H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
安防新科技
 
全球搶用的物件偵測演算法上線,最神速精準一眼揪出你有沒有超速!
 
臺灣參與人工智慧跨國研究取得重大突破!中央研究院資訊科學研究所與俄羅斯開發者博科夫斯基(Alexey Bochkovskiy)共同研發出目前世界上最快最準的物件偵測演算法(YOLOv4),平均正確率(Average Precision, AP)達43.5%,比前一代(YOLOv3)提高10%,更一舉超越其他種影像辨識技術。同時也運用該技術與義隆電子合作開發「智慧城市交通車流解決方案」,目前已佈設於桃園、新竹,在路口就能進行交通影像辨識及車流分析。
 
撰文:中央研究院
  好友人數
 

 


YOLOv4是一種利用人工智慧執行即時物件偵測(Object Detection)的技術,能偵測物件、追蹤及判斷,可應用於交通車流計算、自駕車研發、工廠瑕疵檢測、醫療影像分析、五官定位等。自今(109)年4月以開放原始碼免費釋出後,全世界已有數萬人測試應用;廖弘源研究團隊亦於今(2)日記者會中現場操作示範此項技術,說明物件偵測演算法如何識別圖片或影像裡的物件。

過去訓練電腦識別一張照片裡的物件,須執行幾千次的識別指令。YOLO1是「You only look once」的簡稱,顧名思義,只需訓練一個網路模型,電腦只要看一眼,就能判斷照片或影像裡的物件類別與位置,大大提升辨識速度。自104年推出第一代版本後2,深受開發者喜愛,為電腦視覺(Computer vision)技術立下重要的里程碑。改良後的YOLOv4性能更強大,經微軟開源影像資料庫(MSCOCO) 3測試,辨識物件的速度及精確度皆大幅提升,堪稱是目前世界上辨識速度最快、最精準的物件偵測演算法。



中央研究院資訊科學研究所王建堯博士表示,物件偵測技術追求速度和精準,二者缺一不可,卻難以兼備。他從去年開始改良YOLOv3,一改過去多採「降速求控球」,即降低或犧牲速度來換取準確度提升;轉而從YOLO所運行的人工智慧模型著手,改善網路識別物件的回傳機制,優化傳輸路徑,以減少演算法的計算量,因此能增加運算內容的多樣性及運算速度4。他的成果引起YOLO網路架構維護者博科夫斯基(Alexey Bochkovskiy)的興趣,主動聯繫王建堯,雙方自去年11月攜手合作。經過五個多月日以繼夜地開發,今(109)年4月宣布完成新一代的YOLOv4演算法。

深度學習演算法的計算複雜度高,YOLOv4也突破過去的技術限制,擁有輕盈的系統架構、高效率的演算法等優勢,使用一般的圖形處理器(GPU)就能運算,「像是用算盤打出計算機的速度!」王建堯表示,團隊的開發初衷,即希望打造一個親民、好用的偵測系統,降低硬體成本,讓每個人都能以此技術創造更多有趣的應用。

中央研究院資訊科學研究所研究員廖弘源指出,YOLOv4使用的關鍵技術源自該團隊承接科技部人工智慧專案計畫,與義隆電子合作開發的「智慧城市交通車流解決方案」。為建置智慧車流分析系統,需要結合影像感測器和電腦視覺,在每個路口就能即時偵測車輛、停等車列及車速。團隊藉由著手改良YOLO演算法,發展更輕量、精準、快速的物件偵測核心技術,以實際應用於交通影像辨識。

YOLOv4自今年4月在Github(原始碼代管平台)公開後,任何人都可免費使用,在電腦視覺領域裡引起全球廣泛討論,各式自製的教學影片、各種應用層出不窮。廖弘源表示,在臺灣,以YOLOv4技術開發的智慧車流分析系統,目前已佈設於桃園、新竹等地,全世界已有許多研發單位以此為基礎,發展相關的系統或產品。例如在COVID-19防疫期間,可結合YOLO辨識物件的功能,用來偵測未戴口罩者,或是計算人們有無保持社交距離等,應用在許多產業和產品上。

附註:
1YOLO(You only look once,簡稱YOLO)是關於物件偵測(object detection)的類神經網路演算法 ,可框出影像中的每個物件,進行物件偵測、追蹤及判斷。
2第一代YOLO的主要開發者為Joseph Redmon,他一直開發至第三代YOLOv3,卻於今年2月宣布退出電腦視覺領域研究。
3由微軟建立的開源影像資料庫(Common Object in Context,簡稱COCO),提供龐大的圖片、物件等,提供技術人員進行物體偵測和影像分割等測試。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
安防-緗品科技
緗品科技
   
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-捷元公司
捷元公司
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-宏電科技
宏電科技
安防-山宏公司
山宏公司
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-威視特科技
威視特科技
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-可取國際
可取國際
安防-台灣微凱
台灣微凱
   
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
安防-音寶國際
音寶國際
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-利凌企業
利凌企業
安防-海康威視
海康威視
安防-富基電通
富基電通
   
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-深微科技
深微科技
安防-伯亞國際電子
伯亞國際電子
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-羽澤科技
羽澤科技
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
   
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-清波實業
清波實業
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌