H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
安防應用市場
 
【校園安防應用】善用廣播、會議系統方能實現最佳校園安全管理
 
談起校園安全管理,除了監視系統、門禁系統,你還想到什麼?這次的校園安防應用單元,我們就讓公共廣播系統和會議系統的專家——卡訊電子的副總經理洪誌臨先生來告訴我們,廣播系統和會議系統在校園安全應用上有什麼樣的可能?
 
撰文:王奕超
  好友人數
 

 
被忽略的校園安全管理系統
一般在談校園安全管理,往往忽略了廣播系統,然而校園廣播系統在先天上就有三大特點極適合扮演安全管理的核心系統:

(一)廣播系統是校園裡最原始、也是最早出現的指揮系統,尤其中、小學一整天的作息都是環繞著廣播在運作,無論是上下課依賴廣播系統播放鐘聲,學校要找校園裡的某人也是藉由廣播在進行,由於廣播系統本身即是一個公共管理工具,因此,很適合作為安全防護指揮的中樞。

(二)廣播系統是最能深入校園每個空間、每個角落的系統,即使再密集的監視系統建置,也不可能如廣播系統的喇叭、音效普及於每個死角,因此在安全防護上就已經具有先天上的優勢。

(三)廣播系統是伴隨校園工作全天候運作的系統,因此系統的穩定性幾乎是它先天的條件。由於平時就會運作使用,因此也保證了它發生緊急事態時能夠完好運行,恰好符合需要穩定運作的安全管理。

基於這三大優勢,校園廣播可以在安全防護上扮演非常重要的角色。

廣播系統的三大類型
目前市面上的公共廣播系統,大致可分為多線式的分區架構廣播系統、定址式的廣播系統,以及目前最新的IP廣播系統。



由於多線式的分區架構廣播系統必須每一個分區拉一條喇叭線,如果分區做太細,其實在建置和未來維護上會非常耗時、耗力、耗成本,因此在廣播應用上較為複雜的校園場域不適合採用。當前的校園廣播系統比較普遍是使用定址式的廣播系統,就是以廣播主機透過RS-485通訊介面去數位控制各分區的解碼器,來進行廣播。這種廣播系統,有硬體式的主機,也有軟體式的圖控主機,因為能夠細緻的針對不同區域播放不同的教材、不同音訊,並且設定什麼時間訊息自動播送或停止,因此極適合語言的教學和測驗,大考中心運用這種系統從事英聽的考試和訓練已行之多年。此外,透過對講麥克風的接入,它是可以實現雙向對講的功能,除了在聲音訊息傳播外,它也能用來控制電源開關,還可以透過增加警報押扣連結警報機制、佈署乾接點的觸發,來增加門禁、設備防盜的警報功能,所以,校方如果願意,定址式廣播系統其實已能透過無所不在的廣播網路形成初步的能源控制和安防系統。

至於目前最新的IP廣播系統,由於它的傳播是透過有線、無線網路架構,因此在傳播上不只能比定址式更迅速、即時,也開啟了無限的可能。它不只可以傳聲音,還可以傳影像,以前只能做聲音的雙向對講,現在已經可以做影音的雙向對講,到了這個階段,它不只可以做傳統的廣播,還可以從事各種影音功能,譬如連結上電視、電子看板,以圖片或文字訊息做無聲廣播、進行多頻道的影音教學、測驗,也能進行影音設備的選台管控,甚至連結各種感測器,連動各式設備,所以它也能再做更進階的能源管理和安全防護。這樣的廣播系統也不再是固定的麥克風、混音機、擴大機、喇叭這樣的系統型態,個人設備的重要性將與日俱增,透過手機、個人電腦就能直接進行廣播工作,而手機、個人電腦的訊息推播,也將是未來廣播最重要、不被漏失掉的方式。雖然當前IP廣播系統尚不普及,但是它將會是未來主流的廣播系統型態。

當前校園安全管理的弊病與解決方案
現階段的校園安全管理的最大問題在於後續應變不夠即時精確,而這很大的原因在於監控管理中心的訊息接收和指揮中樞的應變調度無法同步。他分析,一個理想的,同時也是智慧化的校園安全管理系統,應該是讓監視系統作為統覽各方動靜的眼睛,讓各種偵測器作為細嗅災變的鼻子,讓收音麥克風作為洞察八方的耳朵,並透過軟體管理平台作為大腦,來整合、分析資訊,然後透過廣播系統這個嘴巴來警告、指揮、傳令進行應變方案,不過由於當前人工智慧尚無法透過廣播系統自行調度、指揮所有應變細節,因而校園管理決策階層的即時應變指揮就變得很重要。然而,目前除了大學,校園的監控中心普遍都是設在警衛室,至於用於指揮調度的廣播系統則多數設於行政辦公室,通常警衛室與辦公室都會有一段距離,因此當監控系統察覺一些狀況時,很難即立即讓人進行應變的指揮調度,無論是透過系統的主動發送通知給決策人員,或是警衛透過校內電話通報管理處室,決策人員在接收到事件訊息,都一定會有時間上的落差,且對於事件的掌握度和判斷也未必這麼精確。

因此要克服這樣的弊病,只有將監控管理中心與廣播室結合在同一個地點,而這樣的地點又以會議室最為合適,因為會議室一定會有大螢幕、麥克風、桌子,空間通常也都舒適、寬敞,是最適合一邊監看、集體討論、做決策、指揮調度的環境,因此如果決策人員能夠輪流在此值守,當狀況發生時,透過大螢幕看著監視畫面,就能夠同步、即時運用廣播進行指揮、應變、雙向對講,在安全管理上的成效也將提升許多。要達到這樣的結合,過去可能困難重重,不過在IP架構的時代,會議系統、安控系統和廣播系統的整合都變得不再是問題。

應結合災防資訊與TTS服務
除了與會議系統整合,校園安全管理還應該將官方的一些氣象、災防的開放資訊(Open Data)納進來,為校園管理做到防災、減災之效。譬如,卡訊電子自己的廣播系統,目前就有跟中央氣象局的地震中心所開發的地震速報軟體做連線,如果有發生地震,中央氣象局的雲端就會主動推播訊息給系統,而系統就會自動播報地震來襲的警告,這個警告訊息包含了哪裡發生了地震,震度多少,離此處的震波還有幾秒,為人們爭取多一些的應變減災時間。如果是IP架構的廣播系統,除了聲音的警告,還可以把震度和秒數直接在電視看板、電腦、手機上播放,讓訊息更多方的傳遞。另外,其他像是PM2.5,或是海嘯的相關數據、預報,洪誌臨認為也應該想辦法結合進來,如果整合再精細些,還應做出相對應的設備連動。

除此之外,為了避免人員可能存在的口齒不清晰問題影響了廣播效果和品質,洪誌臨認為在廣播系統中增加文字轉語音(Text-to-speech,TTS)的功能模組,也是十分重要的細節。

由於相關的方案,在目前的校園管理上,尚未形成認知上的共識,因此加強觀念宣導,會是接下來幾年致力的重點,前述種種尚屬於整合應用上的泛論,相信在未來隨著整合面的增多,將會有更細、更廣的功用持續被開拓。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-可取國際
可取國際
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-德勝監控
德勝監控
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-緗品科技
緗品科技
安防-友旭科技
友旭科技
   
安防-成創科技
成創科技
安防-創奇科技
創奇科技
安防-聯發光電
聯發光電
安防-捷元公司
捷元公司
安防-欣永成科技
欣永成科技
安防-通航國際
通航國際
   
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-山宏公司
山宏公司
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
   
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
安防-音寶國際
音寶國際
安防-利凌企業
利凌企業
安防-海康威視
海康威視
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
   
安防-威視特科技
威視特科技
安防-伯亞國際電子
伯亞國際電子
安防-恒商企業
恒商企業
安防-富基電通
富基電通
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
   
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-深微科技
深微科技
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-Informa Markets
Informa Markets
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌