H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
專家觀點
 
緗品科技 林穎湘:重建通路秩序 找回安控新價值
 
近幾年,台灣安防市場紮紮實實的洗了一次牌,在製造、代理、通路經銷等通路體系上換了一輪新血,甚至在產品的品牌市占率上也重新分配,這當中,最耀眼的黑馬,便是從中台灣發跡的緗品科技。
 
撰文:編輯部
  好友人數
 

 


金融業出身的林穎湘,本身是學經濟學出身,捧著金飯碗的他,自然成為家中期許,卻為了陪伴母親與家人,放棄了台北的高薪工作,毅然決然地回到了台中,96年成立了緗品科技,以銷售電纜電線為主,開啟了林穎湘的創業之路。

因為客戶都是水電工程公司,所以除了銷售電纜線給水電的客戶之外,也開始承攬水電客戶統包的弱電工程,也因此對於工程上的磷毛鳳角,比起一般供貨商來的了解自然來的深入。這段承攬工程的經歷,讓林穎湘對於產品品質異常堅持,也造就了緗品科技從成立開始,其所銷售代理的監視設備就是高端機種。

承攬工程的那段時光,林穎湘對於供貨商在通路價格上的控管與誠信相當重視。到現今緗品科技成為供貨商後,自身對於通路經營的價格控管與誠信也自律甚嚴。「我要求供應商產品不能有瑕疵,因為我希望跟供應商建立的是長期的合作關係,從公司成立到現在,我的供應商除了品質變差的、對市場價格與機制不控管的以及沒有誠信的被我換掉之外,其他的供應商至今沒有變過。」

這種與供應商共榮共存的關係,也成為了緗品科技近年在中台灣異軍突起的關鍵因素之一。「有很多產品是我們要求廠商開發的,例如可取,最近推出1200萬畫素的機種就是我們提出的需求,他也針對我們的需求研發出了IOT的機種,適合DTV的機種,我們的需求它負責去做的,我們負責幫大家一起賺錢。」

目前,緗品代理的產品品牌,從專賣海康威視,到近年增加了可取以及HONEYWELL、OGA智慧家庭等產品,也展現了林穎湘對市場的趨勢及布局能力。海康從2015年起連續三年是全球第一的品牌,台灣製造的可取也是數一數二的國產品牌,因此,普銷機種以海康及可取為主,而HONEYWELL目前是全球第二大安防品牌,專案工程及高端應用市場以HONEYWELL為主,在未來趨勢的方面,這三大品牌目前都針對AI及IOT智慧家庭提供了智慧分析的解決方案,結合OGA智慧家庭的部分,可謂將安防現在及未來的應用領域全部涵蓋了。

但多了幾個品牌,在通路上怎麼分配呢? 林穎湘表示:「你會發現,我們每個品牌的合作夥伴都不一樣,因為各自有各自專精的領域,不會有衝突,如果真的不小心碰到了,我能來協調。這就是我的價值」,因為擅長計算與統計,市場份額與配額林穎湘瞭如指掌,因此,每一個品牌在每一個區域有多少合作夥伴,都在大家能有足夠的利潤前提下分配妥當。「可以確定的是,拚價格搶客戶在我們的體系中是不會存在的」林穎湘充滿自信的說。

「安防的利潤被剝削,不是被客戶剝削,而是被批發商自己剝削掉的,也因此,安防要找回價值的第一步,就是重新建立通路秩序」-林穎湘

秩序要建立,就會得罪人,緗品科技也在建立通路秩序時得罪了不少盤商,但林穎湘表示「品牌有品牌的價值,服務也有服務的價值,不能因為清庫存、搶客戶、殺市場而破壞好不容易建立起來這目前稍見雛型的新秩序,台灣的安防市場才能重回光榮時代。」這條辛苦的路,某種程度要耐得住寂寞,也要抵擋得住誘惑,林穎湘說:「當大家都能透過這新建立起來的秩序賺到錢時,就會認同跟肯定了」。



當問到幾年來對於經營上的心得時,林穎湘露出開心的笑容,微笑著表示:「從小就希望我可以跟一群兄弟打拼,緗品的員工每一個都是開心的,即使是離職員工,對緗品也大多是褒多於貶,這11年之間得到蠻多的,員工對公司的向心力應該算在業界蠻前面的」他繼續表示「公司經營不外乎產品、平台、銷售,緗品現在產品沒問題,員工盡心盡力,通路體系健全成長,每個合作夥伴都能因為這樣的規劃與布局賺到錢,也就能找回安防的價值跟榮景」。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-可取國際
可取國際
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-德勝監控
德勝監控
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-緗品科技
緗品科技
安防-友旭科技
友旭科技
   
安防-成創科技
成創科技
安防-創奇科技
創奇科技
安防-聯發光電
聯發光電
安防-捷元公司
捷元公司
安防-欣永成科技
欣永成科技
安防-通航國際
通航國際
   
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-山宏公司
山宏公司
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
   
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
安防-音寶國際
音寶國際
安防-利凌企業
利凌企業
安防-海康威視
海康威視
安防-Informa Markets
Informa Markets
   
安防-深微科技
深微科技
安防-威視特科技
威視特科技
安防-恒商企業
恒商企業
安防-富基電通
富基電通
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
   
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
 
 
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌