始終挑戰,始終自信-AXIS 台灣/韓國區總經理張佩瑀
 
提到瑞典的企業,一般人可能在腦海中浮現的是IKEA家具、VOLVO汽車、伊萊克斯電器…等等,但在安防界最響亮的名字莫過於創立於1984年,生產和研發中心都設在瑞典的AXIS了
 
撰文:黃偕華 分享到 Facebook
  好友人數
 

 


AXIS在1996年推出世界第一台網路型監視攝影機,之後陸續推出許多讓整個市場需要跟隨、模仿或學習的技術與產品,一直保持著網路攝影機領導品牌的地位。當然我們不是要吹噓這個企業有多厲害,而是為各位介紹本期採訪的AXIS 台灣/韓國區總經理張佩瑀,並且看看她如何以道地的台灣人的身分,在這個全球知名的領導品牌中佔據一席之地。

從傳產到公關
通常來說,外商公司由於經常要使用英文來交談或簡報,加上為了減低員工與整個企業中可能產生的文化落差,通常更願意聘用具有留學背景的高學歷員工,但張佩瑀卻畢業於一般私立大學的企管系,她說:「其實我的英文都是在工作之中學習的。」一畢業就進入職場的張佩瑀,開始的選擇跟大部分的年輕人都是一樣的,想進入大公司,期待有一份穩定的工作,因此她進入一家大型紡織公司擔任人資的工作,但一年半後,張佩瑀就發現,對這種一成不變,工作被細分化而喪失挑戰性的職務沒有興趣,萌生了轉行的念頭。

回憶起人生中的第二份工作,張佩瑀笑著說:「那時候朋友說,反正妳這麼喜歡講話,不如就去公關公司,沒想到從此開始了“行銷”這條路。」,提到“公關”這個行業,很多人都會一頭霧水,用最簡單的說法來說,“公關”就是透過各種記者會、發表會、參展、建立媒體關係…等方式,讓一般大眾對個人、團體或企業的品牌以及形象產生好感。當時剛離開傳統產業的張佩瑀轉身就投入了這個五光十色但忙碌多變的行業,進入一家為IT產業進行公關的公司,並且一待就待了四年半。

那些工作中學會的事
在這四年半中,張佩瑀認為是一個從最基層開始打底的過程,除了學習公關以及行銷的技巧,也訓練了對客戶以及媒體溝通的能力,更吸收了不少IT產業的知識,也許並不是非常深入的學習,但能夠廣泛的了解一個產業在上中下游各層面的面貌。不過在公關公司待久了,她開始萌生去原廠工作的想法,張佩瑀說:「不管是代理商、系統整合商還是公關公司,很多人久了都難免會有進入原廠工作的念頭,會想從原廠的角度來看市場。」

她最早進入的是一家做韌體的美商公司,韌體是一種位於軟體和硬體之間,本身具備程式碼的硬體裝置,簡單說大多數的電子產品如手機、電腦、攝影機…中都會使用到,她一開始是擔任行銷專員的工作,半年後因為一直從事助理性質的工作而離開,張佩瑀說:「因為我很清楚自己想要的是什麼!」,就在三個月後,這家公司因為想拓展業務,而開出亞太區市場行銷經理的職務,在爭取下她回任了這個職務。

被問到如何在半年就得到公司的認同,張佩瑀認為,認真、積極的工作態度以及做好人際互動都是很重要的,而且要在工作範圍內力求做到完美、做的更多。在這家公司,張佩瑀學習到的是如何“從台灣看區域”,當時台灣的半導體以及電子代工產業開始大幅成長,而成為韌體銷售的主要市場,也因為這樣特殊的時機,讓她有機會登高望遠,看到整個亞太市場的發展,看見了趨勢也開拓了視野,張佩瑀說:「一開始的時候經驗還是有點不足的,因此要逼自己快速的學習,學習如何做出市場的規劃,學習與不同國家的人打交道、了解當地的需求並做出適當的建議。」

機運─第二個四年半加入AXIS
張佩瑀開玩笑說「四年半」對她來說,彷彿像是一個咒語一般,2007年時,AXIS需要開發整個北亞區的業務,原先公司的上司接下了AXIS的工作,而且在三個月後詢問她是否可以過去幫忙,張佩瑀坦承,當時其實是有疑慮的,北亞區的市場中,毫無疑問中國會是最重要的,所以這份工作必須暫離丈夫及家人搬到上海長期居住,但對工作的熱忱促使她接下這份職務,在另外一個四年半後離開原來的公司,加入了AXIS的行列,張佩瑀說:「做行銷,必須去真正了解當地才能夠把行銷做好。」

不過在中國待了一年半後,張佩瑀就因為懷孕向公司申請回台灣,在經過半年的職務交接後,她回到了台灣待產,張佩瑀說:「在那邊也交了一些同事跟朋友,透過他們讓我更了解中國的文化以及市場,但是這兩年也讓我很確定我的未來不會在中國,我不會想要在中國定居,也不會想把家人接過來。」「我還是愛台灣,台灣是一個非常美好的生活環境,雖然市場小,但有很多我們可以努力的空間。」

脫離舒適圈的挑戰
回到台灣後張佩瑀先是擔任台灣的事業發展經理(BDM), 2012年她遇到了一個重大的轉折,公司主管在徵詢她意見之後希望她接下台灣/香港區總經理的職務,張佩瑀說:「第一次聽到這個詢問時腦海中只有一個念頭,你在開玩笑嗎?」,因為一直以來擔任的職務都是“市場行銷”的工作,但轉換角色之後,要負責帶領業務、研發以及行銷等團隊,還要擔負起業績以及決策的壓力,張佩瑀說:「當時是很猶豫的,因為之前沒有經驗,後來想想,人生還是有挑戰會比較有趣一點。」,於是在剛好第三個四年半時,她接下了這個職務。

區域總經理的工作是掌管該區的大局,但對總公司來說,一切都還是要看數字來說話,張佩瑀擔任台灣/香港區總經理期間,香港每季的業績達成率都在150%以上,台灣也都達成100%以上的成長,隔年接任台灣/韓國區的總經理時,讓2012年已經開始下滑的業績在2013年直接翻倍,時至今日,AXIS台灣/韓國區的業績都還在持續成長,不過張佩瑀認為,除了個人的因素,AXIS的制度以及企業文化更是重要的因素。

充分授權的管理哲學
AXIS每年會在每個區域挑選1~2人參加一個領導學程,由公司出資送這些人到波士頓的一家大學上課,張佩瑀說,這個課程對她幫助很大,也讓她學會相信自己、相信自己的判斷,也要相信自己的團隊,AXIS對加入公司的人是有一套嚴格判斷基準的,張佩瑀認為,只要做出正確的判斷,就充分的授權給自己的團隊,讓團隊的成員更有信心及歸屬感,他們也會願意貢獻出更多責任感以及想法。

授權不僅僅只是丟給屬下就好,除了在大方向上要有正確的決策,對於團隊成員的提案以及進度,也要能迅速地評估出可行性及效益,一旦做出了決定,就放手讓團隊去做,張佩瑀說:「我不是不能容忍犯錯的人,但會希望每次犯錯都可以找到原因,避免下次再犯。」,除此之外,還要能幫整個團隊承擔責任,並且適時的給予資源以及協助,張佩瑀提到韓國的團隊,韓國的職場文化是比較高壓集權式的領導,所以張佩瑀剛接下總經理時會有員工不解地問她,怎麼經常不在辦公室裡,這樣員工會不認真,但結果是被信賴的員工反而逐漸的成長進步。

未來不能只談硬體
面臨低價市場的衝擊,AXIS的未來也是充滿挑戰的,張佩瑀認為市場還是要從消費者的角度來思考,比如說有些案子中就是要低價的產品,但也有些案子中其實是有足夠預算的,因此如何教育市場是很重要的,當一支攝影機使用五年十年都不會壞,或者在施工及管理上更有效率時,這些隱性的成本都必須讓消費者了解,並不是便宜就好,更何況安全有時候是無價的。張佩瑀表示:「未來AXIS賣的將不只是硬體,而是包含軟體在內的一套完整解決方案,透過整體的方案讓消費者了解我們可以提供什麼樣的產品與服務,以及預算之外附加的價值。」
 

 
   

 
 
 
  • 群洲電子孔憲誠誓言找回臺灣安控的榮耀
  •  
  • 與時俱進提供卓越服務,秉持專業協力社會安全
  •  
  • 堅持把製造業當服務業經營,江添貴矢志讓監控設備轉型為創意精品
  •  
  • 追求卓越永不停歇,好還要更好才能叱吒國際-卡訊電子 吳昭文總經理
  •  
  • 縱橫安防界的監控明日之星—皇昇科技
  •  
  • 不斷地學習才能創新,唯有創新才能創造更多機會 ─專訪慶哲電子林煒紘總經理
  •  
  • 機會是留給準備好的人-Avigilon威智倫亞太區業務經理 邱富億
  •  
  • 橫跨半個世紀的安防夢-上敦企業副總經理蔡光熙
  •  
  • 穩步前行 持續進化 展望KCA 2.0-鎧鋒企業 郭吉榮總經理
  •  
  • 逼出來的安防版圖-利凌企業-許潭彬副總經理
  •