安防產業首選全媒體平台
產 業 動 態 | 重 磅 專 題 | 安 防 新 科 技 | 應 用 市 場 | TALK XO
新 品 聚 焦 | 專 家 觀 點 | 安 防 企 業 | 工 程 商 地 圖 | 安 防 產 品 誌
 
安防應用市場
 
西門子打造特A級建築尊爵迎賓訪客管理系統
 
走進台灣最具代表性的地標建築─台北101大樓,六百坪氣派耀眼的大廳,令人不由得放慢腳步。這棟國家級的商業金融大樓,每天迎接世界各國人士,勢必需要質感與安全兼具的門禁系統!然而,台北101畢竟有許多世界級的跨國公司進駐,每日皆有重要的商務人士進出,大廳不能只是門禁森嚴的出入口,又必須在禮遇訪客的前提下,做好安全管理。
 
撰文:游沛文
  好友人數
 

 


多年前,台北101大樓建置初期,101管理高層就有一個自動化訪客管理系統的初步構想,並將此系統需求放入門禁安防發包規範中,向許多國際知名廠商邀標。2006年起,全台第一套「訪客管理系統」終於在台北101建置完成!一樓大廳內,裝設8台美輪美奐的訪客發卡機以及4道光學閘門,訪客莫不眼睛發亮!究竟這套系統如何兼顧禮遇賓客及安全管理呢?

以客為尊的設計 安全管理的極致
  • STEP1即時通話:訪客從觸控式螢幕操作選單,即時與受訪戶通話。操作介面可依照住宅或商辦業主的需求,提供客製化選單及設定。

  • STEP2數位攝影:訪客取得受訪戶授權後,管理系統拍下訪客的數位影像。影像同步傳送到警衛管理平台,並將影像、日期、受訪戶等資料完整紀錄建檔。

  • STEP3發卡系統:受訪戶確認後,訪客按下發卡鍵,系統5秒鐘內配送「出入卡」5秒內完成認證及發卡,才是理想的訪客效率。(亦可人工發卡,協助操作)。

  • STEP4人工比對:訪客持卡通關時,警衛工作站的電腦會傳送訪客照片,供警衛即時比對。訪客取卡時,系統會自動拍照存證,供警衛進行比對。

  • STEP5通關閘門:訪客持出入卡在通關機進行感應,感應OK閘門才會開啟當訪客使用過期或無效卡片通關機,電腦就會發出警報訊息。訪客無須留置任何身份證件,確保隱私,更能避免訪客的個人資訊被盜用或外洩的風險。

  • STEP6電梯管制:訪客持卡也只能搭電梯到受訪戶那層樓,不得隨意到其它樓層「澳洲辦事處」、「英國貿易文化辦事處」等國際組織,就是看重這套系統的安全性,因而決定進駐統一國際大樓。

  • STEP7憑卡離開:訪客拜訪結束後,須通過專屬的訪客通道,將卡片插入「回收吸卡機」才可通關離開。訪客通道內建插卡式回收吸卡機,回收訪客卡片,因此卡片可重複使用以節省大樓營運成本。

  • STEP8訪客紀錄:服務人員工作站具備訪客歷史紀錄及報告調閱功能。可做到「無人化管理」,完全交由住戶授權。



    外觀、介面、功能 全面客製化
    此套「訪客管理系統」由西門子公司提供,西門子擁有絕佳的大樓自動化與安防系統整合能力,建置經驗遍及全球。因此,無論是客製化設計,還是系統整合、擴充,都可提供完整且專業的規劃。

    以管理功能為例,每個業主對門禁管制的架構,都有不同的看法。有的大樓使用磁條卡,但愈來愈多大樓都用感應卡;有企業主要求加裝影像對講的功能,也有建案要求連動監控系統,而有的商辦在白天根本不管制。每套訪客管理系統開發都需針對不同的訴求,研擬不同的功能與使用邏輯,以滿足業主的「待客之道」。



    以外觀設計為例,建築師將自己的理念與靈魂,灌注到大樓的美學設計,當然不希望硬體設備違逆了建築美感,甚至有設計師要求將光學閘門的寬度縮減,以求美觀。有鑑於此,訪客管理系統在開發初期就必須跟業主、設計師溝通,以配合裝潢,打造一個個精緻有品味的外型。

    此外,訪客卡有樓層管制需求,必須跟門禁管理系統整合,例如大樓人力資源管理軟體、時間與考勤紀錄(結合該棟大樓資料庫)、生物辨識系統、刷卡用相片身份證明、影像驗證及行動電話警報傳呼等,而且都有安裝專用介面面板、並預留擴充的空間,可因應住戶或用戶不同的需求而擴充,升級門禁安全系統。



    彰顯國際級住辦的迎賓風範
    台灣已有許多指標性建築大廈購置這套系統,包括台北101大樓、統一國際大樓、遠雄金融中心、中國信託總部大樓、中悅世界中心、親家市政國際中心、豐邑市政督心廣場等。這些建置實績顯示,自動化訪客管理系統確實符合跨國企業或國際組織進駐大樓的安全考量,且儼然成為特A級住辦的標準配備系統。不僅如此,西門子還協助許多大樓拿到「綠建築」、「智慧建築」標章或國際認證,可提供更多先進的樓宇自動化設計。

    自動化訪客管理系統不只為業主守護門禁安全,還可保護訪客隱私,更能達到全面的大樓安全管理,彰顯一流住辦的迎賓風範!
  •  
      ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

    專家 Expert
     
     
    合作夥伴
     
    安防-倬茂企業
    倬茂企業
    安防-晶睿通訊
    晶睿通訊
    安防-建碁AOPEN
    建碁AOPEN
    安防-德勝監控
    德勝監控
    安防-FLIR Systems, Inc.
    FLIR Systems, Inc.
    安防-建碁智見INFERFY
    建碁智見INFERFY
       
    安防-友旭科技
    友旭科技
    安防-成創科技
    成創科技
    安防-皇昇科技
    皇昇科技
    安防-聯發光電
    聯發光電
    安防-創奇科技
    創奇科技
    安防-欣永成科技
    欣永成科技
       
    安防-通航國際
    通航國際
    安防-台達電子工業
    台達電子工業
    安防-台灣安迅士
    台灣安迅士
    安防-宏電科技
    宏電科技
    安防-茂旭資訊
    茂旭資訊
    安防-Western Digital
    Western Digital
       
    安防-馥鴻科技
    馥鴻科技
    安防-可取國際
    可取國際
    安防-台灣微凱
    台灣微凱
    安防-優比快科技
    優比快科技
    安防-羽澤科技
    羽澤科技
    安防-城智科技
    城智科技
       
    安防-盛遠實業
    盛遠實業
    安防-Informa Markets
    Informa Markets
    安防-Informa Markets BN Co., Ltd.
    Informa Markets BN Co., Ltd.
    安防-清波實業
    清波實業
    安防-SCOO司固
    SCOO司固
    安防-維夫拉克
    維夫拉克
       
    關於iDS+智慧安防雜誌  
       
    安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
       
    讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
    讀者免付費服務專線:0800-309988  
    讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
    LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
      關於我們
       
      關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
       
       
      追蹤我們
       
     
       
      *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
     
    關係媒體    
       
    Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌