H O M E | 聚 焦 智 慧 安 防 產 業 的 專 業 商 務 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
安 防 上 市 櫃 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
產業動態
 
前瞻2.0建設超前部署,強化數位建設及5G發展
 
政府推動前四年(106年9月-110年8月)前瞻基礎建設計畫,透過積極盤點地方建設的需求,優先推動可以配合區域聯合治理的跨縣市建設,以及過去投入不足、發展相對落後地區的重要基礎設施,藉以促進地方整體發展以及區域平衡,大幅提升相關交通、環境整備、數位、綠能、教育社福等基礎水準。
 
撰文:編輯部
  好友人數
 

 


前瞻基礎建設計畫後續四年(110年9月-114年8月)之經費,業經立法院109年7月2日第10屆第1會期第1次臨時會第2次會議,同意辦理預算籌編。爰此,政府將繼續推動後續4年的前瞻基礎建設計畫,預計將投入經費高達5,100億元。除前四年推動計畫項目若有延續必要者支持賡續推動,並優先支應114年可完成之重大建設外,並配合後疫情時代數位發展建設,大幅增加5G、AI及企業數位轉型等計畫經費,提高六大核心戰略產業基礎建設、產業振興發展建設、均衡區域發展強化偏鄉建設等相關經費比例。

國發會龔明鑫主委表示,前瞻基礎建設計畫將展現政府未來的施政重點和佈局方向。去年美中貿易戰開打後,帶動供應鏈重組,台商回台三大投資方案已帶動一兆多元的投資。前瞻計畫1.0推動時,「開發在地型產業園區」計畫編列約150億預算,進行產業園區的開發及設備更新,成為台灣在美中貿易戰的超前部署,部分廠商回台投資可立時用到。因應未來台商回台趨勢會持續,第二期仍編列約100億預算來支持,整體城鄉建設計畫也將增加比例亦從16%增加至29%。

數位轉型也是未來政府四年施政的重中之重。總統在就職演說中也特別提示,五加二產業創新計畫和六大戰略核心產業是兩大政府重要施政,其中數位轉型扮演特別重要的角色。所以,數位計畫的預算也因此大幅增加,從原本5%提升至16%。預算納入企業領航深耕計畫(俗稱A+計畫)約60億元,另外數位轉型三大重點的半導體相關領域將編列約63億、人工智慧(AI)約30億,而5G相關建設編列490億元,加速加快電信商的布建速度、偏鄉基礎建設和支持應用發展。

總統重視的雙語國家計畫,將會在前瞻預算中編列100億元,強化師資能量及優化英語學習環境;院長特別指示的國中小學加裝冷氣及強化電路設備的230億元,也已編入預算,提供小朋友更好的學習環境。其餘較為軟性的長照、幼托、食安等計畫,也將持續推動。

前瞻計畫推動已將近四年,剛開始有紛擾,實際做下去就有效果。許多計畫的編列採取競爭型方式,每個縣市都可以提案來競爭經費,誰有需求、誰提案的好,便可以獲得經費支持,以確保推動過程中可以把錢用在刀口上。

國發會提到,未來四年(110年9月-114年8月)前瞻基礎建設計畫,主要將為國家未來5至10年的發展做好準備,打造下一世代所需的基礎建設。八大建設主要推動方向為:
軌道建設:建置全國鐵路及捷運網,推動台鐵升級改善及鐵路立體化,中南部觀光鐵路等建設計畫,促進區域均衡發展,提升大眾運輸使用率。

水環境建設:推動水與發展、水與安全、水與環境等建設計畫,降低淹、缺水風險,同時為未來30年產業與民生之發展奠定根基,營造不缺水、不淹水、喝好水及親近水之優質水環境,使我們的水環境更具防護力、抵抗力及恢復力。

綠能建設:政府加速綠能之基礎建設,帶動公民營企業對再生能源之投資,進一步完備綠能技術及建設,加速綠能科學城建置,推動前瞻技術驗證及健全綠色金融機制,完備綠能發展所需的環境,達成非核家園的能源轉型目標,並帶動產業創新。

數位建設:推動資安基礎建設提供網路安心服務,發展數位文創普及高畫質服務,強化數位基礎建設環境,產業數位轉型,5G基礎公共建設及縮短5G偏鄉數位落差,建構支持未來10年發展的數位建設。

城鄉建設:推動地方創生與振興觀光,健全停車與行車環境,強化產業園區公共設施,充實校園服務機能,提升學生學習環境,完善公共服務據點,豐富地方、原民與客庄文化與產業發展,充實全民運動環境等建設計畫,以促進城鄉均衡發展,健全基礎公共建設。

因應少子化友善育兒空間建設:促進幼兒托育公共化,減輕家長育兒負擔;推動校園社區化改造-營造友善育兒空間,以及建構0-2歲兒童社區公共托育計畫,營造優質生養環境。

食品安全建設:推動食品安全建設計畫,興建現代化食品藥物國家級實驗大樓暨行政及訓練大樓,強化衛生單位檢驗效能、品質及中央食安檢驗量能,提升新興傳染性疾病醫藥品與食媒性病原檢驗研究量能及標準化,全面提升我國食品安全。

人才培育促進就業之建設:為解決數位轉型與產業人才缺口,推動2030雙語國家政策,推動優化技職校院實作環境、建置青年科技創新創業基地、年輕學者養成、重點產業高階人才培訓、數位與特殊技術人才發展計畫、國際產學聯盟及領袖學者助攻等計畫,以提升人才與產業國際競爭力。

國發會表示,政府將持續推動全面性基礎建設投資,目標在於著手打造未來30年國家與產業發展需要的基礎建設,並配合政府當前重要國家發展政策與民眾需求,因應國內外新產業、新技術、新生活趨勢所提出的關鍵需求,為謀求國家轉型與提升打底的重要基礎,並兼顧生態與環境永續發展與轉型。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
安防-緗品科技
緗品科技
   
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-捷元公司
捷元公司
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-宏電科技
宏電科技
安防-山宏公司
山宏公司
   
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-威視特科技
威視特科技
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-可取國際
可取國際
安防-台灣微凱
台灣微凱
   
安防-尚德偉電子
尚德偉電子
安防-音寶國際
音寶國際
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-利凌企業
利凌企業
安防-海康威視
海康威視
安防-富基電通
富基電通
   
安防-鉅新光電
鉅新光電
安防-深微科技
深微科技
安防-伯亞國際電子
伯亞國際電子
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-羽澤科技
羽澤科技
安防-EZVIZ螢石
EZVIZ螢石
   
安防-TOSHIBA 東芝
TOSHIBA 東芝
安防-清波實業
清波實業
安防-AVTECH Corporation
AVTECH Corporation
安防-UBM BN Co., Ltd.
UBM BN Co., Ltd.
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體      
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌