安防產業首選全媒體平台
產 業 動 態 | 重 磅 專 題 | 安 防 新 科 技 | 應 用 市 場 | TALK XO
新 品 聚 焦 | 專 家 觀 點 | 安 防 企 業 | 工 程 商 地 圖 | 安 防 產 品 誌
 
產業動態
 
桃園市啟用DNA暨化學鑑識實驗室,強化科學辦案能力
 
近年桃園市投注相當多預算在刑事偵查辦案工具上,今日再成立「DNA暨化學鑑識實驗室」,每年編列4,000萬預算並擴大人員編制至58人,提升DNA及PCR檢測技術,強化科學辦案能力,讓警察同仁在第一線打拚,實驗室提供最即時、最精準的後勤支援,把證據找出來、讓證據說話,有助於刑事案件的偵辦。
 
撰文:iDS新聞中心
  好友人數
 

 


桃園市長鄭文燦指出,相較過往,鑑識人員需將證物送至中央單位鑑驗比對,現在證物送到DNA暨化學鑑識實驗室後,不到12小時就可以完成採驗、分析及比對,能有效掌握辦案時效,包括最近觀音殺人事件、新屋動保事件等,都在第一時間驗出死者身分及動物藥品來源等資料,對後續刑事偵辦的幫助很大。刑事鑑識是專業科學,而微量鑑識是很有幫助的工具,能解開許多案件現場之迷。明(111)年度市府投入刑事警察裝備的預算再創新高,針對專業辦案所需的裝備預算,他幾乎是全數匡列支持,包括添購M化偵防車、手持式拉曼與紅外線光譜儀、多波域光源監測器材、超臨界合向層析質譜儀、氣相層析串聯質譜儀等實驗室設備。

鄭市長提到,從鑑識十週年特展的回顧中,可看得到鑑識團隊的裝備越來越好、檢測能力也越來越強,這些都是科學辦案的重要依據。今天現場展示各類高科技鑑識器材,也與中央警察大學合作,結合VR虛擬刑案現場的場景體驗,能幫助現場判斷及蒐證要點說明,非常有意義。



鄭市長說,桃園市在六都中發展最快、人口成長最多,但仍維持良好的治安環境,治安表現時常名列前茅,要感謝所有警察局同仁的努力,讓桃園市民宜居宜業。警察是受信賴的人民保母,也是國家支柱,除了耐心、毅力與勇氣,也需要良好的設備及各層面的知識,市府會持續投入資源,協助警察同仁因應新時代的挑戰,包括取締違規案件、執行居家檢疫勤務、協助疫苗接種安排及疫苗運送、科學疫調等各項專案;尤其在疫情清零階段,科學疫調能精準判斷病毒傳播鏈,桃園市警察團隊成熟運用手機軌跡圖、簡訊實聯制、車輛天羅地網追蹤系統等科學工具,有效建立社區防線,也獲得中央流行疫情指揮中心肯定為精準防疫的典範。

桃園市警察局長陳國進表示,在新興毒品氾濫的時代,桃園市首創全國採購「超臨界流體層析質譜儀」,能針對化學結構不穩定之毒品進行比對,隨時與全世界各刑案實驗室數據交流並進行更新,即時掌握新興毒品的樣態與形式,快速了解校園毒品流竄情形。
 
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※

專家 Expert
 
 
合作夥伴
 
安防-倬茂企業
倬茂企業
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-德勝監控
德勝監控
安防-FLIR Systems, Inc.
FLIR Systems, Inc.
安防-友旭科技
友旭科技
安防-成創科技
成創科技
   
安防-皇昇科技
皇昇科技
安防-聯發光電
聯發光電
安防-欣永成科技
欣永成科技
安防-通航國際
通航國際
安防-台達電子工業
台達電子工業
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
   
安防-宏電科技
宏電科技
安防-茂旭資訊
茂旭資訊
安防-Western Digital
Western Digital
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-可取國際
可取國際
安防-台灣微凱
台灣微凱
   
安防-艾吉斯
艾吉斯
安防-盛遠實業
盛遠實業
安防-維夫拉克
維夫拉克
安防-城智科技
城智科技
安防-Informa Markets
Informa Markets
安防-Informa Markets BN Co., Ltd.
Informa Markets BN Co., Ltd.
   
安防-清波實業
清波實業
安防-SCOO司固
SCOO司固
安防-優比快科技
優比快科技
 
 
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體    
   
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌