追求卓越永不停歇,好還要更好才能叱吒國際-卡訊電子 吳昭文總經理
 
作為台灣公共廣播系統及會議系統的領導廠商,卡訊電子不但是國際聞名的品牌,產品品質於2013年起即連年屢獲「台灣精品獎」的表揚,2015年起更連續2年榮獲「德國iF設計大獎」的肯定。
 
撰文:王奕超 分享到 Facebook
  好友人數
 

 
近年來,卡訊電子不只扮演著「聲音傳遞者」的角色,也致力自我定位為「安全防護者」,同時呼應當前物聯網(Internet of Things , IoT)的趨勢,積極以廣播、會議系統為基礎,發展智慧安全災防應用而頗有成績。許多人可能想像不到,這家立足台灣本土,揚名國際的標竿企業,它的傳奇卻是由50年前一個隻身離家打拼的農村窮小子所寫下……

隻身離鄉闖蕩,勤學技術打天下
台灣在1960年代中期,隨著工業產值逐步超越農業產值,相較於工商業的蓬勃,農村則逐漸走向凋敝。出身屏東農家、當年才15歲的吳昭文總經理,就如同那個年代的無數農家子弟,在家庭人口多、農業收入僅能維持溫飽邊緣的時代背景下,離鄉出外闖蕩。

透過職業介紹所介紹,吳昭文人生的第一份工作,是推著手推車在台北車站附近送煤球給小攤販,然而由於身體過於瘦弱,這份勞務做的很勉強,雇主也因為這樣在第三天就將其解雇。那時充滿挫敗而一無所有的吳昭文,在茫然無措的情況下只能前往桃園紡織廠投靠當時同樣離鄉在外工作的妹妹,並在紡織廠警衛的引薦,才獲得生平第一份穩定的工作--為機器加油的技工。

談起這段初出社會討生活的過往,吳昭文笑說:「所謂先自助才有人助和天助。像我這樣什麼都沒有、什麼都不會的鄉下孩子,要出人頭地,只能靠誠懇和勤奮,珍惜各種機會,吃別人不能吃的苦,比別人更認真的學習。」

雖然紡織廠的工作穩定,但是吳昭文並不滿足,他總是不計報酬的去嘗試各種新可能、各式各樣的工作機會,哪怕是別人不願意做的工作,他一有機會就會主動去嘗試。漸漸的,他發現自己的興趣在電子方面的技術工作,因此更加主動去學習這方面的技藝。尤其他後來有機會進入「王安電腦」擔任繞線以及品管(Quality Control,QC)的工作,他更是抓緊機會向公司裡許許多多的清大畢業高材生請教相關知識。

吳昭文也特別積極去鑽研當時流行的電子產品,並因此賺得不少收入。從早期為人修理黑白與彩色電視機,到了1970年代,隨著錄放影機的進口與流行,吳昭文則成了錄放影機維修和研發的專家,並在業界打開知名度。

從自行創業到打造自有品牌
由於技術能力多年廣受肯定,1991年8月,40歲的吳昭文於是決定自行創業,成立卡訊電子。吳昭文解釋:「公司取作『卡訊』,是取台語『卡順』的諧音,就是希望公司的運作比較順一點。」當時適逢KTV娛樂的興起,KTV店家對於錄放影機的改機有著龐大的需求,雖然卡訊電子初創時,成員才只有4人,但憑著吳昭文在業界的技術口碑,也獲得大量的接案機會。此外,卡訊電子更獲得國際大廠飛利浦的欽賴,成為其指定代工廠。

只是,沒過幾年,卡訊電子就面臨了挑戰。一來是因為改造錄放影機的技術很快就被其他同業學走,卡訊電子在這領域的優勢開始消失,二來則是幫大廠做代工,產品的銷售必須依賴大廠,讓吳昭文感到公司發展、經營上受制於人,於是他開始思考尋求新產品的開發,以及經營自有品牌作為新的出路。

因為當時公司規模較少,研發人員僅有他一人,吳昭文在新的產品開發選擇上,首先就鎖定於小眾市場的產品,而為了發展上的穩定,他也避開汰換性高的消費性產品,刻意尋找使用壽命長,需要較專業技藝的項目來投入。很快的,吳昭文就注意到廣播系統、會議系統恰好就是這種需要專業技術裝設、使用時間長,同時市場相對小眾的產品,更重要的是,當時國內的廣播系統和會議系統,以高單價的進口品佔大宗,本土品牌付之闕如,可以說如果要經營自有品牌,仍有很大的空間可以發揮。看準這個機會,吳昭文於是毅然決然的決定投入廣播及會議系統領域的自主研發和銷售,並以Best X Best的簡寫:BXB作為系統的品牌名稱,期許自己在這個嶄新的領域裡面提供產品與服務,能夠堅持精益求精,好還要更好。

「雖然要做品牌,同業沒有一個看好,但我深知只有往這方面努力,公司才會有真正的發展;雖然廣播領域以前沒有碰過,但是我決定下去碰之後,就告訴自己在品質上一定要做到最好、最耐用,在操作介面上則堅持簡單易懂、人人會用。」吳昭文強調,憑著過去累積的厚實電子技術能力,再加上樂於向配合廠商的應用工程師、技術人員討教最新技術和趨勢,卡訊電子轉向電聲產業後很快就上手,即使剛開始他們也碰到很多的競爭,但是由於卡訊電子研發的系統比別人穩定,相較於其他對手的複雜介面,卡訊電子採適宜任何使用者的通用設計也比較討喜,再加上服務方面比其他廠商快速、周到、有耐心,別人要花一年處理的案件,往往三個月就能達成,無論客戶有任何需求、問題也都願意盡力達成解決,同時堅持做「純」產品供應商,與各經銷商結盟共榮而不與其競爭,因此很快就獲得經銷商的信賴,在經銷商和工程界的口碑推薦下,卡訊電子很快就在廣播及會議系統領域脫穎而出,並逐步由內銷為主的微型企業,擴展成產品銷售據點遍及全球50餘國的國際廠牌。

迎戰物聯網,交棒新世代
面對當前智慧化、物聯網的時代大潮,卡訊電子倒是佈局得很早,早在10年前就積極進行相關的轉型摸索,並為此投入了不少的研發資源,期間也積極和工研院、大學等研究單位請益、合作,雖然也曾經歷3年內完全沒有新產品的低潮,但勇於挑戰、敢於忍受寂寞的堅持,讓他們在近5年終於找到了具體方向而開始在「台灣精品獎」和「德國iF設計大獎」上屢獲佳績。

除了逐步將廣播系統和會議系統IP化,並推出一系列品質備受肯定的圖控整合軟體,卡訊電子更開發出世界上第一個結合APP、能夠遠端管理並整合地震災防預警、能源控管、門禁防盜和電子看板的智慧影音廣播暨應變指揮系統,算是在通往未來物聯網產業的方向踏出了成功的第一步。

也正是在這5年,吳昭文開始逐步將公司的經營交棒給在這方面更有想法、也更擅於品牌行銷的第二代洪誌臨副總經理和吳珮蓉董事長。他強調,即使十多年下來,他已為卡訊電子打下扎實的基礎,但是技術和思維永遠都是日新月異的,不該沉溺於過去的榮景,而忘了前進,過去他抓住了屬於他那個年代的機會,完成了他的使命,現在面對新的契機,唯有讓新世代有更大的主導權,才能釋放屬於他們的創造力,進而把握新的機遇。

持續創新‧積極整合‧加碼品牌經營‧深耕服務教育
展望未來,吳昭文指出,卡訊電子一方面將持續在研發和行銷上投入,即使大家對於2016年的景氣抱持悲觀,他們仍在去年將公司的研發團隊擴張一倍,並持續在行銷預算加碼,因為他們深知唯有不停歇的創新才能保持領先,唯有積極行銷,才能將產品的價值完整傳達給潛在客戶理解;另一方面,為因應智慧物聯的時代趨勢,他們也將積極與其他產業整合,提供各種智慧化解決方案,其中安全監控產業會是他們積極結合的重點,因為無論是廣播系統或會議系統,卡訊電子最專擅的都是訊息播送的部分,恰好能與以資訊監管、接收為核心的安控產業形成完美的互補,為人們建構更完整、雙向的安全管理方案。

對於海外市場,卡訊電子也將改變過去將行銷、通路、售後服務通通交給代理商處理的模式,未來他們將讓原廠人員直接去協助各地區的代理商經營品牌,讓原廠的服務在海外也能夠像在台灣一樣扎根;至於國內市場方面,為了加速應用市場的IP化轉型,讓利於物聯網的應用環境成形,也將積極為各經銷商進行網路系統架構佈建的教育訓練。

儘管新的局勢充滿了機會,也同樣存在著挑戰,吳昭文期許接班的第二代管理階層,除了永不止息的創新、精進,更需要隨時處於備戰狀態,為任何最壞的可能預先做出最好的備案,時時刻刻為「萬一」做好萬全的準備。他強調,只有這樣,卡訊電子才有可能充裕的迎擊挑戰,再造下一輪的輝煌。
 

 
   

 
 
 
  • 群洲電子孔憲誠誓言找回臺灣安控的榮耀
  •  
  • 與時俱進提供卓越服務,秉持專業協力社會安全
  •  
  • 堅持把製造業當服務業經營,江添貴矢志讓監控設備轉型為創意精品
  •  
  • 縱橫安防界的監控明日之星—皇昇科技
  •  
  • 不斷地學習才能創新,唯有創新才能創造更多機會 ─專訪慶哲電子林煒紘總經理
  •  
  • 機會是留給準備好的人-Avigilon威智倫亞太區業務經理 邱富億
  •  
  • 始終挑戰,始終自信-AXIS 台灣/韓國區總經理張佩瑀
  •  
  • 橫跨半個世紀的安防夢-上敦企業副總經理蔡光熙
  •  
  • 穩步前行 持續進化 展望KCA 2.0-鎧鋒企業 郭吉榮總經理
  •  
  • 逼出來的安防版圖-利凌企業-許潭彬副總經理
  •