H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
專家觀點
 
群洲電子孔憲誠誓言找回臺灣安控的榮耀
 
一講到群洲電子,很多人想到除了讓人信賴的保固及維修外,就是高大帥氣的孔憲誠總經理了。自民國79年踏進安控產業以來,看過臺灣安控的大起與大落。在臺灣安控面臨紅潮來襲之際,孔憲誠仍堅持理念帶領群洲電子走出一條不同於其他品牌的道路。
 
撰文:龔瑋
  好友人數
 

 
將光學經驗應用於監控系統中
回憶起自己的第一份工作,孔憲誠說:「我的第一份工作是在佳能,在那裡我是做工程師(R&D)的。」,當時他在佳能主要是開發單眼相機的鏡片。也正因如此,當廠商對鏡頭死角及光線來源、透光比產生疑慮時,孔憲誠總能清楚地向廠商解釋、說明。

早期的攝影機不像現在,有許多參數需要手動輸入。但這卻對許多第一線安裝的工程商來說,是件瑣碎又辛苦任務。因此,孔憲誠發明一個辦法──在辦公室完成焦距調整──利用工程師要下班前的30到40分鐘,先將攝影機的影像調整好,隔天就不用再浪費時間在現場調整影像。談到這裡,孔憲誠與筆者分享一個新竹貨運的實際案例。那時候新竹貨運都是用上掀式攝影機,鏡頭會被蓋掉1/3,導致出來影像與工程師預想的有差異。面對這棘手問題,孔憲誠來到新竹貨運的辦公室,將所有鏡頭逐一拆下、調整,接著再一一安裝回去,順利完成任務。

與利凌的合作,成為踏入安控產業的契機
說道自己進入利凌,孔憲誠表示是受到佳能與利凌的合作案影響。但他也不是一開始就進入利凌,而是先進入子公司磨練。當時的孔憲誠並不知道何謂安控產業,前輩也僅跟他說去買書來看,讓他自己去理解,去熟悉這個產業。「每天只要理解一件事,一年就能弄懂很多事情。」孔憲誠這樣說。他認為許多人表面上都說「我懂、我知道」,但實際卻是什麼都不懂,而應該要不懂就坦白地說不懂,先體認到自己不懂,再去想辦法解決、理解自己不懂之處。

配合客戶需求,減少「安控孤兒」的產生
離開利凌之後,孔憲誠先後在不同公司任職,工作內容不再侷限過往,包括負責內、外銷,甚至自己接工程,藉由不同職位、工作內容理解整個安控產業可能會面臨到的問題。正就因為有這些不同職位的歷練,當孔憲誠與工程商談案子時,是以工程商的需求為優先考量。比方說今天有個零售的案子,在產品選擇上就會以貼近對方需求為優先考量,而非刻意推薦不適合的商品。

當群洲電子成立後,孔憲誠也將這套理念帶進群洲電子。他提到有一次他遇到消費者的報修通知,根據公司SOP流程,孔憲誠先打電話通知工程商。不料工程商有事無法接電話,孔憲誠便親自撥電話給對方,得知對方因電腦更新而無法順利看到監視影像,便一步步告訴對方如何重新獲得畫面。最後消費者向他表示:「因為看了群洲電子官網的保證才選擇的,而今這件事情完全驗證了官網所寫的。」

先認同價值,再談合作
為了降低「安控孤兒」的產生,對於經銷商的選擇,孔憲誠也有一套自己的做法,那就是「先認同理念,再談合作」。他覺得與其放任經銷商銷售產品,不如在一開始就先做好控管,每個來洽談合作的經銷商都必須先到公司上課,經過一連串的考核後才能販售群洲電子的產品。

而在產品要求上,孔憲誠也有一套自己的作法。以水下攝影機為例,他表示過往的水下攝影機是不怕被水浸,但現在的卻很怕水浸入。對此,群洲電子想了一個方法,那就是將攝影機分別放入裝滿淡水及海水的魚缸裡,透過監視魚群來測試攝影機的防水能力。唯有符合內部測試的機臺,才能拿到市場上販售,孔憲誠這般表示。

期盼更多廠商一同加入
對於未來,孔憲誠希望能有更多人認同這樣的理念,對他來說,群洲電子不是在講產品,而是理念價值。他也希望透過越來越多人的認同,讓臺灣安防環境越來越好,不再有被遺棄的「安防孤兒」。

結語
將每一份工作都當成一次的歷練,並將工作結合興趣,樂在其中。對他來說,工作不僅僅是工作,也是享受樂趣。筆者也期待藉由這次的訪談,讓更多人知道孔憲誠與群洲電子的想法及理念,並一同攜手找回臺灣安控的榮光。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-可取國際
可取國際
安防-德勝監控
德勝監控
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-緗品科技
緗品科技
安防-友旭科技
友旭科技
   
安防-成創科技
成創科技
安防-創奇科技
創奇科技
安防-大華技術
大華技術
安防-聯發光電
聯發光電
安防-捷元公司
捷元公司
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-山宏公司
山宏公司
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-Western Digital
Western Digital
   
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
安防-音寶國際
音寶國際
安防-利凌企業
利凌企業
安防-海康威視
海康威視
   
安防-協拓科技
協拓科技
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-一二三視
一二三視
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
安防-以特科技
以特科技
安防-威視特科技
威視特科技
   
安防-恒商企業
恒商企業
安防-富基電通
富基電通
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-深微科技
深微科技
   
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-正洋科技
正洋科技
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌