H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
新品聚焦
 
【大範圍空間公共安防應用】NEC大規模辨識解決方案
 
日本電氣株式會社(NEC),創立於1899年,是跨國性的資通訊大廠,提供各種應用領域的ICT解決方案和完備硬體系統,希望能透過最先進的技術和解決方案,讓每一個人享有安全、安心的生活。NEC在全球各地展開的安全事業解決方案體系「安全城市(Safer Cities)」,目前已可提供超過40國的實績,其中在人臉辨識技術部分已累積了40多年的研究發展成果,在世界各國廣泛應用於犯罪調查、失智老人協尋、受刑人管理、出入境管理、大型運動場館與主題樂園年票管理等運用。
 
撰文:王奕超
  好友人數
 

 
全球評比第一的「人臉辨識技術」
所謂的臉部辨識,主要可分為兩點:「臉部偵測」是在監視影像中尋找人臉,包含臉部數量、位置與大小;「臉部特徵比對」則是用來判斷目標人物的身份,辨別相片資料庫內是否有相同的臉。NEC的人臉辨識引擎「NeoFace™」採用了三種獨家演算技術:



  • 多重比對臉部檢測法,是利用GLVQ(Generalized Learning Vector Quantization)的演算法進行多重且快速的臉部位置偵測,這種檢測方式,以自動抽出眼睛區塊及辨別臉部為檢測方法,對於臉部正面以外的角度也可快速高精準的進行檢測。



  • 攝動空間法(Perturbation Space Method),將所拍攝的2D人臉相片,模擬自動產生出9種角度的類3D比對用特徵,能夠提高比對時,因攝影機架設位置所造成的角度問題,於實際運用時降低因角度所造成的影響。



  • 適應領域混合比對法(Adaptive Regional Blend Matching),此方法是將照片切割成好幾個小方塊,由小方塊之間進行特徴比對,即使遮蓋部份臉部也可順利進行比對,還能減少因服裝或表情變化帶來的影響,使人臉辨識的速度更快、檢測更精準。

    目前NEC的人臉辨識技術能夠在0.3秒內比對160萬人以上的臉部資料,已連續3次榮獲美國國家標準與技術研究院(National Institute of Standards and Technology,NIST)評比為全球第一。

    全球首創「群眾行動解析技術」
    NEC以人臉辨識技術的豐富實績為基礎,也全球首創了「群眾行動解析技術」,首先依據各種情形製作十幾萬張不同擁擠程度、不同人群交錯重疊方式和人群逃竄、駐足、圍觀等異常表現的模擬畫面,再藉由讓系統學習這些大量模擬畫面的方式,來完備系統的分析能力,當系統在分析監控攝影機所拍攝到的影像時,就會將影像中的群眾情況與類似的模擬畫面互相比較,以此掌握群眾的狀況,一旦發生如「人群圍觀而佇足不前」的情形,系統便會將擁擠的人群影像標示為紅色,而每種狀況都會設定「臨界值」,若擁擠情形愈加嚴重,到達「臨界值」,系統便會自動向監控人員發出警告通知,由畫面顏色即可立刻掌握事故發生的地點與狀況,並迅速派出支援或發布公告資訊等。當然,依使用場所不同,也能進行相適應的「臨界值」設定,以降低誤判與誤報。



    搭配「全景影像監控系統 (PVSS)」輕鬆掌握大局
    當前述兩類技術結合360度的「全景影像監控系統(Panoramic Video Surveillance System, PVSS)」,就能創造理想的大規模辨識解決方案,非常適合應用於大型運動賽事與車站、機場、都市鬧區的維安上,除了能辨識出特定人士,藉此發現VIP貴賓、藝人,鎖定瘋狂球迷與犯罪份子,也能透過影像自動偵測出異常狀況,例如人潮過度擁擠、有兒童迷路、眾人發生爭執打架等。實現多樣化的監測與控管,使管理端在因應解決方面,更靈活、更有效率。

    結語
    NEC的大規模辨識解決方案,擁有精準度世界第一的「人臉辨識技術」和獨步全球的「群眾行動解析技術」,以大範圍公共安防管理而言,將會是一個非常值得信賴的選擇。
  •  
      ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

    專家 Expert
     
     
    合作夥伴
     
    安防-可取國際
    可取國際
    安防-晶睿通訊
    晶睿通訊
    安防-德勝監控
    德勝監控
    安防-台灣微凱
    台灣微凱
    安防-緗品科技
    緗品科技
    安防-友旭科技
    友旭科技
       
    安防-成創科技
    成創科技
    安防-創奇科技
    創奇科技
    安防-聯發光電
    聯發光電
    安防-捷元公司
    捷元公司
    安防-欣永成科技
    欣永成科技
    安防-通航國際
    通航國際
       
    安防-鎧鋒企業
    鎧鋒企業
    安防-台達電子工業
    台達電子工業
    安防-山宏公司
    山宏公司
    安防-茂旭資訊
    茂旭資訊
    安防-Western Digital
    Western Digital
    安防-馥鴻科技
    馥鴻科技
       
    安防-鉅新光電
    鉅新光電
    安防-尚德偉電子
    尚德偉電子
    安防-音寶國際
    音寶國際
    安防-利凌企業
    利凌企業
    安防-海康威視
    海康威視
    安防-UBM BN Co., Ltd.
    UBM BN Co., Ltd.
       
    安防-威視特科技
    威視特科技
    安防-伯亞國際電子
    伯亞國際電子
    安防-恒商企業
    恒商企業
    安防-富基電通
    富基電通
    安防-EZVIZ螢石
    EZVIZ螢石
    安防-TOSHIBA 東芝
    TOSHIBA 東芝
       
    安防-AVTECH Corporation
    AVTECH Corporation
    安防-深微科技
    深微科技
    安防-台灣安迅士
    台灣安迅士
    安防-Informa Markets
    Informa Markets
     
     
     
     
       
    關於iDS+智慧安防雜誌  
       
    安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
       
    讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
    讀者免付費服務專線:0800-309988  
    讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
    LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
      關於我們
       
      關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
       
       
      追蹤我們
       
     
       
      *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
     
    關係媒體      
    Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌