產業消息      
  安防知識庫      
  品牌樹      
  工程商地圖      
  產品櫃      
 
 
  專家觀點
【整合專家】校園安全系統設計
 
撰編:嘉因資訊 最後更新時間:7月 | 7日 , 2022
5233
  好友人數
 
 
專家
 
校園安全牽涉的範圍十分廣泛,舉凡在校園中任何會影響學生安全的事項均包含其中,然最終目的僅有一個,保障學生平平安安的上學。校園範疇囊括幼稚園到大學院校,但大學生已成年,具有自我行為能力,而國中小學的學生則不同,需要較多師長的關照。本文著重在如何利用現代安防技術,提高國、中小學的校園安全。
 
監控系統的建置
少年血氣方剛,校園鬥毆事件防不勝防,但因師資人力限制,無法時時刻刻巡邏校園,造成許多易生事端的死角。現行的監視錄影系統,不僅可以進行監視及錄影,更具有智慧影像辨識(Intelligence Video Analytics,IVA)能力,能夠偵測人員的鬥毆行為。於校園安全死角架設攝影機,當有鬥毆事件發生,智慧影像辨識系統會立即通知師長處理。另外,智慧影像辨識也可以偵測翻牆行為,在圍牆死角架設攝影機,若有外人翻牆進入校園,或是學生翻牆不假外出,系統也會在第一時間通知校方。在樓梯轉角及出入口架設攝影機,利用智慧影像辨識的人流偵測功能,預防因過多同學聚集而發生踩踏事件。校園有部分區域屬對外開放空間,也常常有校外人士在校園內活動,但是,上課期間於校園死角不應該有人員活動,此時可利用智慧影像辨識的人員移動偵測功能,於此時間發生人員活動,立即於警衛室彈跳監視影像,供警衛確認是否為異常事件。於危險區域如工地、生態池和頂樓可利用智慧影像辨識系統的跨越偵測,當有人員進入時,立即彈跳影像通知警衛處理。智慧影像辨識系統的應用日趨成熟,學校若能妥善利用,全天候監測校園死角及重點區域,有異常便立即反映,必能有效提高校園安全。

門禁系統的應用
門禁系統具有精準的人員識別能力,除了可以用來管制人員於管制區域內的進出外,亦可以輔助上述智慧影像辨識系統降低誤報頻率。例如:師長或警衛於上課期間執行校園死角巡邏,就不應該被智慧影像辨識系統認定是異常的人員活動。此時,可以利用門禁系統的刷卡行為暫時關閉智慧影像辨識系統的偵測功能。或是老師帶領同學於生態池教學,也可請老師刷卡暫時解除生態池的進入偵測。學校各出入口,設定白天不關閉,但夜間需要刷卡管制的模式,可以降低閒雜人於夜間潛伏於學校的危險。學生到離校時進行刷卡,家長可隨時掌握學生到離校狀況。小學校園內若裝設電梯,應加裝刷卡電梯管制,以防止同學任意操作電梯發生危險。電子巡邏刷卡,可以確實落實校園死角巡邏,防止意外發生。門禁刷卡應用已不再侷限於管制區域的進出管制,任何需要人員識別之處都可以使用刷卡識別,善用門禁系統,必能有效提高校園安全。

緊急求救系統的設置
於廁所、停車場或容易落單之處,設立緊急求救系統,有利同學於發生求助需要時使用。此緊急求救系統應連動攝影機,並具有雙向語音功能,以方便駐校警衛第一時間緊急處理。

結語
所有安防功能的實現都需要經費,無法一次全部到位施作,必須分階段進行,因此可能發生不同階段標案,由不同的承攬商得標,為避免系統日後整合上的困難,應儘量採用可擴充性且開放架構的系統,讓各個安防子系統整合,發揮最大綜效,確保學生上學的安全。
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
 
安防-臺灣昆騰
臺灣昆騰
安防-NEC Taiwan
NEC Taiwan
安防-NETGEAR, Inc.
NETGEAR, Inc.
安防-台灣工具機暨零組件工業同業公會
台灣工具機暨零組件工業同業公會
安防-剛鈺公司
剛鈺公司
安防-Informa PLC.
Informa PLC.
   
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-台達電
台達電
安防-江森自控
江森自控
安防-德勝監控
德勝監控
安防-宏電科技
宏電科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-NetworkOptix
NetworkOptix
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-Western Digital
Western Digital
安防-城智科技
城智科技
安防-新光保全
新光保全
   
安防-皇昇科技
皇昇科技
安防-瀚錸科技
瀚錸科技
安防-創奇科技
創奇科技
安防-利凌企業
利凌企業
安防-佳皇展業
佳皇展業
安防-碩譽電機
碩譽電機
   
安防-海康威視
海康威視
安防-泓格科技
泓格科技
安防-台灣穩鴻科技
台灣穩鴻科技
安防-SALTO Systems
SALTO Systems
安防-Informa Markets BN Co., Ltd.
Informa Markets BN Co., Ltd.
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
   
安防-清波實業
清波實業
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體    
   
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌