安防產業首選全媒體平台
產 業 動 態 | 重 磅 專 題 | 安 防 新 科 技 | 應 用 市 場 | TALK XO
新 品 聚 焦 | 專 家 觀 點 | 安 防 企 業 | 工 程 商 地 圖 | 安 防 產 品 誌
 
產業動態
 
「發放不群聚,線上快速領」一次看懂「孩童家庭防疫補貼」領取方式
 
行政院宣布政府將於即日起發放「孩童家庭防疫補貼」,發放對象包括育有國小以下孩童、以及家中有國高中及五專前三年身心障礙學生的家長、父母或監護人。
 
撰文:iDS新聞中心
  好友人數
 

 


本次發放將於6月15日起提供「網路申請與領取」、6月18日起提供「實體ATM領取」。兩種管道的領取時間均至今(110)年9月30日止,並自6月18日起開放查詢補貼是否入帳等資料。且兩種領取方式皆不需支付手續費,方便符合資格的民眾以簡單、多元及避免群聚的方式領取,讓民眾在疫情期間減輕需在家照顧孩童的經濟負擔。

行政院表示,此次行政院公布「紓困4.0」方案,其中「孩童家庭防疫補貼」是新的紓困方案,將在今日(15日)開始發放及申請,受惠人數估計約250萬人。

教育部長潘文忠表示,「孩童家庭防疫補貼」的發放對象以國小以下孩童及以及109學年度就讀國中、高中及五專前三年具證明的身心障礙學生家長(父母或監護人)為主,每位孩童給予一次性補貼1萬元,計有250萬人符合資格。同時因目前全國仍為三級警戒管制,所以秉持「發放不群聚,線上快速領」的原則規劃。教育部已串接戶政及健保單位資料,提供「網路申請與領取」與「實體ATM領取」兩種方式辦理,不需支付手續費。

潘部長進一步表示,網路申請自今日(15日)上午10時開放,孩童之父母或監護人可至「行政院孩童家庭防疫補貼網」申請,並自6月18日起開放查詢補貼是否入帳等相關資料。此外,實體ATM領取自6月18日開始,由孩童的父母或監護人其中一人持全國373家金融機構(含郵局)任一家的提款卡,前往國泰世華、中國信託或台新銀行的實體ATM(全國共計1萬4,611台),即可領取。潘部長呼籲家長或監護人儘量透過網路辦理,既簡便,又可達到防疫效果。若符合前述資格,但因故或特殊個案情形而未能領取者,將待疫情趨緩後,另行公告領取時間、地點與方式,以維護相關民眾權益。

衛福部次長李麗芬指出,未滿2歲孩童的「孩童家庭防疫補貼」,發放對象為108年6月1日至COVID-19第三級疫情警戒全面解除前出生,並完成出生登記或初設戶籍登記的嬰幼兒。其中,若家長在今年5月已領有育兒津貼或托育補助,政府將在6月15日直接將補貼撥入原申領帳戶,家長不需再以網路或ATM請領。而家戶綜合所得稅稅率達 20%以上、家長正請領育嬰留職停薪津貼、110年5月申請育兒津貼或托育補助尚未審核通過,以及尚未辦理出生登記或初設戶籍登記的民眾,衛福部採取與教育部相同的發放方式,請符合資格的民眾自6月15日起10時起於網路申請,於6月18日起至ATM領取。

李次長進一步指出,請領補貼需備有孩童的健保卡,提醒家長到戶政事務所辦理出生或戶籍登記時,可一併申辦健保卡。另因網路及ATM請領作業,均需核驗戶政及健保資料,請於領到健保卡後,大約10天再請領補貼。若無法在ATM或網路請領者,衛福部後續將視疫情發展狀況,再另行公告領取方式。

唐鳳政委表示,本次請領分為線上申請與ATM領取。線上申請部分,「行政院孩童家庭防疫補貼網(https://10000.gov.tw)」將在6月15日上午10點開放,方便民眾免出門即可使用。網站上僅需填寫孩童健保卡號,父母或監護人身分證字號、金融機構代號與帳號共4項資料。唐政委提醒,父母或監護人身分證字號與金融機構的帳號須為同一人,相關資料送出後,系統將自動彙整,並自6月18日起匯入補貼,同日起也可於該網站查詢核驗結果及入帳情形。

另外,在ATM領取方式,唐政委表示,符合資格的民眾從6月18日起,持任一家機構提款卡於中國信託、台新或國泰世華三家銀行實體ATM,插入父母或監護人的提款卡後,在ATM首頁即可見「孩童家庭防疫補貼」的按鈕,輸入提款卡密碼後,再輸入父母或監護人的身分證字號與孩童健保卡號後,經確認後即可直接提領現金,不需手續費。







 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-倬茂企業
倬茂企業
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-建碁AOPEN
建碁AOPEN
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-建碁智見INFERFY
建碁智見INFERFY
   
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
安防-皇昇科技
皇昇科技
安防-聯發光電
聯發光電
安防-創奇科技
創奇科技
安防-欣永成科技
欣永成科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-宏電科技
宏電科技
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-Western Digital
Western Digital
   
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-可取國際
可取國際
安防-台灣微凱
台灣微凱
安防-優比快科技
優比快科技
安防-羽澤科技
羽澤科技
安防-城智科技
城智科技
   
安防-盛遠實業
盛遠實業
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-Informa Markets BN Co., Ltd.
Informa Markets BN Co., Ltd.
安防-清波實業
清波實業
安防-SCOO司固
SCOO司固
安防-維夫拉克
維夫拉克
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體    
   
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌