H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
安防應用市場
 
【科技廠房應用專題】談高科技廠的環境安全管理需求
 
高科技廠房的安全管理規劃究竟需要那些需求呢?本文就透過擁有豐富廠房環境安全管理經驗的鉅晶電子股份有限公司風險控制中心處長陳光漢為我們娓娓道來……
 
撰文:陳怡安
  好友人數
 

 


廠房安全管理需要整合性的人才需求
對於高科技廠房的安全管理,鉅晶電子風險控制中心陳光漢處長表示,以他個人經驗所碰到最大的問題,可以從軟體跟硬體兩部分來看。軟體的層面比較缺「人」──真正好的人才。為什麼呢?不管是管理工安、環保還是風險,牽涉的層面很廣。以一個高科技廠房來說,裡面的員工各司其職,但是負責工安、環保、風險的人員,除了一些基本的知識外,他還要把這些跟從前所學結合在一起,所以安全管理需要的是「整合性」的人才。但是,這樣一個整合性的人才,從學校畢業出來就業到真正有比較完整的概念,需要訓練一段時間,而且這個人也必須肯學習。這個人才不只要了解本身的專業,還要涉獵廠務,製程、設備等等都必須了解。一般來說,這個訓練的過程時間很長,也會比在學校辛苦,因此可以撐下去的人,真的不多。

一個設備發生與它原來設計目的不同的狀況,叫做「異常」。管理安全、衛生、風險的人,要看的正是這個「異常」。但是,在異常還沒發生之前,他要先發現異常的徵候。就像一個人在感冒前,可能會頭暈、發燒、流鼻涕,這些叫做徵候。設備出狀況前,也會有徵候,安全管理人員就是要看這些徵候。但是,如果說他對設備或系統不了解,即使看到徵候,也可能不會覺得怎麼樣,對於預防事故發生就會有點吃力。所以,訓練人才就是要訓練他能看到事情的徵候,了解它背後代表的意義,這個就很廣了,可能是有毒有害氣體,也可能是酸鹼腐蝕性的液體,要看出來代表什麼意義需要很長一段時間的練習。

除了軟體之外,還有硬體的部分,就是指運用科技設備,把異常狀況越早通知管理人越好。機器能夠越早通知,人員的反應時間就可以拉得比較長,處理的時間也相對比較長,無預警的意外事故就會少。而這些硬體設備也分兩大作用,一個是detection(偵測),另一個是Protection(保護)。偵測是要促使安全管理人了解事故發生的類型,位置,保護則是針對事故危害進行自動或是人員防護,而有時也可以透過設備連動,如門禁關閉等,進行防護。要選擇哪一種,就要看現場設施和裝備而定。



互通有無的物聯網將提升安全管理效能
陳光漢表示,高科技產業是群聚的,在不同的廠裡,很多技術和狀況其實是可以互相交流的。別的廠房發生的狀況,雖然自己廠房沒有發生,但可能也存有相同的潛在風險因子,透過交流,可以多注意這些事情。可惜的是,高科技廠房普遍比較保守,不太願意交流。作為一個高科技廠房風險控制中心的人員,陳光漢希望政府做一個較大的平台,讓大家能夠分享。陳光漢又舉出目前各界正在熱議的大數據(Big data)為例,他認為這個可以應用到廠房間的安全管理,可以從中收集安全管理上的資料做分析,再結合現今物聯網(Internet of Things,IoT)的概念,如果各廠都能連結到平台上做交流,萬一有狀況發生,不管是資訊上、設備上,甚至人員上的支援,都是有可能的。但是,物聯網的推動,必須靠政府來主導,如此科技廠房也不會太侷限。尤其有些項目企業本身沒有管轄權,必須透過高階層的人給予協助,所推行的區域聯防才有意義,不然,區域聯防對於企業的實際幫助其實很有限。陳光漢也說:「雖然這些問題沒有解決,我們還是可以生存。但是如果可以解決,對我們的幫助會很大。」

風險控制:以專業技術提供最正確充分的訊息
「安全管理和風險控制人員是必須獨立於其他職位之外的專業技術幕僚。」談到風險管理中心在公司的定位,陳光漢如是說。「我是幕僚,不是做決策的,但我一定要提供正確、充分的訊息,讓決策階層去判斷。」所以,專業跟技術對於做工安、環保、風險的人,為什麼那麼重要,原因在於:當有了專業和技術以後,跟現場的人溝通,才有共同的語言。對於現場的人來說,如果出了一個紕漏,損失就會很大。所以,風險控制中心這個部門的人員必須是專責、不能兼任的,也必須是直屬最高主管的。

參加過建廠的陳光漢也以鉅晶電子在建12吋晶圓廠時為例,不論在竹科還是在中科,建廠初期,風險控制中心就會介入設計規劃。當風險控制中心介入的時候,對於廠區各種潛在問題,會立即提出要求,最重要的是必須建置出將對安全重要的資訊分享出來的即時監測系統。譬如流量、壓力、溫度,如果產生不正常的變化,風險控制中心可以即時知道,才能做判斷,因此需要將氣體、液體、溫度等探測器與警報系統整合。陳處長表示,在力晶,建廠初期就會要求負責風險、工安、環保的人員,介入設計規劃,加上鉅晶的環安部門始終堅持自己的專業立場,所以風險逐漸降低,對公司的長久維運十分有利。比較可惜的是,有些業主看不到長遠,只看到做改善要花大筆錢。陳處長指出,這都是理性的機會成本,決策階層的人,需要有超越短期思維的觀點。

環境管理系統的需求
那究竟科技廠房的環境安全管理是怎麼進行的呢?以環境管理來說,陳光漢強調,一般科技廠房的環境管理,通常就是注意空氣、水體、廢棄物、毒物、噪音等的排放能夠達到環評標準,甚至做到更好。鉅晶電子在環保的部分,仰賴24小時的環境監測系統,當超標時系統會自動警告,並切換到備用系統,再去找出原系統超標的原因。陳處長以VOC(揮發性有機物,Volatile Organic Compound)排放的例子說明,平常廠房使用的是沸石轉輪系統,旁邊有一個活性碳吸附系統,就是備用系統。如果沸石轉輪出狀況,立刻就能切到活性碳系統,並在切換時連絡環保局,環保局隨時可以派專員過來查看。

安全管理系統的需求
在安全管理上,高科技廠房的門禁管理系統是企業安全管理的第一道防線。談到高科技廠房的門禁管理系統,陳處長說:「門禁是有分等級的。公共區域使用是一般的等級,但在管制區域的等級就比較高。」而在門禁設計上,務求在出現狀況時,人員疏散動線和救災路線上的門禁,可以強制連動開啟。但是其它的路線,如果是可能會導致火勢蔓延或有毒氣體外洩的區域,就應設計為強迫關門。而門禁最重要的一點,就是必須與影像監控系統是及警報系統設定連動,當發現有什麼狀況時,馬上轉動攝影機角度到狀況發生點上,並且及時傳送警報給應變指揮中心,讓安全管理人員能立即掌握狀況,做出判斷。值得注意的是,目前高科技廠房的影像監控系統都以IP Camera(網路攝影機)為主,因此在影像傳輸頻寬和後端儲存需要注意。

高科技廠房的門禁另一個重要的要求,就是如何防尾隨,陳光漢強調,雖然一般科技廠房都有嚴謹的門禁,但不見得像電影、電視劇那樣運用到像虹膜、指靜脈等高端的生物辨識,RFID(無線射頻辨識系統, Radio Frequency Identification)還是比較常運用的方式。不過陳光漢認為,當前到高科技廠房在這方面的設計面臨到一個困境,那就是它只能管理內部員工,對外部人員很難做到,畢竟門禁的精準管控有賴人員身分資料的建置,這對於外部人士比較困難。以鉅晶自己來說,除了員工,承攬商也幾乎每天都有人進出,這些承攬商怎麼管制呢?陳光漢提到,現階段的做法是在出入大門放置承攬商的卡片,將承攬商的照片、資料併入門禁管理系統,嚴格規定該名人員准許活動、出入的範圍,一旦違反上述規範,門禁和影像監控系統察覺就會即時通報。然而,對於不常來的承攬商或訪客,由於沒有資料建置,因此現階段進入鉅晶電子的廠房,就必須要有廠內的人員陪同。以這樣的處理方式來說,陳光漢不諱言,人力上面會比較吃緊,是現階段急需思考如何克服的問題。

系統整合須深耕,解決深層問題
談完需求,陳光漢也進一步談起了對於專門協助規劃廠房系統的系統整合商(System Integration,SI)的期望。

「希望他們不只是解決表面問題,更要去解決深層次的問題。」接觸過不少SI的陳光漢指出,這些公司內部不乏優秀工程師,但是台灣許多的SI往往追求短期拿到案子,快速完成專案,而不是更深層的去思考整個廠區的長久維運,也因此導致科技廠房的業主其實並不是那麼信任他們,這是比較可惜的事。陳光漢強調,其實台灣的SI若能拿出解決問題的專業精神,往深層、長遠格局的方向鑽研,真正做出一個標誌性的規劃案,不管對科技廠房還是對自己公司的名聲都會很有幫助。

由於一般半導體廠的投資都很大,很怕出問題,因為出了問題誰也扛不住,所以現階段各家廠房都彼此模仿,例如台積電用什麼系統、聯電用什麼系統,我就用什麼系統,但是這樣子很容易讓系統侷限於國外知名廠商的套裝解決方案。陳光漢認為,如果有機會,還是應該給本土系統廠商試試,但是他也強調,本土廠商自己必須爭氣,要有不怕投資於研發的氣魄,並廣泛練兵,讓系統的穩定度和可用性提升,因為業主通常只會給一次機會,當達不到要求,或者頻頻出問題,很快就會成為拒絕往來戶,並且名聲會在整個業界傳開。

堅守專業才能真正為廠房安全把關
「永遠記得,你是專業技術幕僚,不要丟掉你的專業和技術。」最後,陳光漢也以自身摸索的經驗,給予其他科技廠房在安全管理規劃上的建議。他認為,身為一個高科技廠房的安全管理人員,除了專業和技術外,最重要的就是做好幕僚的本分,堅持自己的立場,正確充分的將意見以及建議表達出來。唯有如此,才能真正為廠區把關,保障每一個在廠區工作的人的安全。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-可取國際
可取國際
安防-德勝監控
德勝監控
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-緗品科技
緗品科技
   
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-捷元公司
捷元公司
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
   
安防-欣永成科技
欣永成科技
安防-通航國際
通航國際
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-山宏公司
山宏公司
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
   
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
安防-音寶國際
音寶國際
安防-利凌企業
利凌企業
   
安防-海康威視
海康威視
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
安防-富基電通
富基電通
   
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
安防-恒商企業
恒商企業
安防-深微科技
深微科技
安防-威視特科技
威視特科技
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-Informa Markets
Informa Markets
   
安防-伯亞國際電子
伯亞國際電子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌