雲端監控視產業蓄勢待發 只待警政一聲令下
 
最近台灣發生北捷無差別殺人事件,突顯了即使是治安良好的台北都市,安防監控仍不可少;事實上,自從美國911恐佈攻擊及2013年波士頓馬拉松爆炸案發生後,全球各國警察或安全部門就非常重視安防監控,台灣的監控產業也成長非常迅速,但成千上萬支的監視器每天錄下來的資料帶,創造了龐大的資料非常可觀,這些資料該如何處理?又該如何解讀,已成了現下警政最難處理的燙手山芋。
 
撰文:徐錫滿 分享到 Facebook
  好友人數
 

 
五月份台北捷運發生男大學生鄭捷殺人事件,造成四人死亡、二十多人受傷,有民眾抨擊警方反應處理速度過慢,才會導至多人傷亡。專家則認為,該事件不僅突顯公共場所安防監控的重要性,更重要的,還必須要有即時智慧的監控方法。

國立中山大學雲端運算研究中心李宗南主任指出,北捷就算天天派駐百名警力全天候巡邏或24小時盯著監視器,仍不免百密一疏,但如果透過即時智慧雲端監控系統,當出現激烈移動或有血腥畫面出現時,智慧監控系統立即就能察覺異樣並立即通知警力處理,也許傷亡就不會如此嚴重。

事實上,台灣各縣市都規劃有智慧監控系統,但因為監視畫面儲存與處理困擾,加上傳輸頻寬不足與費用困窘,導至警政使用並未發揮全效。國立中山大學雲端運算研究中心李宗南主任表示,只要警政善用地方資源,且願意出現整合系統業者,台灣不僅能從在雲端監控上獲得最佳安防,甚至還能讓台灣站上國際舞台創造最重要商機。

雲端技術如何應用在監控上面?廠商如果要跟進,又該具備哪些條件?
過去的「監視」是用兩隻眼睛處理,現在的監視則是成千上萬隻「攝影機」眼睛,但這麼多的攝影機也造成龐大的資訊量。該如何處理?雲端,現在發展的雲端技術就是最佳解決方法。雲端技術最大的特色就是可以最小的運算單元組合成大的運算處理器群組,不論有多少資訊量都可透過雲端處理器解決。
儲存也是一樣。不管是GOOGLE、Amazon或是微軟,都配置有資料中心(Data Center),提供許多硬碟儲存資料,但不論儲存的設備再多,都無法儲存每天不斷產生的大量資料,該如何判定資料的重要性並進行摘要儲存,便成為重要關鍵。
如何判定視訊資料是否重要呢?比如說在廠區裡,夜晚如果有任何動靜,像是有人爬牆、在廠區內走動等等,這候智慧攝影機就會將畫面錄存下來,並透過警報系統通知中控中心注意,值班人員或許不可能24小時緊盯螢幕,但智慧影像監視系統不僅能將異常狀況錄製下來,還能提醒值班人員對廠區進行掌握。這些儲存下來的片段,也可在日後作為重要佐証。
但,這些智慧攝影機如何辨識是否有人進來?什麼才是該儲存的片段?這就牽涉到影像辨識的技術,這方面國內產官學長久以來參與研發,所以這也是為什麼國內的相關軟體技術蓬勃發展的原因,事實上已有許多公司都參與這方面的開發。
問題是資料傳送到雲端必須透過網路,但目前警政使用網路最大的問題在頻寬,如何建置之間互通的網絡,就變成了重要關鍵。像是警政的警車系統,移動時必須透過無線,但無線WIFI距離太短,必須透過WIMAX或下一代的4GLTE,讓警車可將移動中的監控即時回傳送至到警政的雲端系統。
警政的監控系統可以做得非常完整,但如何將基礎建設建置完整則是個大問題。因為涉及到龐大的資金投入。

目前幾乎每個縣市都面臨了預算經費有限,但機器逐年老舊,犯罪科技與監控軟體卻日新月益,監視系統正面臨著「要馬兒好又要馬兒不吃草」的窘境。是否有處理的辦法?警政或業者間又該如何進行改善?

其實,這裡提到的所有問題以目前的技術都能解決。我不建議警方自己建伺服器、或是建置終端硬體設備,因為GOOGLE、Amazon或國內如鴻海、中華電、台灣大哥大等,都可提供類似的資源。只要使用現有的一般攝影機,與各地的有線電視系統商及監控產業廠商整合,警政單位不再需要每年花四、五億資金投入硬體建設,而是採逐年編列預算租借鴻海或中華電、台灣大哥大的資料中心,就能做到雲端監控的最佳應用。
原因是目前警政監控的運用量還不到龐大,四、五年後一旦設備淘汰,可能又要花大筆經費來建,建好以後還要有人管理,並不算是好的方式。只要雲端儲存沒問題,傳輸可以透過各縣市的地方有線頻道業者已建好的線路,一來解決業者寬頻出租無門,二來也讓警方傳輸可以立即使用。另外在公共安全會牽涉行動裝置的問題,例如警車所拍攝之視訊是否能及時回傳,另外像捷運、公車、鐵路、高鐵車上視訊如何送至雲端系統? 在此,我建議警政署可依需求透過WIMAX建置專屬應用網路,再連結再透過各地有線電視系統傳輸到各區域混合雲攝影機,如果無法透過有線傳輸的,再建置無線網域即可。但這裡牽涉是公共安全需求是否有專屬無線頻道,若NCC能分配無線頻道專屬應用網路就容易了。
傳輸與儲存問題解決了,再來就是處理。過去常出現派二三十位警員看一兩百甚至上千捲的錄影帶尋找目標畫面,現在則可在事件發生後確認主因,並根據事件尋找目標,再根據目標上雲端搜尋相關事件影像,即可在資料庫中輕易進行搜尋。

監視攝影機有這樣子的智慧辨識能力?
對啊!這就是智慧辨識最大的特色,目前雖還不能全部做到,但未來絕不是問題。而且不需要投入大筆資金,只要具眼界的警政高層來做出現規劃,尋找有能力的人,再由警政署規劃警民安防監控系統,結合公家與私人企業力量起頭做,提供監視業者發展的機會,勢必可以創造台灣在監視產業數千億美金商機,事實上現在看準這個商機搶進的企業也非常多。
當然,透過警政署與名民間企業在安防需求上的角色,再配合經濟部的經濟開發策略,勢必可以創造台灣在監控產業龐大的商機,甚至培養出台灣的GOOGLE或AMAZON等國際企業出來。

那麼,警政署該如何整合各業者?
目前警政署雖已建立警政雲,提供警政單位資訊整合應用、行動影音應用與協同偵防支用,但如何整合政府與民間建置之監視系統,擴大監控範圍,仍需努力。
各縣市警政單位不能有仍有各自為政的心態,警政一旦進入整合,勢必要放下各立山頭心態,無須再設下不同的規格要求,只須事件發生時,業者能提供符合警政可以使用的產品即可。像之前在北市永康街醫師娘遭攻擊事件,只要業者能提供現場畫面及縮時相關畫面,再由雲端進行儲存,警政就能進行快速分析,創造高破案效率。只要這種模式確立,不論今天發生是在台北市或是台南市,各地警政系統都可以即時取用而無時差。
當然,業者是否具備實務經驗非常重要,因此透過專案招標,可讓專家了解業者承接的實力,政府僅須把招標條件寫清楚,明訂懲罰條款,讓業者確認得標該有的責任義務。
 

 
   

 
 
 
  • 專注指靜脈研究20 年 HITACHI深耕指靜脈多元應用
  •  
  • 秒懂監控系統重要規格
  •  
  • 高科技廠房門禁規劃及應用
  •  
  • 見微知著,對台灣安防產業關起門來說的話
  •  
  • 從Niche Market解決方案突破產業競爭─以警政安防為例
  •  
  • 翻轉思維‧創造台灣安防市場新局面 -專訪交通大學電機與控制工程系研究助理教授 蒲鶴章
  •  
  • 從Big Data應用在校園安防管理看創新思維
  •  
  • 空間整合將是未來安防新概念
  •