H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 未 來 科 技 | 專 家 觀 點 | 智 慧 聚 焦 | 安 防 誌
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 應用市場 | 智慧交通‧科技運輸
智慧聚焦
 
居家安全即時掌控 X Home8雲端影音通報系統
 
 「家」指涉了一個具體的空間,包含住屋的結構、格局、採光、傢俱等肉眼可見,且能夠實際觸碰的物件。這些無生命的物件,經由居住其中的人們,被日常生活堆砌成具有情感、充滿個人意義的場域。家,應該是被安全感包圍的居所,但在繁忙的當代社會中,家庭安全卻成為大眾心中普遍的隱憂。
 
撰文:何昔珊
  好友人數
 

 


以台灣來說,成年人口一天約有40%以上的時間需要外出工作,而老年、幼年人口待在家中的時間卻長達80%。多數人在外出時,仍必須擔心家中財物、家電、寵物和家人的安全。Home8的雲端影音通報系統,針對防盜保全和長者看護,提供了簡單的解決方案,讓使用者消除安全疑慮。

Home8系統原屬於矽谷Oplink公司,於2014年獨立為單一品牌。承繼自Oplink所發展的成熟技術和軟體資源,Home8以使用者的安全及實用性為考量,成功進入智慧家庭的應用市場。代理商孔文暐表示,home8是在美國開發的系統,最初即是以使用者的剛性需求為中心進行設計,因此具備簡易、實用、安全等特色。

無線設備傳輸 易於安裝使用
Home8產品皆為無線設備,以主機為基礎,根據使用者需要,能夠自由搭配其他功能的產品。若有防盜保全需求,可裝設IP-CAM、PIR紅外線移動感測器、門窗磁簧、警報遙控器或閃燈喇叭。想增添防災功能,則可加裝火災感測器或積水感測器。感測設備間的傳輸皆為RF微波通訊,傳輸距離較長,且更具穿透力,感應距離可達50公尺。如果室內有厚牆阻擋,或者住宅涵蓋多層樓梯,可以加裝RF距離延長器,降低一般市面上無線設備在感應距離上的限制。IP-CAM則使用Wifi,提升影像數據的傳輸速度和承載容量。攝影機有迷你型、戶外型、可旋轉300度或雙向語音等功能,即使在夜間也能提供清楚的影像辨識。

上述提到的無線設備,皆可由使用者自行安排、黏貼於家中的任何位置。只要將Home8主機連接至路由器,即使是對3C產品一竅不通的科技小白,也能遵照指示,簡單完成安裝。只要透過手機下載Home8 App並註冊帳號(通常綁定為手機號碼),App會直接導入掃描設備的介面,將主機背後的QR-Code掃描至帳號中,就可以立刻開始使用各項功能。假設使用者之後再購入其他感測器,一樣使用手機掃入QR-Code,就能輕鬆完成設備擴充,省去安裝及設定程式的麻煩。無論身處何處,一點開手機App,即可觀看家中影像,對使用者來說更具方便及移動性。

雲端通報至手機App 即時有效
對監控系統來說,攝影機就像是裝在家中的眼睛,忠實地紀錄空間的各種變動和異常。然而,市面上的監控攝影大多只能做到紀錄儲存,提供事件發生後的影像回放。Home8安全監控的特色則在於「即時通知」,透過無線雲端傳送,只要家中出現任何異常,就能立刻將影像傳送至手機App中,讓使用者能即時確認並自行決定下一步的行動,降低保全誤報機率。舉例來說,若家中有竊賊闖入,使用者在第一秒就可以接收到影像通知,可透過聲音嚇阻,並直接在App操作分享影像紀錄,通知警方到場,減少不必要的財物損失。

通報系統基礎方案可設定5組協同保護人,除了自己之外,也能設定鄰居、大樓管理員或其他家庭成員,形成有效、快速的通報紐帶。以移動感測器為例,除了偵測竊賊外,亦可感知寵物、小孩、長者的移動,使用者也可以選擇將寵物伸懶腰或小孩揮動手臂的可愛畫面分享至Instargram或Facebook。針對不同情境,通報功能皆提升了使用者的參與及互動性。

安全省電 多重相容
使用物聯網,將無線設備連接上雲端,最為人詬病的就是資訊安全和電池更換的問題。Home8系統的無線設備是利用QR-Code掃入帳號而產生私有連結,並非透過端口跟IP,提供了第一層的安全防護。主機則具備AES256銀行等級的加密技術,形成第二層嚴密防護。多重安全專利認證,讓使用者不須擔憂家中設備被入侵。除此之外,Home8系統的無線設備也擁有電源管理專利,經過能源管理,電池可維持一年至一年半的壽命,一旦電量低於30%,App會自動通報使用者,降低設備無電的風險。

針對IoT設備相容的問題,Home8除本身系統的WIFI、RF協定外,也可支援外接USB Z-Wave,並相容Amazon Echo及Google nest,在App上內建支援介面,多方滿足使用者的需求。就大樓管理而言,若將通報系統整合至物業管理系統或中央監控系統,管理員便能在用戶不在家時進行託管。考量到商務企業及出國旅行者的使用情境,Home8目前已新增租賃服務。讓連鎖企業藉由月租系統,減輕營業上的保全成本。而針對常去日本旅遊的民眾,Home8與EZ Nippon合作,讓民眾在申請電話漫遊的同時,可以選擇順帶租用短期保全系統,即使遠在國外也能接收到家中影像推播通知。

發展長者照護 應對未來趨勢
台灣目前房市發展步入停滯期,建案數量少,空屋比例高,因此舊屋包裝和小坪數住宅成為未來住宅開發的兩種熱門選項。針對已開發完成的住宅大樓,若要趕上智慧熱潮,應用各類智慧家庭系統,必須額外付出裝修費用及人力;選用安裝簡易的無線設備系統,不僅可降低服務成本,且後續也有極強的擴充性,可提升房屋的附加價值。另一部分,小坪數住宅通常是首購族、青壯年族群、小家庭的第一選擇,簡易有效且安全的Home8系統往往更符合這部分族群的實用需求。

近年來,年長者人口比例提高,長者照護已成為政府及民眾共同關注的議題。孔文暐分享Home8與日本積水房屋的合作,即是以「銀髮族」為對象,將Home8引以為傲的照護設備應用在住宅設計中。相關產品如智慧藥盒、跌倒偵測器、活動紀錄感測器、Care24 App定位系統,除了可偵測長輩在家中的日常活動情形,在固定時間提醒長輩吃藥,也能在緊急狀況發生時,立刻通報照顧者。若搭配多個定位系統及緊急求救遙控器配備,甚至能擴大至整個社區的長者照護管理。

智慧化和自動化系統的存在價值,是為使用者提供更方便而有效的體驗。對Home8來說,讓使用者有感覺、願意持續使用的服務,即是未來永續發展的方向。

歡迎對HOME8有興趣的朋友,可加入【Home8 智慧家庭】LINE官方帳號或FB粉絲專頁:
LINE@:https://goo.gl/BSNYgH
FB:https://goo.gl/FoovCt
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-可取國際
可取國際
安防-德勝監控
德勝監控
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-緗品科技
緗品科技
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
   
安防-創奇科技
創奇科技
安防-大華技術
大華技術
安防-聯發光電
聯發光電
安防-捷元公司
捷元公司
安防-協拓科技
協拓科技
安防-通航國際
通航國際
   
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
安防-一二三視
一二三視
安防-Western Digital
Western Digital
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
   
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-海康威視
海康威視
安防-利凌企業
利凌企業
安防-以特科技
以特科技
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-音寶國際
音寶國際
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-恒商企業
恒商企業
安防-富基電通
富基電通
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
   
安防-欣永成科技
欣永成科技
安防-深微科技
深微科技
安防-正洋科技
正洋科技
 
 
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體        
Copyright @ 2018 iDS+智慧安防 | 台灣智慧新創有限公司