產業消息      
  安防知識庫      
  品牌樹      
  工程商地圖      
  產品櫃      
 
 
  產業消息
推動工安共好 高市舉辦智慧石化論壇借鏡標竿企業防災經驗
 
撰編:iDS新聞中心 最後更新時間:8月 | 9日 , 2023
697
  好友人數
 
 
專家
 
高雄市勞工局於(7)日在台灣中油公司林園石化廠舉辦「智慧石化論壇暨高階主管座談」,論壇邀請曾獲「國家職業安全衛生獎-企業標竿獎」的得獎企業日月光半導體公司,以「打造安全DNA」進行主題分享,接著由台塑公司解說「智慧電廠專案」智慧化的成果,再由台灣中油公司介紹「石化廠AI應用」的現況與展望,並透過與中油公司黃三泰執行長、台塑公司黃建元副總等101位高階主管與廠商代表的交流座談,進一步推動石化產業工安共好。
 


日月光公司楊小惠部經理表示,公司將安全衛生納入企業永續發展的重要承諾之一,透過永續發展委員會的運作,並鼓勵全員參與。以機台安全管理發展為例,歷年來推動的重點方向從「初期安全措施的建立」演進到「安全標準的制定和實施」、「技術改進和安全創新」與「智能化安全監控」。藉由設備人員職能養成提升、接軌國際標準、強化操作與維修作業安全、本質安全化設計導入、機台安全競賽活動等全方位持續改善的方式,已有效減少65%機台設備的工作傷害,未來並將導入機台智能安全管家的監控平台,透過監控、推播、統計並分析機台安全裝置的異常資訊,以積極監控員工不安全行為,持續讓機台安全、環境安全到作業安全,皆能深植在每一位員工的DNA中。

台塑公司張耀斌協理表示,仁武智慧電廠係結合數位孿生技術與基因演算法,進行調度最佳化建議,在符合安全運轉範圍下,透過「數據收集及前處理」、「建立虛擬電廠AI模型」、「模型調校」再「正式上線」,並持續藉由設備預警模型所篩出的預警數值,查看確認偏移的現象,若屬正常現象,則加入此次數據做為模型經驗,若屬異常現象,則代表智慧預警模式正確判斷,以利及早安排檢修;電廠內部重要場域並加設的「電子圍籬」,一旦異常狀態發生,可隨時手機推播值班人員,達到全程監看的目標。



台灣中油公司吳志德副廠長舉關鍵設備維護為例,從早期的被動「反應式維護」,設備失效才維護,耗費許多非計畫性停爐的資源,演進到定期「預防性維護」,雖可以透過計畫性定期維護,但可能須囤積許多備品、增加維護成本;因此,導入大數據並結合AI人工智慧分析,監測設備狀態並預測運轉趨勢,於設備失效發生前預警,可以進行精準的「預知維護」,大幅節省維護成本,並保障製程安全。公司亦積極引進「智能讀值巡檢」科技,透過影像辨識正確讀出計側表數值,上傳後端平台,方便巡檢作業,且可搭配熱顯像儀,查找管線是否暢通、洩漏或異常熱源檢測,未來也將引入大數據分析,進行統計追蹤管理,並引進「智能巡檢機器人」、建置工業物聯網平台,擴大安全管理的應用。



勞工局表示,近年來獲得國家職業安全衛生獎最高榮譽-企業標竿獎的企業,它們共同特色就是將安全視為企業的核心價值,積極落實在每一項工作環節,並運用智慧化、自動化的智慧科技,來加強預防、預警的監控措施,與通報處置的應變效能。且隨著產業廊帶與聚落的成形,企業永續發展指標ESG逐漸受到重視,尤其涉及工安事項部分,與產業群體將有更深的關聯,單一企業難以獨善其身,因此,很高興看到獲獎企業日月光公司,能持續在工安與永續經營的理念下,精益求精,整合產官學界的力量,訂定並發佈機台安全白皮書,除持續檢討改善自我的安全現況外,更主動分享協助相關產業推升工作場所與機械設備安全,更期盼透過今天的分享,石化產業也能借鏡標竿企業的經驗,從公司、產業到整體區域都朝著「工安共好」努力。

勞工局勞檢處郭清吉處長提到,企業邁向數位化及智慧化之的發展已成趨勢,尤其是石化等傳統產業若要持續進步,已不再單靠提升本業技術層面可以達成;且過去只重視產能、獲利、降低成本的營運理念,也逐漸轉變須兼顧環境保護(Environment)、社會責任(Social)和公司治理(Governance)等永續發展的面向。勞檢處亦一再強調,轄內列管的化工廠對於關鍵製程之化學設備、配管、開關閥件等設施,應致力防止洩漏、爆炸或火災的發生,嚴禁將該等作業交付外包承攬人操作,就是希望能避免一昧裁減人事與工安成本,所可能導致發生災害的後果。呼籲石化產業的各位代表,積極投資工安,並善用智慧科技,來協助訓練、操作、偵測、監控、預警及應變措施,避免發生災害,才是企業永續經營及發展的最佳解方。
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iDS智慧安防雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
 
安防-臺灣昆騰
臺灣昆騰
安防-NEC Taiwan
NEC Taiwan
安防-NETGEAR, Inc.
NETGEAR, Inc.
安防-台灣工具機暨零組件工業同業公會
台灣工具機暨零組件工業同業公會
安防-剛鈺公司
剛鈺公司
安防-Informa PLC.
Informa PLC.
   
安防-台灣安迅士
台灣安迅士
安防-晶睿通訊
晶睿通訊
安防-台達電
台達電
安防-江森自控
江森自控
安防-德勝監控
德勝監控
安防-宏電科技
宏電科技
   
安防-通航國際
通航國際
安防-NetworkOptix
NetworkOptix
安防-馥鴻科技
馥鴻科技
安防-Western Digital
Western Digital
安防-城智科技
城智科技
安防-新光保全
新光保全
   
安防-皇昇科技
皇昇科技
安防-瀚錸科技
瀚錸科技
安防-創奇科技
創奇科技
安防-利凌企業
利凌企業
安防-佳皇展業
佳皇展業
安防-碩譽電機
碩譽電機
   
安防-海康威視
海康威視
安防-泓格科技
泓格科技
安防-台灣穩鴻科技
台灣穩鴻科技
安防-SALTO Systems
SALTO Systems
安防-Informa Markets BN Co., Ltd.
Informa Markets BN Co., Ltd.
安防-鎧鋒企業
鎧鋒企業
   
安防-清波實業
清波實業
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iDS+智慧安防雜誌  
   
安防產業長期處於資訊不對等的情況下,導致好的產品與好的技術無法正確並有效地傳遞給行業相關業者與廠家,我們希望透過此一平台,建構一公平且快速的「訊息牆」,快速且專業的將對的資訊與設備傳遞給對的讀者。我們長期耕耘專業應用市場,深度了解應用市場狀況與需求、隨時掌握安防產業與應用市場動態,進而促進產業與應用市場的多元化互動。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期五 09:00~18:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
  *本網站不會向讀者收取任何舉凡仲介、手續等等費用,若有不肖人士向您收取費用,請您立即告知我們
 
關係媒體    
   
Copyright @ 2013 iDS智慧安防雜誌