H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 未 來 科 技 | 專 家 觀 點 | 智 慧 聚 焦 | 安 防 誌
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 應用市場 | 智慧交通‧科技運輸
應用市場
 
【交通安防應用】國道安全監控應用上,影像能夠實現的價值
 
在燈光通透的交通控制中心,井然有序的即時影像、道路圖誌在巨大的弧形屏幕下一目了然。在文字、動態圖例、影像、數據圖表的相輔相成下,隨時掌握國道車流、車速、緊急事故、工程維修……提升處理效率,只為給用路人最安全、順暢的駕駛環境。
 
撰文:周滋靜
  好友人數
 

 


區域偵測好聰明,升級活用槽化線
相信大家對於,監視攝影機取締違規這件事總有些惴惴不安,最大的因素想必是擔心其精準度、誤判率甚至是個人隱私等問題。撇開「科技執法」這件事,無論是在平面道路、國道上,監視攝影機的應用都相當的普遍,影像對於事故發生來說是一個最好的佐證,行車記錄器之所以普及便是最好的例子。監控影像取締違規,首例並非運用在國道上,但「跨越槽化線」則為國道應用的首例,交通部國道高速公路局中區工程處處長彭煥儒說明,目前國道於高雄市鼎金系統、新北市中和交流道及台中市大雅交流道等處試辦,交通部國道高速公路局中區工程處交控中心主任林協同補充,自2015年1月到11月大雅交流道出口匝道肇事案件共66起,其中影響車流、導致回堵高達40件之多,而這些肇事皆因「違規插隊」。為遏止插隊現象加強跨線取締,而目前大雅交流道共有4支攝影機,其中在預定取締的區域需要用到3支,尤其是左右兩側是以全景攝影機來監看取締區域狀況。

<「違規取締」的核心目的是為確保交通順暢、增進行車安全,而國道交通控制中心,監控交通的目標除達成上述核心目的外,並須確保「營運的妥善率」,彭煥儒繼續說明,交控中心是行政單位,執法的負責單位則為國道公路警察局;交控中心主要是與公警局合作,協助於國道上建置執法系統之攝影機、基礎結構設施及維護管理,並同步接收影像訊號,僅為訊號傳送的中繼站,而錄影主機、伺服器則建置在國道公路警察局。攝影機的功能、規格不勝枚舉,而國道上取締跨越槽化線攝影機的功能訴求相單的單純,高解析度、紅外線補光及智慧影像分析軟體的應用。區域偵測的分析功能是直接做在攝影機前端,當偵測到違規事件,影像直接以紅框標注,並將違規前後10秒鐘的連續影像擷取成6個畫面,公警局只需將所擷取的連續畫面列印,便可執行公權力。

影像分析應用於「誤闖」與「逆向」偵測
除運用影像分析取締跨越槽化線,目前在一些特殊的交流道針對「誤闖」及「逆向」事件做測試。彭煥儒表示,誤闖是指禁止於國道行駛之機車、自行車、行人甚至是動物等;另外像是汽車發現開錯交流道,直接原地倒車也屬誤闖。除設置告示牌、警告聲響設施等方式告警提醒駕駛,預防事故發生外,當事件發生時,透過影像偵測自動發送訊號到公警局和交控中心,便可採取主動式的解決方式,如交控中心透過警廣推播,提醒此路段駕駛注意有逆向車輛,或是公警局可直接於第一時間派員前往處理…等,提升案件處理的時效。目前誤闖及逆向偵測這一部分已於南屯交流道和斗六交流道分別進行測試中,其中以往發生誤闖情況較多的南屯南下匝道,便是誤闖設施測試的重點路段。台灣世曦工程顧問股份有限公司電機工程部副理林鴻基也表示,國道上監控影像的應用很普遍,事件偵測功能、行人、壅塞…等情況都可透過影像處理技術來實現偵測告警。

完善的光纖主幹纜、分歧纜線、電力纜線,國道具得天獨厚的傳輸優勢
彭煥儒表示,國道上有自己內部的傳輸系統,光纖主幹纜、分歧纜線、電力纜線的建置,一般平面道路會遇到的傳輸、電力、佈線問題,在國道上並不會發生。像是近年有許多智慧影像分析的應用,如車牌辨識、火災偵測、人臉辨識……,但其需頻寬用量相當大,因此將智慧影像分析做在前端或是後端皆有其利與弊,而在國道上會選擇直接在前端做智慧影像分析的用意,為避免網路瞬斷、網路干擾等因素,造成影像失真。以跨越槽化線取締這塊來說,一筆影像傳輸需佔6MB的頻寬,而目前交控中心的主幹傳輸能力都提升到10GB並不會有頻寬不足的問題;另外也採單芯光纖收送,可節省光纖的使用量,並在現場將訊號轉變為光訊號直接回到交控機房、上傳輸網路。

結合移動式攝影機,運用科技打造更智慧的交控中心
為確保國道的暢通及行車安全,國道匝道儀控、24小時流量統計、行駛速率都是交控中心必須隨時掌握的資訊;另外,交控中心也必須確保多達四千多組的設施設備正常運轉。當交控中心收到設施設備的損壞訊息,道路圖誌上會出現「X」記號,同時負責的廠商也會從「故障通報APP」得知訊息,便可立即安排檢修事宜,並在規定的時間內回覆交控中心施工的日期、時間,林協同表示,結合既有的監視攝影機,交控中心可透過「施工通報圖」來監看工程車的行駛路徑,而國道上攝影機的佈建約2至4公里會有一支,特殊路段如交流道、隧道或都會路段會較密集,如此便可進行接力式的追蹤,管理施工車輛。林協同接著說明,國道施工、維修,從電話通報、語音輸入的年代,到現在故障通報APP的應用,讓維修廠商與交控中心從發現問題、解決問題、回報結果,整個處理流程更加的即時、有效率,維修完成廠商還可直接拍照上傳APP回報。透過維護管理系統的整合,各設施設備都有自己的「病歷表」記錄著損壞的頻率、維修次數、維修內容...等記錄,如此一來便可更全面、更即時掌握各設施設備的生命週期情資。

國道發展車聯網的契機
彭煥儒表示,以交控中心來說規模夠大、硬體、軟體、傳輸網路…等功能都很完整,是未來發展車聯網相當重要的一環。透過資訊的整合,車輛與路側設施間的訊息交換、移動性施工追蹤、影像監控道路查詢、車流情境、事故…等都可以開放給駕駛參考,而這些現在也都一點一滴的在實現。林協同補充,未來將利用eTag做「替代道路指引」的資料蒐集工具,透過eTag偵測與蒐集不同道路行駛需耗費的時間,如連續假期國道常遇車流量飽合的現象,雖不能禁止車輛進入,但交控中心可以推播替代道路的資訊,或提醒駕駛從現地上國道需耗費多少時間,再由駕駛自行判斷是否要上國道。預計今年在2月便會把幾條替代道路的資訊建立起來並進行測試驗證,如霧峰、竹山、民間、大雅等路段。

<國道上,攝影機的應用己經相當的普遍,透過智慧影像分析更多加值的功能、應用服務層出不窮,但也別忘了,滿足使用單位的安防需求不是只有影像這一個辦法,林協同在此次專訪中也提到,在國道無人機房,除了門禁、攝影機,感測器的應用也是安全防護建置不可缺少的一部份,感測器功能多元、價格便宜、建置彈性,如何在有限的資源下,運用不同科技的組合,解決使用者的需求才是價值所在。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-可取國際
可取國際
安防-德勝監控
德勝監控
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-緗品科技
緗品科技
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
   
安防-創奇科技
創奇科技
安防-大華技術
大華技術
安防-聯發光電
聯發光電
安防-捷元公司
捷元公司
安防-協拓科技
協拓科技
安防-通航國際
通航國際
   
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-海康威視
海康威視
   
安防-深微科技
深微科技
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
安防-一二三視
一二三視
安防-Western Digital
Western Digital
安防-以特科技
以特科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-正洋科技
正洋科技
安防-利凌企業
利凌企業
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-威視特科技
威視特科技
安防-音寶國際
音寶國際
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-恒商企業
恒商企業
安防-富基電通
富基電通
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體        
Copyright @ 2018 iDS+智慧安防 | 台灣智慧新創有限公司