H O M E | 安 防 產 業 首 選 全 媒 體 平 台
 
趨勢‧動態 產 業 動 態 | 安 防 新 科 技 | 專 家 觀 點 | 新 品 聚 焦 | 安 防 產 品 誌
重 磅 專 題 | 展 會 活 動 | 系 統 整 合 商 | TALK XO | 安 防 企 業
應用‧市場 智慧警政‧科技執法 | 安 防 應 用 市 場 | 智慧交通‧科技運輸
產業動態
 
智慧城鄉計畫助攻AIoT智慧交通解方拓銷海外
 
2021智慧城市展(Smart City)展會期間,經濟部工業局「智慧城鄉館」規畫七大主題、20多項創新應用服務,以「智慧科技服務、輸出國際」為主題參展,現場展示人工智慧與物聯網應用(AIoT)、大數據及 5G 最新應用,已推動 17 家業者合組 MIT智慧科技國家隊,搶攻國際市場。
 
撰文:吳依恂、游沛文
  好友人數
 

 


工業局局長呂正華於開幕日參訪「智慧城鄉館」,親自體驗寶蘊凌科的登革熱疫情即時地圖、金緻網路的 AIoT 智慧農業方案、卡米爾空汙監測 AI 解決方案、寬緯科技「水聚寶」智慧養殖方案、經緯航太「無人機農噴應用」、中華電信「 AI 管理顧田水」解決方案、研揚科技 IoT 智慧應用示範區、台灣國際「路邊停車管理」、慶奇物聯網學習平台、希伯崙城鄉英語共學平台、拓連科技「電動車能源管理平台」以及英業達智慧工廠等10多種方案。



在智慧交通應用方面,研揚科技攜手多家工業與智慧科技廠商,打造「IoT智慧應用示範區」解決方案,例如透過智慧路燈來搜集人流、車流以及空氣品質等數據。研揚科技物聯網企劃部產品處專業課長范振鵬提到,路側裝置(Roadside unit)系統可以蒐集資料,也可透過AI技術辨識出救護車,迅速切換紅綠燈號,減少急救時的用路時間。這套設備除了幫助城市治理,更跨領域與車聯網平台合作,目前在台灣青埔園區開始試行,也外銷至英國、美國了。



而台灣國際的「路邊停車管理」結合停車資訊與商圈消費資料,運用 IoT 硬體「地磁」搜集停車與消費的關聯數據,進而分析、運用,以期提供百貨商圈業者規劃與決策,更是地方政府的交通政策擬定重要參考依據,目前已在台南、屏東等劃有停車格的區域施行,台灣國際副理何永裕表示,硬體的佈建相當迅速,但重要的是將資訊整合到雲端上,消費者不僅可以透過App得知哪裡有空的停車格,亦能透過 AI 預測車位在未來一至兩小時內的狀況,更可透過App或「停車柱」裝置顯示停車費用,並支援多元行動支付。



拓連科技的「電動車能源管理平台」透過物聯網科技,將雲端營運系統與充電站串聯,促使充電服務進入全自動化時代,也讓電動車充電站邁向自動化、智慧支付,且兼容於各廠牌電動車,其運用不僅實行在國外星級飯店,也跟台東縣政府攜手合作促進旅遊業發展。

智慧城鄉館連續三天舉行的「線上真人帶看」Live Tour,吸引許多海外專業買主,以電信業者居多、其次是SI業者,國家分布則有香港、越南、新加坡、泰國、馬來西亞、孟加拉、沙烏地阿拉伯等等。海外參訪團只需事先報名,透過網路進入線上導覽,在主持人引導下,由智慧城鄉館的參展廠商即時解說、展示解決方案。

透過工業局智慧城鄉館總體行銷,加深海外買家對台灣廠商的熟悉度與信任度,洽商效益大幅提升。呂正華表示,過去三年智慧城鄉計畫專注於台灣場域試驗,成為台灣科技創新的基石,目前已蓄勢待發、對接海外市場,首先瞄準東南亞市場,合作導入適用的智慧科技服務,再將東南亞經驗進一步輸出全球市場,工業局正積極帶領台灣優秀廠商往外走,這是台灣未來三至四年間最重要的產業發展目標之一 。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-倬茂企業
倬茂企業
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
   
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-皇昇科技
皇昇科技
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-宏電科技
宏電科技
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-Western Digital
Western Digital
   
安防-可取國際
可取國際
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-SCOO司固
SCOO司固
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-伯亞國際電子
伯亞國際電子
   
安防-羽澤科技
羽澤科技
安防-優比快科技
優比快科技
安防-維夫拉克
維夫拉克
安防-城智科技
城智科技
安防-清波實業
清波實業
安防-Informa Markets BN Co., Ltd.
Informa Markets BN Co., Ltd.
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體    
   
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌