H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
專家觀點
 
深耕IP監控產業,陳聖勳化被動為主動的清波經驗
 
從一開始的傳統類比攝影機,到成為IP影像系統整合代理商;從少之又少的兩個人,走到現在將近二十個員工。清波實業股份有限公司,究竟是用什麼樣的心態與視角走到今天的呢?
 
撰文:陳怡安
  好友人數
 

 
從傳產到3C,以服務代替產品
早期從事傳統產業,曾是知名礦泉水股東的清波實業,名字聽起來和科技產業似乎搆不到邊,即使後來轉戰礦泉水以外的產業,也並非原先就經營監控產業,而是從印表機的耗材開始做起。陳聖勳副總回憶過往,強調當時是因為遇到台灣3C產業的產線變動,正值最黑暗的時期,不願回到傳統產業的他,思索起熟悉的3C產業之外,清波還可以做些什麼。從銷售MP3、電腦,然後才在偶然間接觸到監控產業。

最初踏入監控產業,陳聖勳接觸的是類比攝影機,到接觸原廠,了解網路攝影機(IP Camera)後,毅然決然放下經營許久的類比,轉換到IP Camera的市場。在銷售數字不錯的情況下,陳聖勳告訴自己,不但技術要比別人好,也要有自己的know-how,做屬於自己的東西。陳聖勳表示:「我們要把顧客照顧好,以服務代替產品。」整個清波的發展史,在跌跌撞撞中帶著一點運氣,公司也持續在與時俱進,不斷更新團隊素質,朝著更好的清波邁進。

身為第一家被教育部工程科認可的校園安全電子圍籬的廠商,未來的清波要回歸到源頭,推出更好的產品服務和推廣應用,例如:更高畫素但平價化的運用,以及「主動式服務」。何謂主動式服務呢?舉例來說,過去的監控服務,通常是事後才回頭調出事發當時的監視器畫面,但,現在是要在犯罪事實還沒出來前,由後端化被動為主動,先行將之消除。譬如有些地方是不能有人的無人區,有人出現代表情況不對,在不浪費警力、人力之下,第一時間在後端看到,可以先用聲音、燈光,甚至使用雷射光束警告、驅離。能主動把可疑人物驅離,就不用耗費警戒人力。

專案規畫一手包,產品即故事與驕傲
作為一個系統代理商,陳聖勳自信的表示,公司的人才從軟體、硬體到工程面,從弱電、門禁、工程商到IVS(智慧影像分析技術,Intelligence Video Surveillance),都有經驗,也了解該如何運用,所以在專案規劃上,不需要像雜牌軍一樣,這是清波實業在專案規畫上,比之其他競爭對手,有的更大優勢。陳聖勳期許能將公司的產品調整成適合台灣的,並「用產品說故事」。因為台灣IP產業所缺少的,正是像AXIS一樣,用產品說故事的公司。

除了近來很熱門的校園安全電子圍籬外,陳聖勳自豪的說,彰化縣警局的城市安防系列,至今進入第九期,總數已超過一萬四千隻,其內建監控平台軟體已完整建置完成,即便在南投縣或台北市,也沒有如此多的數量和優質的服務,這是清波一個非常大且重要的里程碑。此外,餐飲集團乾杯、河川局的監看水位、環保署的稽查偷倒廢水等等,從連鎖餐飲業、軍事到城市安防、觀光,都是其服務的對象。例如在新北市土城區城林橋附近有一處人工溼地,設有遠端監視系統,不僅可長期監控園區生態,更可透過網路提供遊憩民眾瀏覽,這是清波的產品,更是台灣第一個結合遠距離wi-fi傳輸及太陽能供電的產品。金融業雖還未踏足,但陳聖勳也坦言,預計從今年會開始進軍。

了解然後推廣,深耕而後雙贏
對於業主,陳聖勳侃侃而談的提出建議,期待他們能真正了解IP究竟是什麼。當去比較類比與IP不同點時,可以發現:類比沒有Fail over(失效切換),但IP可以做得到;類比主機當機時就看不到影像,但IP還是看得到。IP的每一支攝影機本身就是它的主機,類比則是唯有主機才是主機。IP所能做的,是多點式管理,它可以自我做好所有的多工,但類比不行。在錄影資料管理上,尤其是全線控管,IP是優於類比的,所以它適用於大案場、資訊安全,或是需要更靈活運用的地方。而類比除了IVS做不到之外,在資料加密的部分,也是做不到的。所以,陳聖勳希望業主可以在了解IP之後,把最重要的經費、預算花在最正確的地方。

走過台灣3C產業最不好的環境,清波實業發展至今,陳聖勳察覺到:最重要的核心關鍵不在產品,而是服務以及與客戶的互動上,並要挖掘公司自身更深的價值,做到創新、與眾不同。面對未來的市場,清波更要搶先推廣新技術,讓監控不再只是監控,而是可以出現更多應用,讓監控市場感受到「原來IP Cam可以不一樣」。其次是SI(System Integration,系統整合商)方面,透過媒體宣傳,讓更多使用者願意學習,進而化被動為主動。最後,陳聖勳強調,清波會與客戶一同成長,把服務紮實落在願意一起耕耘IP的客戶上,落實教育訓練,並協助客戶增進對於商品的知識,如此才能開創雙贏的局面。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-緗品科技
緗品科技
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
   
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-捷元公司
捷元公司
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-宏電科技
宏電科技
安防-山宏公司
山宏公司
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-威視特科技
威視特科技
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-可取國際
可取國際
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
   
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-音寶國際
音寶國際
安防-利凌企業
利凌企業
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-富基電通
富基電通
安防-海康威視
海康威視
   
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-恒商企業
恒商企業
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-伯亞國際電子
伯亞國際電子
   
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-清波實業
清波實業
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
安防-羽澤科技
羽澤科技
安防-深微科技
深微科技
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌