術的提升、於實際應用場域上誤報率降至可接受的水準等,試想Google所開發的自動駕駛無人車,技術難不難?技術的確有一定的難度,但是為什麼Google無人車敢載著活生生的人在一般公路行駛呢?除了預見未來的市場的趨勢發展,他們敢做突破,而不是安於現狀、賣現有的產品及技術。

無人車上路後,難道還會限制路上的車全部不許超車、不許靠近車體50公尺等規則嗎?我們所期待業者的智慧影像分析就像自駕車一樣,不要加諸一堆理由或技術解釋為何無法達成。安防就是要防止蓄意的破壞,否則有心人士只要利用環境變化,例如:將室內的燈光開開關關、用強光照射又或者直接將鏡頭遮蔽、破壞,再厲害的智慧影像分析有什麼用?或許這麼說對於開發商並不公平,因為所擁有的資源、資金、人力、技術均無法與Google相提並論,不過市場是無情的,誰能成為贏家,就看誰能通過無數次的實驗、失敗、改變再實驗的挑戰。

安防其實是一個綿綿不絶的管理與技術及系統的整合,但現在國內安防的廠商都只看到產品,只在乎要將智慧影像分析做在前端,還是放到後端分析、追蹤;訊號間的交換、系統間的整合;傳輸效率、存取效能,但都忘記一個相當重要的關鍵-虛擬的防護永遠無法解決現實世界事件的發生。要如何將安全管理有系統、有制度並有效的導入,才是使用單位與廠商雙驘的局面,如電子圍籬是一道防護、實體牆也是一道防護;電子圍籬有誤報的風險、實體牆也有被破壞的可能,但如果實體牆加設電子圍籬,當牆被破壞透過偵測系統的預警通知,才能夠確實的執行真正的安防。

在推展安防時,已有許多國際大廠產品可滿足使用者的需求,使用者可以編大筆預算及客製化來達到穩定、功能最強大的系統,但是除了少數大廠,台灣普遍對於安全風險防護的重視度並不高,因此在預算方面往往不足以支撐此些大型整合系統。故在預算、成本的考量下,使用端只能另尋較便宜的產品,再由廠內的專業工程人員,透過開放工具來改寫、開發及整合所需功能。此時,是否有人想跳出來問,難道沒有便宜又好用的產品嗎?沒有!這個道理就如同要馬兒好,又要馬兒不吃草是不可能的。

依循科技的發展,安防這一塊仍缺乏跨平台的標準規格,故各家規格自行開發,以致建置成本高昂,又無法與其他既有系統整合,讓使用端想用起來總覺得棋差一招;而使用端的問題,常常因內部分工的因素,一個系統被多個部門、各做各的,造成了一個又一個封閉的系統而無法溝通與整合,所以將安防系統網路化,將會是一個當下最重要的課題。透過網路,能夠讓訊息快速的被整理、傳遞、分析及儲存,這便讓傳統的安防跳出既有的黑盒子,就像監視攝影機從類比轉換為數位化的IP camera一樣,透過系統的整合,當異常現象出現時,是否可以直接推播訊息通知安防人員,並直接關閉進出入口、關閉系統,讓領料的動作無法執行等連動機制。而且這些機制,可能跨越多棟建築物,甚至跨國執行,若是沒有進行網路化,幾乎是不可能的。

最後談談在高科技廠房之所以難以捉摸的原因是,要防範的人員太多了,人人都有可能是入侵者或內賊,使用端也直接表明,他們不見得願意讓廠商了解廠房真正的需求是什麼,因為安防的核心就是要防範有心人士的蓄意行為。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-緗品科技
緗品科技
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
   
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-捷元公司
捷元公司
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-宏電科技
宏電科技
安防-山宏公司
山宏公司
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-威視特科技
威視特科技
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-可取國際
可取國際
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
   
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-音寶國際
音寶國際
安防-利凌企業
利凌企業
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-富基電通
富基電通
安防-海康威視
海康威視
   
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-恒商企業
恒商企業
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-伯亞國際電子
伯亞國際電子
   
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-清波實業
清波實業
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
安防-羽澤科技
羽澤科技
安防-深微科技
深微科技
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌