堅持把製造業當服務業經營,江添貴矢志讓監控設備轉型為創意精品
 
相信有在安防業界走動的朋友,對於昇銳電子(Hi Sharp)這個監控老廠牌一定不陌生,而這家老字號廠商之所以能夠不受產業市場盛衰影響,屹立業界近30年而不搖,或許可歸功於它的掌舵者——江添貴董事長……
 
撰文:王奕超 分享到 Facebook
  好友人數
 

 


發跡於安防黃金年代
直到現在,江添貴董事長每天仍保持著早上8點10分就離開家進公司,晚上8點10 分才離開公司回家的規律作息,對於這種嚴以律己的生活習慣和全力投入事業的態度,江添貴笑稱,幾乎是創業初期就養成了。

在自行創業之前,江添貴其實也當過6年的受薪階級,那時台灣的安防廠商還只有敏通、利凌和聚聲這三巨頭,許多現在的產業人才,都是由他們所培育,江添貴當時是聚聲麾下一個勤奮學習、研發的工程師,由於看好安防產業能夠每年維持穩定的成長,因此在掌握了技術和行銷通路後,就決定與三名同事嘗試創業,在1987年9月成立了昇銳電子。

昇銳電子成立初期以生產安全監控用的CCTV設備為主,在創業之初,資金及人力都十分有限,因此江添貴幾乎是萬事親力親為,除了自己研發產品,跑業務、送貨、安裝設備都得自己來,也是在這段期間讓他養成了往後的規律工作習性和不怕勞苦的拼勁。雖然事必躬親難免辛苦,但憑著敢衝,加上適逢1980年代末至1990年代初社會經濟繁榮、市場對安全監控與視覺性產品需求殷切的時機,讓昇銳電子得以趁勢崛起,占有市場一席之地。

「那個時代,可以說是台灣安防產業的黃金年代。」江添貴回憶20年前台灣安防產業的榮景,認為一切都是時勢使然,因為在更早的時期,全球的監控產品幾乎是由歐美廠商把持,一支監控攝影機價格可能要一百多萬,非常的昂貴,台、韓安防製造業的崛起,讓設備價格得以拉下來,開拓出平價的市場,包括昇銳電子在內的台灣許多安防廠商正是剛好碰上這波新興的需求,在供需契合的情勢下嶄露頭角。

在那業績高速成長、版圖急速擴張的黃金10年內,昇銳電子成功晉身為台灣監控製造商中,少數有能力自行研發包括影像擷取、顯示、處理、紀錄等監控領域齊全產品線的業者,而在第二個10年,昇銳電子也順利完成掛牌上櫃的目標,算是在資本市場扎穩根基。

長期深耕,把製造業當服務業經營
「通常創業階段的重點任務在於踩對時機與開疆闢土,中間時期則是鞏固基盤,但是真正考驗的是後續如何長遠發展,這除了看公司的體質,也要看領導者的意志。」江添貴強調,公司的體質是一切的基礎,只有成功厚植了資本,才可能有長遠的發展,因為無論是人才、設備、技術都需要資金的投入,然而經營者的眼光和心態也十分關鍵,如果不時時緊盯市場脈動和風向,以產業瞬息萬變的形勢,一不小心就有可能與整個市場需求脫節,只要與需求脫節,公司的經營就很容易陷入瓶頸;如果經營者再更等而下之的只追求一時的中飽私囊,不作經營上的長遠考慮和投資,那再雄厚的資本也會很快的揮霍殆盡。

對此,江添貴頗為得意的表示,打從昇銳電子成立之初,就以長期深耕使用者需求的「穩扎穩打」、「細水長流」戰略經營市場,他不像許多同業慣常運用傾銷手段拿市場,而是長期鎖定各種客群的需求動向,既研發符合市場主流需要的普用規格產品,也留心個別客群的特殊用途,並為他們專門量身客製產品。除了產品符合使用者需求,江添貴也要求公司致力提供最周到、貼心的服務,無論是國內下單後3日內到貨,外銷下單後7 日內到貨的到貨控管,或者是隨CALL隨到、即時回覆的售後維護,都是昇銳電子在服務層面的基本要求。「我的理念很簡單,就是把生產製造業當服務業來經營,我們販賣的不只是商品,而是信任,這樣生意才做得長久。」江添貴說。

因應紅潮壓境,摸索新應用服務
面對近年來中國安防製造產業靠著產量與價格優勢崛起,台灣安防廠商的市場版圖因而被強烈擠壓的險峻形勢,江添貴自有一套因應之道,他強調,當製造標準品在產量與價格拼不過對手時,就應思考以提供特殊價值的精品路線突圍。江添貴認為,台灣的安防產業未來面臨的是一個微利的時代,市場已被強敵瓜分,不再像過去是一個超級大餅,只要肯投入就能吃飽,因此想要分一杯羹就必須多動腦筋,思考如何去創造其他附加價值。至於要如何創造附加價值,業界有不少高談技術創新的呼聲,對此江添貴頗不以為然,他強調,監控設備關鍵原組件的技術都掌握在美、日廠商手上,台灣廠商在技術上,根本不可能進行真正徹底的革新,唯一能做的創新,就是思考如何將技術延伸到不同於傳統的應用面,而這才是台灣安防產業未來應走的道路。

江添貴與其帶領的昇銳電子團隊近年來就在這方面進行不少嘗試,譬如江添貴看好車聯網的未來商機,因此昇銳電子很早就將業務觸角伸向車載監控設備,甚至還特別成立專門負責車載安全設備的子公司車威視,目前這個部門已成為昇銳電子重要的獲利來源;此外,江添貴也注意到在「工業4.0」潮流下,工業監控的需求將大幅增加,因此也要求公司投注心力於工業用專業監控產品的開發。有時候,江添貴的靈感一來,更會發想出意想不到的創意產品,像是結合攝影機、手電筒與警棍的「手持行動DV‧ HS-DV3200」就是一個令人驚豔的例子。

雖然市場經營越來越需要花心思,但是放眼未來,江添貴卻十分樂觀,他認為安全監控仍然是個很值得投入的產業,因為市場需求一直很穩定而不衰退,只要根基夠穩固,在現實市場需求的基礎上保持差異化的思考,肯提供比同業更多的服務,就不必擔心在日趨激烈的市場競爭中被淘汰。
 

 
   

 
 
 
  • 群洲電子孔憲誠誓言找回臺灣安控的榮耀
  •  
  • 與時俱進提供卓越服務,秉持專業協力社會安全
  •  
  • 追求卓越永不停歇,好還要更好才能叱吒國際-卡訊電子 吳昭文總經理
  •  
  • 縱橫安防界的監控明日之星—皇昇科技
  •  
  • 不斷地學習才能創新,唯有創新才能創造更多機會 ─專訪慶哲電子林煒紘總經理
  •  
  • 機會是留給準備好的人-Avigilon威智倫亞太區業務經理 邱富億
  •  
  • 始終挑戰,始終自信-AXIS 台灣/韓國區總經理張佩瑀
  •  
  • 橫跨半個世紀的安防夢-上敦企業副總經理蔡光熙
  •  
  • 穩步前行 持續進化 展望KCA 2.0-鎧鋒企業 郭吉榮總經理
  •  
  • 逼出來的安防版圖-利凌企業-許潭彬副總經理
  •