產業消息      
  安防知識庫      
  品牌樹      
  工程商地圖      
  產品櫃      
 
 
  應用市場
校園e化首部曲 數位學生證
 
撰編:游沛文 最後更新時間:7月 | 7日 , 2022
6199
  好友人數
 
 
專家
 
金撰科技 陳鴻文總經理
威博系統科技 葉仕杰
  • 公司:威博系統科技
  • 專長:網路型門禁系統、校園節能…等。
  • 實績:台灣大學、台灣科技大學、淡江大學…等。
  • 台北市各級學校使用「數位學生證」已經行之有年,結合資通訊科技,大幅增進安全及管理效率,更將學生帶入便利的校園生活。六年來應用成果如何?有哪些亟需改善之處?
     
    學校邁向 e 化的腳步刻不容緩,首要之務就是運用資通訊技術,提升安全及管理效益。北市各級學校從2007年起全面換發「數位學生證」,結合悠遊卡、圖書借閱、門禁、儲值等功能,啟動「校園一卡通」的便利生活!

    數位學生證 點名管理一把罩
    數位學生證的推行,從一開始飽受負面批評,如今使用相當成熟,受到肯定。這幾年又結合了哪些措施,創造更多應用模式?

    點名:學生出入校園管理系統
    數位學生證結合2008年建置完成的「學生出入校園管理系統」,可協助家長和老師掌握學生行蹤。當學生到校或離校刷卡的同時,系統立即傳送簡訊,通知家長,讓家長充份了解學生出入校園狀況。一旦發生緊急情況,教育局會提供免費簡訊服務,例如學生未到校、颱風或腸病毒停課等等。

    學生出入校園管理系統
    對於住校生的家長來說,孩子從租屋到校,以及回到租屋處,父母都可收到簡訊通知,輕鬆掌握孩子動向,更加安心。而且這樣貼心的服務,每個月只收15元。

    管制:RFID區域權限管理
    在許多大專院校,數位學生證已經支援門禁系統,透過數位學生證,學生就能進出宿舍或實驗室了。另一方面,如果校內危險區域有設置RFID感應器,只要學生在周圍徘徊,系統就會主動警示,甚至進一步發報通知教職員,才能及時阻止意外發生。

    點名:校車GPRS管理系統
    有些學校提供校車服務,並在車上建置一套點名系統,可結合數位學生證及校內點名系統,達到即時性的點名管理功能。學生上車或下車刷卡,系統讀取資料後,就把名單傳送到管理資料庫,方便家長和老師追查學生行蹤。
    台中的慈明中學就有建置這套系統,而彰化的大慶商工不僅導入校車系統,也因為感受到考勤點名的效率大幅提升,就接連導入RFID教師出勤系統。

    威博系統科技系統業務部葉仕杰表示,私立學校的校車管理相當嚴謹,放學時學生上車開始,系統就會通知家長,校車動向也即時回傳到管理室。由於下車地點可能離家有一段距離,家長若知道子女幾點抵達,接送方便,學生更加安全。

    統計:學習護照登記最即時
    學校通常都會發學習護照給學生,記錄學生在校外參與過的課外活動,相當於學習履歷的功能。以前室外沒有點名系統,只能靠簽名,後續再補錄至個人的學習護照。現在業者提供「手持式點名刷卡機」,只要用數位學生證感應,即可點名統計,事後再匯整到電腦,十分便利。而且像威博系統科技的手持式刷卡機已支援NFC功能,點名時可即時上傳到管理中心,管理者馬上知道出缺席情況,非常適用於校外點名。

    管理:功能整合促進學校e化
    金撰科技總經理陳鴻文表示,運用數位學生證管理系統的多項功能,也可促進學校e化及班級活動e化。例如晚自習簽到、班級經營網路化,老師上網寫聯絡簿、家長或學生上網簽聯絡簿,還有投票功能、校內問卷、考試座位編排等,這些功能都可以整合到同一套管理平台。

    把錢用對地方 才是精打細算
    有了台北市示範性的應用,其它縣市固然也想跟進。桃園市就有四所公立高中導入數位學生證管理系統,但是後繼無力,宣告失敗。細究箇中原因,竟然是沒有經費維護!

    招標規格的制定也考慮欠周。當年數位學生證系統上線後,許多家長到早上9點多才收到簡訊,頻頻向教育局抗議。探究問題癥結,竟然是伺服器只有一台!由於200多所學校的資訊全部傳送到同一個資料庫,一時之間流量太高,導致SMS延遲發送。於是,教育局又重新招標,花了80萬添購9台伺服器,才解決資料傳輸的問題。可說是得不償失!同理可證,很多專案採用「最低價格標」,卻買到素質不佳、規劃不詳的設備,反而是浪費公帑。陳鴻文指出,在校園建設方面,私立學校比較有企圖,採購方式也比較彈性。比方說,學校採購一套系統,取得家長認同後,從註冊費當中的代辦費扣除,完全由家長出錢,學校根本不用額外負擔。再者,有些業者可提供「租賃式」的管理服務,學校想導入哪些e化功能,就支付多少費用。不用額外繳管理費,還可分期付款免利息。

    以上是校園e化的重點項目及注意事項,希望有助於校方建立e化教學與行政,並且大幅提升管理效能。
     
    ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※
       
     
    合作夥伴
     
    安防-臺灣昆騰
    臺灣昆騰
    安防-NEC Taiwan
    NEC Taiwan
    安防-NETGEAR, Inc.
    NETGEAR, Inc.
    安防-台灣工具機暨零組件工業同業公會
    台灣工具機暨零組件工業同業公會
    安防-剛鈺公司
    剛鈺公司
    安防-台灣安迅士
    台灣安迅士
       
    安防-晶睿通訊
    晶睿通訊
    安防-台達電
    台達電
    安防-江森自控
    江森自控
    安防-德勝監控
    德勝監控
    安防-宏電科技
    宏電科技
    安防-通航國際
    通航國際
       
    安防-NetworkOptix
    NetworkOptix
    安防-馥鴻科技
    馥鴻科技
    安防-Western Digital
    Western Digital
    安防-城智科技
    城智科技
    安防-新光保全
    新光保全
    安防-陞泰安控
    陞泰安控
       
    安防-皇昇科技
    皇昇科技
    安防-瀚錸科技
    瀚錸科技
    安防-創奇科技
    創奇科技
    安防-利凌企業
    利凌企業
    安防-佳皇展業
    佳皇展業
    安防-碩譽電機
    碩譽電機
       
    安防-海康威視
    海康威視
    安防-泓格科技
    泓格科技
    安防-鉅新光電
    鉅新光電
    安防-鎧鋒企業
    鎧鋒企業
    安防-清波實業
    清波實業
    安防-台灣穩鴻科技
    台灣穩鴻科技
       
    安防-台灣迪維科
    台灣迪維科
    安防-SALTO Systems
    SALTO Systems
    安防-Informa Markets BN Co., Ltd.
    Informa Markets BN Co., Ltd.
    安防-采森國際
    采森國際
     
     
     
     
       
    關於iDS+智慧安防雜誌  
       
    安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
       
    讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
    讀者免付費服務專線:0800-309988  
    讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
    LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
      關於我們
       
      關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
       
       
      追蹤我們
       
     
       
      *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
     
    關係媒體    
       
    Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌