與時俱進提供卓越服務,秉持專業協力社會安全
 
作為台灣頂尖數位保全業者的總經理,張博堯總經理的大名,相信對於許多服務於安全產業乃至於警政單位的朋友來說,一定十分熟悉,究竟這位享譽安防界的風雲人物對於安全產業有著什麼樣的理念和願景?
 
撰文:王奕超 分享到 Facebook
  好友人數
 

 


張博堯總經理出身營建業,20年前結束營建工程事業後,因緣際會在良福保全執行長郭永宗的提攜下,踏入安全產業,從物業管理基層業務開始歷練,慢慢坐到今日總經理的位置。這期間正好歷經了台灣保全樓管產業的興起,也見證了保全業從人力派遣到系統科技的典範轉移,尤其近10年來CCTV爆發成長,安全系統從傳統類比向數位網路轉型,作為安全從業人員,在盡力維護客戶標的安全的同時,也面臨著公司轉型及客戶殷切需求數位化的產業衝擊壓力。

看準發展趨勢,佈局IP數位影像應用
「我們非常清楚自身的資源及目標,追求極大化的市場佔有率並不實際。」在市場經營上,由於覺察到產業變革的趨向,張博堯擔任公司主管後,除了透過參與研討會、展會主動汲取產業新知,很早就讓良福保全投入系統保全數位化及遠端影像應用,致力讓IP數位影像應用服務成為公司的優勢。在這方面,良福目前已有多項研發專利與實績,無論是在影像與保全迴路連動系統、事件通訊串流、前端影像偵測等的專利佈局都非常完整,此前更與交通大學投入經濟部i236創新服務科專計畫並獲得驗證,也陸續與英特爾合作「保全影像市場共同開發晶片計畫」、與產物保險公司合作「行動載具安全服務」中的車禍數位通報及影像串流服務,甚至結合轄下的子公司良友科技團隊參與高端數位影像專案及大型縣市警局路口監控建置。而良福所主推的 「U-Bobi網路保全系統」的產品服務在市場上更造成非常大的迴響,掀起模仿的風潮。

女兒一席話,刺激U-Bobi的誕生
「其實會有U-Bobi是受到我二女兒刺激。」張博堯笑稱,13年前捷運板南線出現捷運之狼,由於家住板橋,女兒們晚上下課存在著安全風險,當時二女兒一句「你不是做保全的嗎?如果你女兒被怎麼樣看妳怎麼辦!」刺激到張博堯,讓他開始認真思考推出即時反應的安全解決方案,以改善傳統安全系統辨識被動、反應緩慢的弊端。在研發團隊和配合廠商的激盪下,以台語「有保庇」的諧音為名,象徵安全庇護者的「U-Bobi網路保全系統」於是誕生。

「負責」成為客戶最信賴的依靠
目前良福團隊已經具備24小時影像管制中心,客戶影像全部使用來自丹麥、全球最頂極的影像平台Milestone Systems管理,儲存機房更是選擇國安等級的中華電信國際分公司的IDC機房,近來開發的第三代「U-Bobi網路保全系統主機」,更是投入巨資整合智慧影像分析(Intelligence Video Analytics)技術應用,為跨入大數據(Big data)分析的物聯網(Internet of Things, IoT)時代做好準備。

之所以這樣大手筆,張博堯解釋:「『對客戶負完全責任』,是良福堅持的信念,為了成為客戶信賴所託,為了能對資料安全做到最完善的保護,良福才會不斷精進自身科技技術與資訊服務。」但他也強調,周到的服務,不是盲目去迎合客戶,而應以自身的專業去幫客戶設想,比客戶想得更深,察覺更多安全漏洞,掌握最佳防護動線,成為值得客戶信賴的依靠。

重視員工感受與學習熱忱,要求堅守團隊榮譽
作為公司的領導者,張博堯十分在意同仁的感受,總是花很多時間與同仁交談,傾聽同仁的需求與感受。「我把同仁服務好,同仁才會把我的客戶服務好。」張博堯總是如此強調,他相信,體貼、周到不應只是對客戶的態度,同時也應是公司內部的管理文化。

在用人方面,張博堯則看重同仁的學習態度更甚業績表現,他認為,台灣保全產業環境不易取得優秀的數位人才,尤其是研發、支援未來最需要的物聯網應用服務人才,然而如果願意熱忱學習,保持開放的心,不斷吸收新知、自我提升,還是能夠彌補先天的不足。至於業績的追逐,反而是其次,張博堯笑稱,這就如同追求異性,只有先把自己打理、充實好,才有可能獲得青睞。此外,張博堯也提出5個口號:每次都是短打、每個都是客戶、每天都是第一天、每次都是代表作、共同的榮譽才是成就,作為公司文化的座右銘與同仁共勉。

所謂「每次都是短打」,就是人人以團隊的榮譽為重,必要時就像棒球裡的「短打」戰術那樣,掩護同伴上壘、成就同伴;「每個都是客戶」則是指不分同仁與客戶,待人處事都要講究「內外皆準的誠信」;「每天都是第一天」則是期許同仁保持剛進公司的理想與初衷;「每次都是代表作」則是希望同仁在面對每個案子,都能視之為代表作,憑著熱情的心解決一切難題;至於「共同的榮譽才是成就」,則是延續「每次都是短打」的精神,以團隊的共同成就為成就。這些都反應了張博堯對於團隊精神和工作熱情的要求。

堅持提升產業價值,以完善社會為使命
近來,由於安控市場在景氣寒冬和中國大廠的全球性低價策略的衝擊下,台灣安全產業廠商的生存空間面臨壓縮,許多保全業者為了生存,採取低價搶市的策略,導致市場價格混亂,安全維護的品質也大打折扣。在這樣的大環境下,良福並不隨波逐流,一方面,與中部華岡保全及南部中鋼保全建立共同服務的聯盟網絡「中華福保全聯盟」,以共存共榮的方式,有效解決同業跨區域競爭的問題,並一同維護產業品質與價值;另一方面則是不斷投注新的研發,致力提昇安控中心進行事件處理的效率及準確度,以確實回應消費者的根本需求和殷切期待。

尤其近年台灣社會突發的安全事件叢出,如何建置一個完善的社會安全保護網,更是許多國人所盼望的,因此良福除了致力於提供客戶完整的安全解決方案,也投入非常多的資源及時間向公部門推動「保全數位報案」概念,也就是讓保全業把第一時間的安全事件資訊及影像透過客服中心精準的通報警政機關,讓政府有效結合警消監控資訊指揮系統,進行對犯罪的嚇阻及打擊。張博堯強調:「保全的特許不應該僅在表象上的業務規範,政府部門應好好利用資通訊科技發達時代的契機,將這些科技應用於串聯保全、民防等協力社會安全的力量上。」他認為,安全產業者除了努力在市場競爭中求存,更應該多一點促進社會完善的使命感。

矢志成為「台灣唯一專業事件管理公司」
展望未來,張博堯表示,「專注」於安全領域的經營,提供即時、精準的24小時事件影像判斷、通報及派遣,將是良福無論如何發展都矢志不渝的首要業務,而成為「台灣唯一專業事件管理公司」,則是他們對良福這個品牌的終極期許。至於其他領域,張博堯也透露,或許未來將會配合良茂建設集團給予的資源優勢發展智慧樓宇整合應用,讓良福朝向以智慧城市等級的應用服務商邁進。
 

 
   

 
 
 
  • 群洲電子孔憲誠誓言找回臺灣安控的榮耀
  •  
  • 堅持把製造業當服務業經營,江添貴矢志讓監控設備轉型為創意精品
  •  
  • 追求卓越永不停歇,好還要更好才能叱吒國際-卡訊電子 吳昭文總經理
  •  
  • 縱橫安防界的監控明日之星—皇昇科技
  •  
  • 不斷地學習才能創新,唯有創新才能創造更多機會 ─專訪慶哲電子林煒紘總經理
  •  
  • 機會是留給準備好的人-Avigilon威智倫亞太區業務經理 邱富億
  •  
  • 始終挑戰,始終自信-AXIS 台灣/韓國區總經理張佩瑀
  •  
  • 橫跨半個世紀的安防夢-上敦企業副總經理蔡光熙
  •  
  • 穩步前行 持續進化 展望KCA 2.0-鎧鋒企業 郭吉榮總經理
  •  
  • 逼出來的安防版圖-利凌企業-許潭彬副總經理
  •