H O M E | 安 防 產 業 首 選 全 媒 體 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
重 磅 專 題 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | 國 際 市 場 | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
產業動態
 
集結產官學研菁英,NCC攜手電信技術中心激盪5G垂直應用創新思維
 
為加速推動我國5G技術與產業發展,精進我國在全球5G產業鏈之關鍵價值,今日(11月24日)特別由國家通訊傳播委員會(NCC)指導、財團法人電信技術中心主辦『5G創新應用服務研討會-驅動產業鏈結、引領數位轉型 5G-EMPOWERING TAIWAN』,會中邀請多位產官學研領袖進行專題演講及座談討論。
 
撰文:iDS+新聞中心
  好友人數
 

 


NCC鄧惟中委員表示,瑞士洛桑管理學院甫發布的「2020世界數位競爭力調查評比」中,我國於「科技」指標排名全球第5,其中「網路頻寬速度」也是排名第5,進步13名,幅度最高,顯見政府推動國家數位轉型的成效顯著。

今年全球遭受新冠肺炎疫情的重大衝擊,更凸顯5G對企業數位轉型的重要性及價值,數位轉型除了提高企業產值外,更能提升企業應變的能力。根據麥肯錫最新報告統計,因為5G的影響力,單看電信、醫療健康、製造、零售四個領域,2030年之前全球GDP就可以增加1.5至2兆美元,在此前率先進入5G市場搶得先機為重要關鍵。



日本東京大學-中尾彰宏教授分享日本5G導入企業垂直場域的經驗與成效,在以「Accelerating 5G Evolution and 6G Empowered By Democratization」為主題的演說中提到了5G政策的三大挑戰,一、5G即時佈署;二、5G供需尚未平衡;三、推動5G 、超越5G 及5G頂尖研究整合不易,而Local 5G就是解決三大挑戰的關鍵。

遠傳電信曾詩淵執行副總以「企業5G創新應用與挑戰」為題演講,說明過去的1G到4G都是公網,不論數據或資料都一定會進到核心網後傳出,這是對於企業應用最大的限制。而今的5G則是專網,其網路切片(Network Slicing)技術,讓每個虛擬網路之間都各自獨立,如有任ㄧ個虛擬網路故障也不會影響到其他的虛擬網路,這是企業升級5G的優勢。而遠傳也以智慧城市的目標,預計在三年內將50%的用戶轉成5G。

交通大學終身講座林一平教授、臺北市政府資訊局呂新科局長、華碩雲端吳漢章總經理、以及遠傳電信曾詩淵執行副總經理等產官學界專家,在NCC鄧惟中委員主持下一同交流與分享5G垂直應用場域如何驅動產業鏈結與創新。熱烈的互動座談中,談到從AI 轉型到Real-time AI的5G即時特性,再談到Ecosystem整體生態系的循環互助互利,以及政府在5G趨勢中的兩項重要角色:「基礎建設的輔助者」及「場域的提供者」,透過各方的垂直串聯應用,驅動產業5G脈動與連結。

宏達電VIVE鮑永哲副總以「5G X 內容轉型- 5G深化沉浸式體驗的應用」專題演講分享AR及VR技術所形成的VIVE XR生態系,強調5G在內容上深化產業發展之助力,並將此延伸至各行各業的應用,例如:企業訓練的情境模擬-Design review可藉此節省生產實體成本的費用及時間。

廣達電腦楊麒令副總經理、華電聯網楊祈煌副總經理各別分享5G於智慧製造及交通運輸兩大面向的發展,廣達以5G工廠的概念,分享日本釀酒廠酒糟成熟度管理案例,透過即時監控及分析將傳統釀酒經驗數據化,達到軟硬整合、彈性客製、自主掌控的智慧製造;華電聯網則以交通運輸的智慧軌道應用為題,分享我國高鐵、捷運及德國鐵道、日本JR列車等智慧軌道發展,讓5G的應用更與民眾生活切身有感。



5G 以萬物聯網的概念,讓產官學界皆趨之若鶩投入發展,不論是政府提供智慧城市的資源連結管道,或是正在各企業急速發展的垂直運用場域,如開場時行政院科技會報辦公室蔡志宏執行秘書所說,5G不只是頻寬大一點、延遲時間短一點,5G結合AI、IOT或是高階顯示科技等其他創新應用,將帶給產業及大眾一個全新的科技體驗。為協助產業落實數位轉型,縮減數位落差,未來五年政府在5G投入了490億元在交通、教育、遠距醫療、產業聚落或文化科技等各個面向,希冀我國的數位轉型不只是帶動整體產業的產能提升,更在國際5G生態系上佔有一席之地!
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-倬茂企業
倬茂企業
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
   
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-皇昇科技
皇昇科技
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-宏電科技
宏電科技
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-Western Digital
Western Digital
   
安防-可取國際
可取國際
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-SCOO司固
SCOO司固
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-伯亞國際電子
伯亞國際電子
安防-羽澤科技
羽澤科技
   
安防-優比快科技
優比快科技
安防-維夫拉克
維夫拉克
安防-城智科技
城智科技
安防-清波實業
清波實業
安防-Informa Markets BN Co., Ltd.
Informa Markets BN Co., Ltd.
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體    
   
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌